药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[小组大赛] 看了阴阳五行说,我想骂人

fjxc8888 发表于 2014-7-1 22:50:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是哪个脑袋撞到的古人想出来的东东啊,放今天这样那样的歪想胡说分析,马航的飞机早找到了吧?居然还上教科书!!……以上纯属个人发泄,勿喷~
一下 发表于 2014-7-1 22:53:53 | 显示全部楼层
我今晚也是看5行学说,只是觉得东西很假
回复 支持 1 反对 0

楼主| fjxc8888 发表于 2014-7-1 22:59:09 | 显示全部楼层
一下子 发表于 2014-7-1 22:53
我今晚也是看5行学说,只是觉得东西很假

我也是刚看,不舒服,中药我信,中医我怀疑!

yyb8526 发表于 2014-7-1 23:19:10 | 显示全部楼层
这只是中医的基础知识,中药方面用的不多,不过五行都看的发火,后面会发火的地方还很多~

siweixuan 发表于 2014-7-1 23:34:14 | 显示全部楼层
fjxc8888 发表于 2014-7-1 22:59

建议看看北中医的名老中医郝万山对五行的讲解,五行讲的是无形的规律,不是能看见的物质,是指导性的。谢谢。
另外废医存药之说对你理解中医药不好,中医药不分家,请细细思量。不要为了考试学习这个理论而头痛

楼主| fjxc8888 发表于 2014-7-1 23:58:59 | 显示全部楼层
yyb8526 发表于 2014-7-1 23:19
这只是中医的基础知识,中药方面用的不多,不过五行都看的发火,后面会发火的地方还很多~

呵呵,听你这么说有点怕怕~

楼主| fjxc8888 发表于 2014-7-2 00:00:42 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-7-1 23:34
建议看看北中医的名老中医郝万山对五行的讲解,五行讲的是无形的规律,不是能看见的物质,是指导性的。谢 ...

谢谢提醒~,可能我刚刚开始学习这一科,还没习惯。我会摆正态度的。

wodesss 发表于 2014-7-2 07:45:30 | 显示全部楼层

本人中医出身,与楼主交流下自己的看法:
引入阴阳理论、五行学说,是历史、时代的产物,有其优缺点。
阴阳理论,是对纷繁的万事万物进行一分为二的划分、分析,达到纲举目张、执简驭繁的目的。
故阴阳理论的引入,对中医理论的完善,积极性较强。
而五行学说,在下对其亦是存有质疑的。
先说五行的概念。
五行,是对万事万物,也就是阴阳二气的态势,作进一步的划分。分为五个属性、范畴(行即范畴):
木曰曲直,条达。凡是具有树木、花草一般生发、生长、舒展、延伸、开散等属性的,都属于木行的范畴。
火曰炎上、土曰稼穑、金曰从戈革、水曰润下,都是类似这样的划分,因为主要是说理,这里就不展开了。
五行对脏腑的划分,历史上,是有很多种的,而现在定下的:木火土金水、肝心脾肺肾,只是内经的分法。

在下对五行的质疑,主要是五行相互间的作用:生、克、乘、侮。
五行学说本身,其作用本身是没有问题的,但引入五行学说而对五脏的划分,就显得比较机械了。
因为五脏的功能及其相互的作用,与五行及其相互间的作用,并不是一个模子,所以,五行这样划分种类较多的理论套上去,就显得生硬、机械,臆度的东西很多。
比如木行中的肝,如果有病了,可以引发五脏六腑的毛病,如果用五行来阐释,就会说什么木火刑金、木克土、子病及母、母病及子等,总之,木有问题,五行都可以出问题,而五行又有这么多种类,那这样撒大网式的和稀泥,对疾病的分析,其指导意义实在不大,等于没说,反而客观上,因为五行学说的条条框框,限制了人的发散性思维。
还有一些,暂缺不说了,此处点到为止吧。
最后,说明下本人的立场,对中医,总体非常认同,尤其是在修身养性方面。
以上为个人观点。

feng3040 发表于 2014-7-2 18:09:18 | 显示全部楼层
只是奇怪LZ为啥不考西执

楼主| fjxc8888 发表于 2014-7-2 18:16:36 | 显示全部楼层
wodesss 发表于 2014-7-2 07:45
本人中医出身,与楼主交流下自己的看法:
引入阴阳理论、五行学说,是历史、时代的产物,有其优缺点。
阴 ...

谢谢分析得这么详细,我不信中医,可能是不喜欢现在那些中医生看病的态度吧,在广州,你如果要去中医院看一次病是不容易的,排队不说,医生的态度更是不敢恭维,你排半天的队,他几分钟就打发了,甚至连什么病他也没说明,而开的药都是高价的。。这跟我印象里的老中医的形象完全不一样啊。所以,这可能只是我个人的一个心结吧~

一下 发表于 2014-7-2 18:59:14 | 显示全部楼层
fjxc8888 发表于 2014-7-2 18:16
谢谢分析得这么详细,我不信中医,可能是不喜欢现在那些中医生看病的态度吧,在广州,你如果要去中医院看 ...

同意,特别是省妇幼保健院,医生态度超差。

qing0032 发表于 2014-7-2 19:19:44 | 显示全部楼层

超越丹溪 发表于 2014-7-2 22:00:04 | 显示全部楼层
现代教育的学子对传统文化真的难以理解!情有可原!但请注意,你不懂不代表就没意义。