药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 求助月经前头痛中药治疗方法

qry01 发表于 2014-6-13 19:03:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

大侠,有没中医在?本姑娘有事求助,症状:月经前头痛,经常痛一天,出冷汗,睡眠不好,这种情况已出现多年,痛经情况不算严重,不吃药可以忍受。请问哪位有调理的好方吗?不慎感激
无所求 发表于 2014-6-13 19:12:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 个积极性

西药的,对这不清楚

艰难的一步 发表于 2014-6-13 19:25:39 | 显示全部楼层
呵呵,,,希望有高人或医生帮到你。对了,在药圈里的,大部分是药师, 不是医师,没有处方(开药)权,所以我想一般不敢给你下什么中药调理,最多给你建议用哪些中成药。你也可以到药店,把情况开告诉药师,应该有相应的中成药。现在中成药很丰富的。

liuchen 发表于 2014-6-13 19:39:13 | 显示全部楼层
可以口服正天丸,加逍遥丸。

评分

jxndhsyd + 3 赞一个!

siweixuan 发表于 2014-6-13 19:42:32 | 显示全部楼层
@中华医药1224 ,请你来看看这个情况怎么办比较好?楼主应该比较着急,谢谢。
附上一首方子:葛根汤化裁:葛根12  桂枝6  白芍6  甘草6(炙)  生姜9  大枣十二枚(擘),麻黄被去掉了,个人感觉虽然有汗也可以稍加一点。

评分

jxndhsyd + 6 赞一个!

zhuyunjie520 发表于 2014-6-13 19:51:33 | 显示全部楼层
平时不要早晚洗头,洗头的时间最好是中午,避免寒刺激。
保持充足的睡眠。
具体怎么用药楼上的都说了。自己照顾好自己就行了。

评分

jxndhsyd + 3 赞一个!

zhuyunjie520 发表于 2014-6-13 19:52:51 | 显示全部楼层
有个中成药叫血府逐瘀丸,你可以试试!

中华医药1224 发表于 2014-6-13 20:47:34 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-6-13 19:42
@中华医药1224 ,请你来看看这个情况怎么办比较好?楼主应该比较着急,谢谢。
附上一首方子:葛根汤化裁: ...

“宁看十男不看一女”月经病不是一言两语就说清楚的。首先四诊不全,不能具体用药,是一个经前期综合征或者行经头痛的诊断。葛根汤肯定不可以,葛根汤用于太阳病,头痛 发热 无汗 项背强几几的症状。

siweixuan 发表于 2014-6-13 21:04:57 | 显示全部楼层
中华医药1224 发表于 2014-6-13 20:47
“宁看十男不看一女”月经病不是一言两语就说清楚的。首先四诊不全,不能具体用药,是一个经前期综合征或 ...

其实想到葛根汤,是因为附近的一个中医大夫在临床中使用它时偶然发现的一个功效,就是对经前疼痛有很好的治疗效果,经前1个星期左右服用几天,连续3个月治愈了经期疼痛。所以我在想是不是也可以使用以下,毕竟楼主说经期也有痛经。

当然正天丸、逍遥散之类的肯定是正方了,如同治疗痛经的桂枝茯苓丸是正方一样。

楼主| qry01 发表于 2014-6-13 21:45:45 | 显示全部楼层
中华医药1224 发表于 2014-6-13 20:47
“宁看十男不看一女”月经病不是一言两语就说清楚的。首先四诊不全,不能具体用药,是一个经前期综合征或 ...

今晚去药店看了个中医,开了以下中药 当归20g,川躬9g,天麻,红参,路路通,干姜,炙甘草,艾叶,还有一种三不什么,四个字的,这一味药记不住,这剂药可以吗?其它几味药记不住用量,反正每味不超过20g,要75块,我觉得要贵了,没买

中华医药1224 发表于 2014-6-14 08:23:46 | 显示全部楼层
qry01 发表于 2014-6-13 21:45
今晚去药店看了个中医,开了以下中药 当归20g,川躬9g,天麻,红参,路路通,干姜,炙甘草,艾叶,还有一 ...

四个字 应该是“王不留行”

楼主| qry01 发表于 2014-6-15 11:34:48 | 显示全部楼层
中华医药1224 发表于 2014-6-14 08:23
四个字 应该是“王不留行”

谢谢。您觉得这个方子如何?适合我吗?还有一般红参要多少钱一克?

中华医药1224 发表于 2014-6-15 12:06:28 | 显示全部楼层
qry01 发表于 2014-6-15 11:34
谢谢。您觉得这个方子如何?适合我吗?还有一般红参要多少钱一克?

建议你去医院中医科看一下,红参进价0.8-1