药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药化学及炮制] 【原创】中药图文系列10——半夏

siweixuan 发表于 2014-5-7 15:19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

《二十四节气歌》相必大家都还记得吧:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。这不,立夏已有几天时间,天气骤然热了起来,春天那种最适宜学习的氛围一下子被炎热冲淡了,看书打盹那是常有的事情,此时咱们可以登上药圈看看学习的帖子就不错,在不经意间也学习到点什么,岂不快哉。
        既然开了头,就引出咱们本期的话题吧。大家都知道中药中的一味让人爱憎不一的宝贝,喜欢用的其疗效发挥的淋漓尽致;不爱用的视其为危险品,大家会猜到这是不是附子?如果是那就说明您真的是学得不错啦,这可是一味很重点的药!不过呢,既然帖子开头有“夏”的铺垫,那么我们是不是要来说一说这味和其有关的呢?没错,那就是半夏。
       “半夏”是一味有名的中药。以块茎入药,具有燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结的功效。用于湿痰寒痰,咳喘痰多,痰饮眩悸,风痰眩晕,痰厥头痛,呕吐反胃,胸脘痞闷,梅核气;外治痈肿痰核。具有良好的祛痰、止呕功效,但生用会有小毒。因此有多种炮制品种,如法半夏、清半夏、姜半夏等。

半夏

【植物形态】为天南星科植物半夏,块茎圆球形,直径1-2厘米,具须根。叶2-5枚,有时1枚。叶柄长15-20厘米,基部具鞘,鞘内、鞘部以上或叶片基部(叶柄顶头)有直径3-5毫米的珠芽,珠芽在母株上萌发或落地后萌发;幼苗叶片卵状心形至戟形,为全缘单;老株叶片3全裂,裂片绿色,背淡,长圆状椭圆形或披针形,两头锐,侧裂片稍短,全缘或具不明显的浅波状圆齿,侧脉8-10对,细脉网状,密集。佛焰苞绿色或绿白色,管部狭圆柱形,长1.5-2厘米;檐部长圆形,绿色,有时边缘青紫色,钝或锐尖;肉穗花序:雌花序长2厘米,雄花序长5-7毫米,其中间隔3毫米;附属器绿色变青紫色,长6-10厘米,直立,有时“S”形弯曲。浆果卵圆形,黄绿色,先端渐狭为明显的花柱。花期5-7月,果8月成熟。

【性状鉴别】块茎呈类圆球形,有的稍斜。直径0.8-1.5cm。表面白色或浅黄白色。顶端中心有凹陷的圆脐(此为茎痕),周围密布棕色凹下的小麻点(此为根痕),下端顿圆较光滑。质坚实,断面细腻洁白,富粉性。味辛辣,嚼之发粘,麻舌并刺喉。

【炮制】本品在临床使用多为炮制品,现在简要介绍如下:

生半夏:挑去杂质,筛去灰尘。
   法半夏:取净半夏,大小分开,用凉水浸泡。泡制 10 ~ 12 天,每天换水2 次,再用白矾水浸泡 3 天,去白矾水,用水再泡 2 天。加甘草、石灰液(取甘草 20 公斤加水煎煮 2 次,合并煎液,倒入用适量水制成的石灰液中)浸泡,每天搅拌1~2次,保持PH12以上,至口尝微有麻辣感,切面呈均匀黄色为度。取出洗净,阴干或低温烘干。法半夏炮制用料为 :半夏 100 公斤,白矾 2 公斤,甘草 20 公斤,生石灰 30 公斤。
   姜半夏:取净半夏,大小分开,浸漂,每天换水 2 ~ 3 次,至起白沫时(约7天),换水后加白矾(每 100 公斤半夏,加白矾 4 公斤)溶化,泡 3 天后,去白矾水,再换水泡 7 天,每天轻轻搅拌换水 2 次,再加入白矾溶化,加姜水(取鲜姜片 8公斤,加水煎煮 2 次,煎液合并,晾凉)至半夏中,矾姜水再泡 7 天后,用水洗净,切开口尝无麻辣感,取出置不锈钢锅中,加入剩余的白矾和生姜,先用武火后用文火煮 3 小时,至内无白心为度。加入少量水,取出,晾至七成干时,再闷 3 天,阴干。姜半夏炮制用料为:半夏 100 公斤,鲜姜 10 公斤,白矾 12.5 公斤。
   清半夏:取净半夏,大小分开,浸漂,每天换水2~3次,至起白沫时(约7天),换水后加白矾(每 100 公斤半夏,加白矾8 公斤)溶化,再泡 7 天后,用水洗净,取出,置不锈钢锅中,加入剩余的白矾,先用武火后用文火煮 3 小时,至内无白心为度。加入少量水,取出,晾至七成干时,再闷 3 天,切薄片,阴干。清半夏炮制用料为 :半夏 100 公斤,白矾 12.5 公斤。

【临床使用】本品功效为燥湿化痰,降逆止呕。现代药理研究表明,本品对咳嗽中枢有抑制作用,可解除支气管痉挛,并能使支气管分泌减少,有镇咳祛痰作用。其各种制剂均有止吐作用。半夏不同制剂功效各有所长,清半夏长于化痰 ;姜半夏长于降逆止呕 ;法半夏长于化湿痰 ;半夏曲善于消食化痰。临床应用时应有所区别。

后记:半夏,现代研究的比较多,关于其传说也很多,临床上用的也是恰到好处。其伪品常见到的是水半夏,为天南星科鞭檐犁头尖的块茎,其他天南星科的块茎也常来冒充,应注意鉴别。天南星和半夏的功效有差别,不能混淆使用。
      炎热的夏天已经到来,这样的天气学习真的很痛苦,不过脑袋没有点东西感觉会更痛苦。大家努力复习吧。祝好!!

