药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药用植物欣赏] 鸢尾科——几种药用及观赏植物

siweixuan 发表于 2014-4-26 20:53:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

笔者曾经发过一个帖子《美丽的唐菖蒲》http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=863269,就是现在正在开花的鸢尾科植物,现在继续和大家分享鸢尾科另外几种常见植物,他们有的具有药用价值,有的作为行道花卉装饰我们的城市,介绍不详细,力求简单,大家也都是比较熟悉的了,当做周末养养眼吧。(有些照片是去年拍摄的)

NO.1 鸢尾Iris tectorum Maxim.
      大名鼎鼎不是虚假的,此为鸢尾科鸢尾属植物。花蓝紫色,直径约10厘米;花梗甚短;花被管细长,长约3厘米,上端膨大成喇叭形,外花被裂片圆形或宽卵形,长5-6厘米,宽约4厘米,顶端微凹,爪部狭楔形,中脉上有不规则的鸡冠状附属物,成不整齐的繸状裂,内花被裂片椭圆形,长4.5-5厘米,宽约3厘米,花盛开时向外平展,爪部突然变细;雄蕊长约2.5厘米,花药鲜黄色,花丝细长,白色;花柱分枝扁平,淡蓝色,长约3.5厘米,顶端裂片近四方形,有疏齿。
      花非常的漂亮,远远望去给绿色的自然增添了一份纯净。本种易于繁殖与栽培,好多家庭均有种植。其根茎入药为川射干,一味临床较为常用中药材。

NO.2  射干 Belamcanda chinensis (Linn.) DC.  
      既然说到药用价值,那不能少了他。鸢尾科射干属多年生草本植物。我们主要来看看其花,花为橙红色,散生紫褐色的斑点,直径4-5厘米;花被裂片6,2轮排列,外轮花被裂片倒卵形或长椭圆形,长约2.5厘米,宽约1厘米,顶端钝圆或微凹,基部楔形,内轮较外轮花被裂片略短而狭;雄蕊3,长1.8-2厘米,着生于外花被裂片的基部,花药条形,外向开裂,花丝近圆柱形,基部稍扁而宽;花柱上部稍扁,顶端3裂,裂片边缘略向外卷。
      中药材射干功效清热解毒,消痰利咽,治疗热毒痰火郁结,咽喉肿痛,咳嗽气喘,痰涎壅盛。没想到这么美丽的花卉植物,其根茎竟然有如此功效,以此评为鸢尾科2号“人物”也是可以理解的。     

NO 3  大鸢尾   Iris orientalis Mill.
        即东方鸢尾,为著名观赏花卉,关于本种介绍的比较少

NO 4  蝴蝶花  Iris japonica Thunb.  
         即为日本鸢尾,(不要和蝴蝶兰混淆,蝴蝶兰为兰科植物),著名行道观赏花卉,多年生草本。花淡蓝色或蓝紫色,直径4.5-5.5厘米;花梗伸出苞片之外,长1.5-2.5厘米;花被管明显。长1.1-1.5厘米,外花被裂片倒卵形或椭圆形,长2.5-3厘米,宽1.4-2厘米,顶端微凹,基部楔形,边缘波状,有细齿裂,中脉上有隆起的黄色鸡冠状附属物,内花被裂片椭圆形或狭倒卵形,长2.8-3厘米,宽1.5-2.1厘米,爪部楔形,顶端微凹,边缘有细齿裂,花盛开时向外展开;雄蕊长0.8-1.2厘米,花药长椭圆形,白色;花柱分枝较内花被裂片略短,中肋处淡蓝色,顶端裂片缝状丝裂。

NO 5   黄菖蒲Iris pseudacorus Linn.

别名水烛,黄鸢尾,鸢尾科鸢尾属植物,生长在水塘边,水生花卉中的骄子,花色黄艳,花姿秀美,如金蝶飞舞于花丛中,观赏价值极高。适应范围广泛,可在水池边露地栽培,亦可在水中挺水栽培,效果很好。根茎短粗。叶子茂密,基生,绿色,长剑形,长60--100厘米,中肋明显,并具横向网状脉。花茎稍高出于叶,外瓣上部长椭圆形,基部近等宽,具褐色斑纹或无,内瓣淡黄色,花径8厘米。蒴果长形,内有种子多数,种子褐色,有棱角。花期5--6月份。

评分

暮雨百合 + 3 很给力!
一叶一如来 + 20 赞一个!
82744409 + 10 赞一个!
指隙阳光 + 5 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

老实鱼头 发表于 2014-4-26 21:33:16 | 显示全部楼层
漂亮。学习了。
我们门口的楝树开花了。之前你有介绍。今天阴天。怕光线不好没拍。看下后天怎么样。希望花还在。。

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-26 21:46:45 | 显示全部楼层
老实鱼头 发表于 2014-4-26 21:33
漂亮。学习了。
我们门口的楝树开花了。之前你有介绍。今天阴天。怕光线不好没拍。看下后天怎么样。希望花 ...

