药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药化学及炮制] 【原创】中药图文系列9——知母(节日快乐参与有奖)

siweixuan 发表于 2014-4-28 09:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

古籍《神农本草经》记载:知母主消渴热中,除邪气肢体浮肿,下水,补不足,益气。历代本草著作多数都记载了这味中药材,可见疗效稳定,深受医家喜爱,能解百姓疾苦。有关知母的传说就有很多,大家有兴趣可以找来阅读。知母在临床上用的很多,这和他的功效——清热泻火,生津润燥有关,我们来欣赏一下著名医药学家李皋笔下的知母:     

“知母,其用有四:泻无根之肾火,疗有汗之骨蒸,止虚劳之热,滋化源之阴。仲景用此入白虎汤治不得眠者,烦躁也。烦出于肺,躁出于肾,君以石膏,佐以知母之苦寒,以清肾之源,缓以甘草、粳米,使不速下也。又凡病小便闭塞而渴者,热在上焦气分,肺中伏热,不能生水,膀胱绝其化源,宜用气薄味薄淡渗之药,以泻肺火、清肺金而滋水之化源。若热在下焦血分而不渴者,乃真水不足,膀胱干涸,乃无阴则阳无以化,法当用黄柏、知母大苦大寒之药,以补肾与膀胱,使阴气行而阳自化,小便自通”
       咱们接下来就结合知母的相关照片来了解一下这味药材。

知母

【植物形态】百合科知母属植物知母Anemarrhena asphodeloides.的干燥根茎。知母为多年生草本,根茎横走,其上残留许多黄褐色纤维状的叶基,下部生有多数肉质须根。叶由基部丛生细长披针形,长33~66厘米,基部常扩大成鞘状,具多条平行脉,而无明显中脉。花莛自叶丛中长出,直立,不分枝,高50-100cm,其上生有尖尾状的苞片,花2~3朵成一簇,生在顶部成穗状;花被6片,2轮,花粉红色,淡紫色至白色;雄蕊3枚;子房上位,3室,蒴果长圆形,具6条纵棱。花期5~8月,果期8~9月。现已形成两大种植基地——安国和亳州

【性状鉴别】毛知母:根茎成压扁条状,顶端有残留黄色叶基(习称“金包头”),上面有一条陷下的纵沟,并有紧密排列的环状横节。节上密生金黄色扁平细绒毛(叶基枯萎后残存的纤维束或维管束组织),陈久变为黄棕色,由两侧向根茎上方集中,毛绒合拢处显沟状。根茎下面略凸起有皱纹及多数陷下的须根痕。质坚脆,易折断,断面黄白色,有的显筋脉点,水浸后有粘液。

光知母:外皮多以除去。表面黄棕色或淡黄棕色。

下面是药材饮片,照片来自网络

【显微鉴别】根茎(中部直径约1cm) 横切面一般特征:栓化皮层由数层多角形木栓细胞和10~20余层扁平的长方形木栓细胞而成;其与皮层薄壁组织中均散有少数叶迹维管束。中柱内分布有多数外韧型维管束,中柱鞘处常有横走的根迹维管束。有时维管束鞘细胞的壁稍厚,微木化。本品薄壁组织中有多数粘液细胞,以皮层中分布较多,内含草酸钙针晶束;另有一种草酸钙柱状针晶束,多存于纤维束周围的薄壁组织中,柱状针晶直径3.5~5μm,多碎裂,断面方形。薄壁细胞均含有脂肪油滴。

【功效】知母的功效很简单易记,清热、除烦、滋阴。治烦热口渴,肺热燥咳、消渴及午后潮热等。一些方剂中均含有,比如白虎汤、知柏地黄丸等。而且知母还可以做药膳。

后记:知母,这个名字很唯美,上一个帖子还说道草木之名皆有情,果不其然啊。相信大家都看或听说了《舌尖上的中国》,里面大致说到,代表中国文化的不仅是京剧、昆曲,厨师也是中国文化的传承者,也是中国文化的书写着。我想我们中医药也是中国文化的传承者,更是文化传承的保障者,美到极致,趋于自然。
谢谢大家的支持。。。大家节日快乐!