以下是上一期的链接,欢迎交流学习————
【原创】中药图文系列9——知母(节日快乐参与有奖) http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 5144&fromuid=167591 (出处: 药圈)

评分

暮雨百合 + 3 赞一个!
82744409 + 10 赞一个!
中华医药1224 + 30 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

瞬间的幸福 发表于 2014-5-7 15:53:48 | 显示全部楼层
每天一个这样多轻松
回复 支持 2 反对 0

薄荷066 发表于 2014-5-7 15:52:53 | 显示全部楼层
原来半夏长这个样啊!
学习了!
回复 支持 1 反对 0

楼主| siweixuan 发表于 2014-5-7 15:55:13 | 显示全部楼层
薄荷066 发表于 2014-5-7 15:52
原来半夏长这个样啊!
学习了!

是长这个样子,没错。

楼主| siweixuan 发表于 2014-5-7 15:57:03 | 显示全部楼层
瞬间的幸福 发表于 2014-5-7 15:53
每天一个这样多轻松

每天一个,然后过一段时间之前的就忘记了,有没有这样的感觉 ,还是反复记忆,能使用到,每天接触到了解更深

一下 发表于 2014-5-7 15:57:24 | 显示全部楼层
第一次见原植物。楼主你不会是把那颗苗子带回去种吧

薄荷066 发表于 2014-5-7 15:58:00 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-5-7 15:55
是长这个样子,没错。

只认识成品
法半夏最常用
其次是半夏曲、姜半夏
京半夏和清半夏很不好分

楼主| siweixuan 发表于 2014-5-7 16:19:14 | 显示全部楼层
一下子 发表于 2014-5-7 15:57
第一次见原植物。楼主你不会是把那颗苗子带回去种吧

其实带着那个有珠芽的部分就足够了,容易成活。

天堂鳥 发表于 2014-5-7 16:23:06 | 显示全部楼层
图文并茂,赞一个,每次进来跟着版主学习,都会受益匪浅 。。。

小麻雀9090 发表于 2014-5-7 16:44:25 | 显示全部楼层
感觉中药的炮制很麻烦的  刚刚百度认识了一下天南星科植物  很多  农村种植的慈茹和紫芋就属于天南星科对吧  紫芋有旱的和水的 食用时去须根接触到手很痒的  不知这是什么原因 是生物咸的成分吗  楼主辛苦了!

liu_2nd 发表于 2014-5-7 16:47:29 | 显示全部楼层
这就是传说中的毒性中药之一,楼主有没有口尝下?

三山妹 发表于 2014-5-7 17:14:36 | 显示全部楼层
我在药房抓中药的时候只看到过法半夏,没有想到半夏的苗苗是这个样子的啊,以前看到过很多次都不知道是半夏的苗苗,呵呵,又学到了

楼主| siweixuan 发表于 2014-5-7 19:27:26 | 显示全部楼层
薄荷066 发表于 2014-5-7 15:58
只认识成品
法半夏最常用
其次是半夏曲、姜半夏

我很少见过京半夏,这种炮制品是不是几乎无麻味?不知道从这个点上能否区分开来。谢谢!

楼主| siweixuan 发表于 2014-5-7 19:28:18 | 显示全部楼层
天堂鳥 发表于 2014-5-7 16:23
图文并茂,赞一个,每次进来跟着版主学习,都会受益匪浅 。。。

谢谢!!我也是向大家学习了,比如京半夏这个炮制品等

楼主| siweixuan 发表于 2014-5-7 20:05:48 | 显示全部楼层
liu_2nd 发表于 2014-5-7 16:47
这就是传说中的毒性中药之一,楼主有没有口尝下?

尝过,生品,稍微用牙咬一点然后用舌头品尝,有点辛辣,待会儿就有麻舌感。没有中毒

楼主| siweixuan 发表于 2014-5-7 20:07:02 | 显示全部楼层
三山妹 发表于 2014-5-7 17:14
我在药房抓中药的时候只看到过法半夏,没有想到半夏的苗苗是这个样子的啊,以前看到过很多次都不知道是半夏 ...

呵呵,谢谢!山里面也有。在野外不认识的东西不能随便吃的

楼主| siweixuan 发表于 2014-5-7 20:13:00 | 显示全部楼层
小麻雀9090 发表于 2014-5-7 16:44
感觉中药的炮制很麻烦的  刚刚百度认识了一下天南星科植物  很多  农村种植的慈茹和紫芋就属于天南星科对吧 ...

也有可能是魔芋的哈。我感觉是汁液导致的过敏,我再找资料考证一下。

中华医药1224 发表于 2014-5-7 22:45:52 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-5-7 19:27
我很少见过京半夏,这种炮制品是不是几乎无麻味?不知道从这个点上能否区分开来。谢谢!

取生半夏10斤,用清水浸泡,春冬季浸9天,夏秋季浸7天,每天换水按期取出,放入锅内,用温水煮2小时,取出再换水,煮2小时,捞起放锅内,再加生姜1斤3两,打碎和半夏同煮,加水平药面,煮干取出,去生姜,晒干。

评分

siweixuan + 5 赞一个!

楼主| siweixuan 发表于 2014-5-7 22:48:26 | 显示全部楼层
中华医药1224 发表于 2014-5-7 22:45
取生半夏10斤,用清水浸泡,春冬季浸9天,夏秋季浸7天,每天换水按期取出,放入锅内,用温水煮2小时,取 ...

现在你们开方子还在用京半夏吗?

中华医药1224 发表于 2014-5-7 22:54:24 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-5-7 22:48
现在你们开方子还在用京半夏吗?

用的清半夏,京半夏少数地区用.