今天我们这边也是阴天,拍照效果不好,就把以前的照片贴出来了。
应该还在,这边刚要开,会持续一段时间的~

小麻雀9090 发表于 2014-4-26 21:51:46 | 显示全部楼层
学习了!很好的分类总结  那第一个蓝紫色花我们家栽过的 现在才知道它的大名 鸢尾

一下 发表于 2014-4-26 22:28:30 | 显示全部楼层
在QQ农场见过这花,今晚科普了~~

指隙阳光 发表于 2014-4-26 22:46:49 | 显示全部楼层
蝴蝶花是不是一朵花只能开一个白天的时间呢?

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-26 23:39:18 | 显示全部楼层
小麻雀9090 发表于 2014-4-26 21:51
学习了!很好的分类总结  那第一个蓝紫色花我们家栽过的 现在才知道它的大名 鸢尾

家里种植的比较多,我也养过,比较容易成活,庭院里极其漂亮

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-26 23:40:30 | 显示全部楼层
一下子 发表于 2014-4-26 22:28
在QQ农场见过这花,今晚科普了~~

哈哈  QQ农场好强大!你见多识广呀,

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-26 23:41:32 | 显示全部楼层
指隙阳光 发表于 2014-4-26 22:46
蝴蝶花是不是一朵花只能开一个白天的时间呢?

据我观察不是的

82744409 发表于 2014-4-27 07:52:27 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-4-26 23:40
哈哈  QQ农场好强大!你见多识广呀,

数字时代的原住民伤不起啊,伤不起~~

qzq200412 发表于 2014-4-27 08:16:06 | 显示全部楼层
图片配的很漂亮

一叶一如来 发表于 2014-4-28 09:47:08 | 显示全部楼层
原来我前两天看见的这花是鸢尾哦,扫盲咯

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-28 10:02:18 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2014-4-28 09:47
原来我前两天看见的这花是鸢尾哦,扫盲咯

哈哈  是的呢。
本帖更新了一种黄菖蒲,水边生长,昨天刚拍的

一叶一如来 发表于 2014-4-28 13:10:32 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-4-28 10:02
哈哈  是的呢。
本帖更新了一种黄菖蒲,水边生长,昨天刚拍的

原来它叫黄菖蒲哦,今天出去跑步时看见河边有刚刚开的一两朵,正纳闷看着叶子与鸢尾很像本以为是一种花呢哈哈

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-28 15:17:26 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2014-4-28 13:10
原来它叫黄菖蒲哦,今天出去跑步时看见河边有刚刚开的一两朵,正纳闷看着叶子与鸢尾很像本以为是一种花呢 ...

你每天早上几点出去跑步啊。。。我一直想就是起不来,太懒。。。所以咨询一下~

薄荷066 发表于 2014-4-28 15:43:59 | 显示全部楼层
很漂亮!鸢尾科的花都很妖娆!

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-28 15:54:49 | 显示全部楼层
薄荷066 发表于 2014-4-28 15:43
很漂亮!鸢尾科的花都很妖娆!

说的很对,确实很美,不过花期短,加上不怎么香,只能说是绿化效果不错

一叶一如来 发表于 2014-4-28 19:55:24 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-4-28 15:17
你每天早上几点出去跑步啊。。。我一直想就是起不来,太懒。。。所以咨询一下~

倒是想着天天早起跑步来着,也是懒点做不到天天。。。一般不值班的早晨可以从容点边慢跑边欣赏美景呵呵。春天的早晨出去锻炼锻炼感觉很棒哦比赖床可强多啦 。我打算要天天坚持了,就从明日开始!

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-28 20:52:04 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2014-4-28 19:55
倒是想着天天早起跑步来着,也是懒点做不到天天。。。一般不值班的早晨可以从容点边慢跑边欣赏美景呵呵。 ...

额,佩服~睡懒觉感觉也是不错的。。。。。那我也试试吧

一叶一如来 发表于 2014-4-28 21:07:34 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-4-28 20:52
额,佩服~睡懒觉感觉也是不错的。。。。。那我也试试吧

睡懒觉的危害太大了,要早睡早起说到就要做到哦,,敢不敢订个君子之约呢