药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 为什么避免两种非甾体抗炎药同时使用

xiaoxin2809 发表于 2014-6-4 08:57:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
在非甾体抗炎药说明书的注意事项上都有这么一条,是避免,而不是禁止两种同时使用,为什么呢?
botanycc 发表于 2014-6-4 09:13:50 | 显示全部楼层
合用容易引起肝、肾、胃肠道损伤 

评分

jxndhsyd + 6 赞一个!

楼主| xiaoxin2809 发表于 2014-6-4 09:22:01 | 显示全部楼层
botanycc 发表于 2014-6-4 09:13
合用容易引起肝、肾、胃肠道损伤 

从镇痛作用上讲,如果一个病人口服非甾体抗炎药效果不好,停药,改用静滴,效果比口服明显,但还是不理想,再加服口服药合理吗?为什么?

botanycc 发表于 2014-6-4 09:29:59 | 显示全部楼层
xiaoxin2809 发表于 2014-6-4 09:22
从镇痛作用上讲,如果一个病人口服非甾体抗炎药效果不好,停药,改用静滴,效果比口服明显,但还是不理想 ...

这种情况,我觉得应该先搞清病因,再对症下药,不要交叉使用,要不不出现反应,但要出现反应可能会很严重滴
以前我老婆就出现过严重反应,吓死我哩,但是我自己同样用了没事情

楼主| xiaoxin2809 发表于 2014-6-4 09:34:06 | 显示全部楼层
botanycc 发表于 2014-6-4 09:29
这种情况,我觉得应该先搞清病因,再对症下药,不要交叉使用,要不不出现反应,但要出现反应可能会很严 ...

哦哦,谢谢你啊!!

无所求 发表于 2014-6-4 09:36:21 | 显示全部楼层
会引起出血的

pwhjgg2011 发表于 2014-6-4 10:26:06 | 显示全部楼层
这个要看情况,比如痛风用双氯芬酸钠镇痛,用大计量的保泰松降尿酸,用碳酸氢钠中和尿液,在这里就是俩个非甾体抗炎药同时使用。只不过有消化道出血的人要禁用。