以下是上一期的链接,欢迎交流学习————
【原创】中药图文系列8——菝葜(qia) http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 4355&fromuid=167591 (出处: 药圈)        

评分

暮雨百合 + 3 很给力!
82744409 + 10 很给力!
一叶一如来 + 20 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

一下 发表于 2014-4-28 09:12:39 | 显示全部楼层
来 看看知母;可爱的史努比尺子

评分

siweixuan + 10 很给力!

310367310 发表于 2014-4-28 09:16:34 | 显示全部楼层
学习了,感谢楼主

评分

siweixuan + 10 赞一个!

你我康 发表于 2014-4-28 09:18:19 | 显示全部楼层
哈哈,节日快乐,楼主把贴子做的尽善尽美,图文并茂,与意结合,

评分

siweixuan + 10 很给力!

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-28 09:21:48 | 显示全部楼层
一下子 发表于 2014-4-28 09:12
来 看看知母;可爱的史努比尺子

这个尺子跟随多年。。。前不久丢了,唉,什么时候才能再买到一把这样的尺子啊

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-28 09:22:16 | 显示全部楼层
你我康 发表于 2014-4-28 09:18
哈哈,节日快乐,楼主把贴子做的尽善尽美,图文并茂,与意结合,

尽善尽美吧,谢谢支持

一叶一如来 发表于 2014-4-28 09:25:13 | 显示全部楼层
Siweixuan的帖子集专业知识,文学传承于一体,引经据典,博古论今,图文并茂。。。。很完美的作品赞~\(≧▽≦)/~

评分

siweixuan + 10 神马都是浮云

天堂鳥 发表于 2014-4-28 09:30:28 | 显示全部楼层
赞一个!,辛苦了,学习学习~~~

评分

siweixuan + 10 淡定

一下 发表于 2014-4-28 09:37:29 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-4-28 09:21
这个尺子跟随多年。。。前不久丢了,唉,什么时候才能再买到一把这样的尺子啊

我找找看~~楼主

feifeideniulan 发表于 2014-4-28 10:00:24 | 显示全部楼层
图文并茂,谢谢楼主分享知识。

评分

siweixuan + 10 赞一个!

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-28 10:05:29 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2014-4-28 09:25
Siweixuan的帖子集专业知识,文学传承于一体,引经据典,博古论今,图文并茂。。。。很完美的作品赞~\(≧▽ ...

谢谢一叶一如来的支持,还是希望能够坚持下去,和大家分享更多自己平时积累的东西,不是很好,力求更好吧。。。

薄荷066 发表于 2014-4-28 10:17:39 | 显示全部楼层
学习了,弘扬中医中药,责任在我们大家!加油!!!

一下 发表于 2014-4-28 10:44:52 | 显示全部楼层
楼主,淘宝有哦,有需要吗?如图:

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-28 10:53:18 | 显示全部楼层
一下子 发表于 2014-4-28 10:44
楼主,淘宝有哦,有需要吗?如图:

谢谢!买一把尺子上淘宝。。。我看看~如果合适肯定要买一把,比较喜欢这个  哈哈

小麻雀9090 发表于 2014-4-28 11:01:50 | 显示全部楼层
很好  很详尽  学习了!

评分

siweixuan + 8 赞一个!

雨中荷 发表于 2014-4-28 11:01:57 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享知识。

评分

siweixuan + 6 赞一个!

雨中荷 发表于 2014-4-28 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享知识。

绿竹掩幽石 发表于 2014-4-28 13:58:38 | 显示全部楼层
很好,能看到生品

评分

siweixuan + 8 赞一个!

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-28 15:18:27 | 显示全部楼层

生品一般不自己去产地看貌似真的没有机会看到

往事如煙 发表于 2014-4-28 16:01:00 | 显示全部楼层
赞一个, 图文并茂,谢谢分享~~~

评分

siweixuan + 6 很给力!