药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

这个题该选什么,为什么?

你我康 发表于 2014-5-9 11:14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
可用于鉴别甾体皂苷和乙型强心苷的显色反应为

A:三氯化锑反应
B:kedde反应
C:K-K反应
D:Molish反应
E:legal反应

求解,请说出原因,谢谢!
无所求 发表于 2014-5-9 11:26:29 | 显示全部楼层
我还没到到这里,请知道的人指导

?小鱼儿摆摆/tp 发表于 2014-5-9 11:46:05 | 显示全部楼层
作用于五元不饱和内酯环的反应(只有甲型强心苷显色)

(1)Legal反应(亚硝酰铁氰化钠反应)取样品1~2mg,溶在2~3滴吡啶中,加1滴3%亚硝酰铁氰化钠和1滴氢氧化钠液,显深红色并逐渐褪去。

(2)Raymond反应间二硝基苯的乙醇液,显蓝紫色。

(3)kedde反应3,5-二硝基苯甲酸试剂,红或紫红色,可用于色谱显色。

(4)Baljet(碱性苦味酸反应)溶液显橙红或紫红。

楼主| 你我康 发表于 2014-5-9 16:00:38 | 显示全部楼层
谢谢,答案说是kk反应。就是纠结于kk反应是代表a去氧糖的,而a去氧糖只有甲型强心苷才有啊,所以迷惑。

lijunlijun005 发表于 2014-5-26 15:43:21 | 显示全部楼层

我无意中看到这个题目,如果是单选的话,肯定要选K-K反应。
单选的话就变简单了,我来说说为什么!

首先,有个molish,必须排除,没啥好讲的。
Legal反应kedde反应在鉴别点上没有区分,唯一的区别是kedde可用于纸色谱。
剩下三氯化锑反应,其实通常用的是  五氯化锑
排除法选 KK,但是说道为什么我也不知道,我感觉很模糊

楼主| 你我康 发表于 2014-5-26 23:54:55 | 显示全部楼层
lijunlijun005 发表于 2014-5-26 15:43

ok,就是单选,谢谢你的解释,让我学到了蒙的技巧

楼主| 你我康 发表于 2014-5-26 23:58:24 | 显示全部楼层
lijunlijun005 发表于 2014-5-26 15:43

***育网上的老师说是B ,我复制给你看看

可用于鉴别甾体皂苷和乙型强心苷的显色反应为
A:三氯化锑反应
B:kedde反应
C:K-K反应
D:Molish反应
E:legal反应

【回复内容】 学员dg85897,您好!您的问题答复如下:

此题选B,甾体皂苷和甲型强心苷Kedde反应:加3,5-二硝基苯甲酸试剂  ,呈红色或紫红色。

Kedde反应:又称3,5-二硝基苯甲酸试剂反应。取样品的甲醇或乙醇溶液于试管中,加入3,5-二硝基苯甲酸试剂(A液:2%3,5-二硝基苯甲酸甲醇或乙醇溶液;B液:2mol/L氢氧化钾溶液,用前等量混合)3~4滴,溶液呈红色或紫红色。
本试剂可用于强心苷纸色谱和薄层色谱显色剂,喷雾后显紫红色,几分钟后褪色。

此方法可以以用于甾体皂苷的鉴别,有相关的一些研究课题中有介绍的,课本没有介绍。

祝您学习愉快!

楼主| 你我康 发表于 2014-5-28 09:23:58 | 显示全部楼层
恩,相信你,相信答案,这些医学网老师啊,真是