药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[专业知识] 2014年每天最少记一味中药-0155-菊花

vv289 发表于 2014-4-9 23:51:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014年每天最少记一味中药整理汇总贴

http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... p;extra=#pid7830273

磨刀不误砍柴工,哪怕十年磨一刀!只要想学,永远都不算迟

2014年每天最少记一味中药-0155-菊花

2014年04月11日,看了圈友的回复,让我突然想到了还有一个更好记住菊花的方法:
清明热卖菊花清明——清热解毒,平肝明目
热卖——疏散风热
菊花

菊花菊花:疏散风热,平肝明目,清热解毒

功效助记:菊花瓶,一种瓷器,清热销。
菊花瓶,清风热
瓶——平——平肝明目
清风热——清热解毒,疏散风热。

在清朝的时候,有一个秀才曾经写了这么一句诗:清风不识字,何须乱翻书。结果,清朝当权者认为有辱清朝,于是讲秀才以及牵连人员几百人统统砍头!!文字狱真可怕。为此,清风不识字让我记住了清风就是清朝年间的哪些事。

本品为菊科植物菊ChrysanthemummorifoliumRamat.的干燥头状花序。9~11月花盛开时分批采收,阴干或焙干,或熏、蒸后晒干。药材按产地和加工方法不同,分为“毫菊”、“滁菊”、“贡菊”、“杭菊”。
【性味归经】甘、苦,微寒。归肺、肝经。
【功效】疏散风热,平肝明目,清热解毒。
【应用】用于风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花。
【用法与用量】5~9g。
附:野菊花
为菊科植物野菊ChrysanthemumindicumL.的头状花序。生于路旁、山坡、原野。全国大部分地区有分布。秋、冬季花初开放时采摘,晒干或蒸后晒干。
【别名】野黄菊花、苦薏、山菊花、甘菊花。
【性味归经】苦辛,凉。入肺、肝。
【功效】疏风清热,消肿解毒。
【应用】1、用治风热感冒,目赤肿痛、头痛眩晕。
2、用于疔疮痈肿、疔,痈,口疮,丹毒,湿疹,天泡疮。
【用法用量】内服:10-15克、煎汤。外用:捣敷,煎水漱口或淋洗。

评分

指隙阳光 + 5 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

梳柳月影 发表于 2014-4-10 00:24:53 | 显示全部楼层
菊花漂亮啊,香啊,最讨厌菊花竟然成为送给亲人的某些花

你我康 发表于 2014-4-10 00:31:30 | 显示全部楼层
我们这还有胎菊,雪菊,呵呵,形色各异的菊花!赞个

楼主| vv289 发表于 2014-4-10 10:25:29 | 显示全部楼层
梳柳月影 发表于 2014-4-10 00:24

如果一朵花长在牛粪上,会让多少人恶心??
孝顺以身作则,从我做起,

那么,我们是讲美好的东西给长辈还是把糟粕、自己不要的和某些垃圾给长辈适宜呢还是将好的一面给长辈?

吴茱萸,菊花,还有黄色,还有罂粟花,其实这些都很美,可是当美的背后披上了罪恶的外衣后,这到底的人的丑恶还是植物和颜色的丑恶呢??

见仁见智了。

宠爱有家 发表于 2014-4-10 12:36:29 | 显示全部楼层
学习了!谢谢!

梳柳月影 发表于 2014-4-10 12:50:38 | 显示全部楼层
vv289 发表于 2014-4-10 10:25
如果一朵花长在牛粪上,会让多少人恶心??
孝顺以身作则,从我做起,

我意思是说菊花是送给死人的,

评分

vv289 + 6 赞一个!

懒懒 发表于 2014-4-10 14:00:32 | 显示全部楼层
学习了!谢谢!

海上龙卷风 发表于 2014-4-11 11:19:26 | 显示全部楼层
疏散风热多用黄菊花,平肝明目多用白菊花。

楼主| vv289 发表于 2014-4-11 13:03:19 | 显示全部楼层
梳柳月影 发表于 2014-4-10 00:24

因为你的讨厌菊花成为送亲人的某些花,让我联想到了清明热卖的是菊花,谢谢。

楼主| vv289 发表于 2014-4-11 13:04:05 | 显示全部楼层
梳柳月影 发表于 2014-4-10 12:50
我意思是说菊花是送给死人的,

哦,谢谢你给了我已经灵感,记住菊花的更好方法,谢谢

梳柳月影 发表于 2014-4-11 13:15:54 | 显示全部楼层
vv289 发表于 2014-4-11 13:04
哦,谢谢你给了我已经灵感,记住菊花的更好方法,谢谢

不会吧,吓死人了

qzq200412 发表于 2014-5-2 21:34:15 | 显示全部楼层
不敢轻看,因为种类众多

abc0309 发表于 2014-7-8 13:39:54 | 显示全部楼层
这种记忆法最好!

医药狂生 发表于 2014-7-12 10:48:27 | 显示全部楼层
真心给力,在这志同道合者真多啊

天堂鳥 发表于 2014-9-21 23:29:39 | 显示全部楼层
学习,感谢分享~~

指尖微凉 发表于 2014-9-22 10:21:05 | 显示全部楼层
楼主太棒了。

白山雪艳 发表于 2015-4-9 21:55:07 | 显示全部楼层
0001一直到0165