药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药鉴别鉴定] 关于西洋参和桔梗之间的区别

bzlg123 发表于 2014-6-26 21:33:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天圈友    "一下子 "    买了点西洋参,然后有其他的朋友回复说西洋参里掺假,可能会掺些桔梗之类的便宜药材。出于好奇,再加上本人又在经营中药材,所以特别取样两种药材,以便大家有个更直接的观察。
     西洋参的样品家里就有,而且品质也不错。先发上来看看

桔梗是我们这个的地产药材,随便都能找到。

先看看网上的资料对这两味药的性状是怎么鉴别的。

桔梗: 桔梗根长圆形或长纺锤形,稍弯曲,下部稍有分支,长6-20cm,直径1-2cm。表面淡黄白色或淡黄棕色(未去栓皮者),皱缩,有扭曲的纵沟及横长的皮孔斑痕,上部有横纹;顶端芦头(根茎)长0。5-4 cm,直径约1cm,有半圆形凹陷的茎痕,呈盘结状。断面微显颗粒状,皮部类白色,有放射状裂隙,形成层环淡棕色,木部较紧密。气微,味微甜后苦。

西洋参
进口西洋参
主根呈圆形或纺锤形,芦头残存或已除去,残存者,略偏向一侧;表面呈浅黄色或黄白色,皮纹细腻,具有突起的横长皮孔;质地饱满而结实。折断面略显角质,皮部与木部或中心常有小裂隙。断面呈粉白色,皮部可见一棕色形成层环,环内外散有红棕色小点;苦干味浓,透喉。
国产西洋参
呈长圆柱形,枝条较粗壮,芦头较大;表面较光滑,颜色偏黑,纵纹明显;质地轻,似刚出窑的红砖,粉性差,少有裂开的隙缝;仅有苦味,甘味少或无,久嚼有棉絮感。
生晒参
根茎长圆柱形或纺锤形,芦头多已除去;表面呈土黄色或黄白色,皮纹粗糙。横长皮孔粗而短;质地较脆而疏松,有放射状裂隙,皮部红棕色小点不明显;味淡,有甜味或豆腥味。

我个人认为,桔梗和西洋参在形状上看起来比较像,但是只要仔细看一下,还是区别很大的。首先就是气味不同,西洋参的气味比较香,比较浓,而桔梗的气味呢,有一种淡淡的豆腥,两种气味明显的不一样。
第二,就是切片后断面花纹不一样。西洋参片有菊花心,桔梗没有,桔梗片的中心没有明显的圈纹。
第三,口感。西洋参片的口感有点苦,味道浓;桔梗的味道吃了后有点甜。韩国人就喜欢吃桔梗的腌制品。

我个人认为,往西洋参里面掺假,更多的应该是掺生晒参和人参,这两种药材和西洋参比较像。但是也不排除有掺桔梗的可能,但是最起码在我们这里不会有掺桔梗的可能性,因为我们这边做药材的太多,大家都是鉴别药材的高手。以上就是我的个人一点点的小看法,不足之处还请大家指正。

评分

玫子 + 24 很给力!
米勒高G.Q. + 6 赞一个!
一下 + 12 赞一个!
siweixuan + 20 + 1 鼓励这样的原创普及专业帖子
小七 + 40 鼓励原创

本帖被以下淘专辑推荐:

siweixuan 发表于 2014-6-26 21:52:26 | 显示全部楼层
如果仅是看的话没有气味的判断,木质部的纹理是辨别依据。书上的金井玉栏之类的拿来判断确实有点局限。当然了味道肯定不一样。
建议楼主能否加点生晒参与西洋参照片的比较研究?整体普及一下。谢谢!
回复 支持 1 反对 0

一下 发表于 2014-6-26 21:50:36 | 显示全部楼层
感谢整理发帖,解答疑问,思路不错
回复 支持 1 反对 0

无所求 发表于 2014-6-26 21:54:15 | 显示全部楼层
写的很全面了了

一下 发表于 2014-6-26 21:56:40 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-6-26 21:52
如果仅是看的话没有气味的判断,木质部的纹理是辨别依据。书上的金井玉栏之类的拿来判断确实有点局限。当然 ...

你的要求好多啊

siweixuan 发表于 2014-6-26 22:02:17 | 显示全部楼层

嘿嘿,是真心想学习一下,这样图文并茂加上自己理解的原创就是一道大餐啊

楼主| bzlg123 发表于 2014-6-26 22:39:59 | 显示全部楼层
下次要是有时间的话 我把国产和进口的西洋参  还有生晒参一起做个比较。

hyq3123 发表于 2014-6-27 08:55:46 | 显示全部楼层
感谢楼主,学习到知识了,期待整理……

hyq3123 发表于 2014-6-27 08:55:54 | 显示全部楼层

贵重药品的鉴别还真不容易呢,不过有一点不明白,用生晒生、人参掺假西洋参,有高额利润吗?掺假的目的是为了盈利

薄荷066 发表于 2014-6-27 10:33:35 | 显示全部楼层
其实二者区别挺大的,不过如果掺入少量的还真不容易看出来

楼主| bzlg123 发表于 2014-6-27 10:47:27 | 显示全部楼层
hyq3123 发表于 2014-6-27 08:55
贵重药品的鉴别还真不容易呢,不过有一点不明白,用生晒生、人参掺假西洋参,有高额利润吗?掺假的目的是为 ...

药店卖贵重药品,保证利润还得保证质量,桔梗和西洋参差别太大,不会掺太多,而生晒参就不一样了,且两种参的差价是400一公斤,还是可以掺的

lxqqlxql 发表于 2014-6-27 16:11:07 | 显示全部楼层
分析得很透彻,这种务实的精神很好。

鱼鱼跃跃 发表于 2014-6-27 16:24:45 | 显示全部楼层
很好啊 学习了

女闲 发表于 2016-6-3 13:20:07 | 显示全部楼层
桔梗皮的部分比西洋参皱的程度大,从图上看的话,嘿嘿,认真学习,谢谢楼主总结

兵荒马乱 发表于 2016-8-19 18:22:55 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,特别好