药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 关于初级中药师的复习!

mating7291 发表于 2014-7-21 19:11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一点谈一谈教材,官方指定的教材是中国中医药出版社的那本大厚书,大纲和内容在一起,个人使用的时候感觉不好,一是因为太厚了,不便于阅读;二是内容编排的不够完美,不知道细心的圈友注意到没有,关于滋补药的服用时间,在中药学和调剂学的教材里的叙述是正好相反的。所以建议时间充沛的圈友对照着执业药师的书看,内容能系统些。我当时在看鉴定的时候,简直崩溃呀!不过,看到一个个熟悉的编者的名字,想想大学时代那些老师们的音容笑貌,忍了。
第二点谈一谈习题,我买了教材配套的那本和人卫的,共两本,内容重复的在一半左右,而且很多考点在书上找不到的,特别是中药药理学,可能因为大纲变了,很多习题都找不到答案,那时候真是着急呀;模拟题也是买了两种,就是人卫的和医药科技的,做完一看医药科技的2013年和2014年完全一样,我心疼银子,心疼时间呀!还买了机考的试题,几乎没做,就是用来练习人机对话了,而且买的版本还不好,一套模拟题不是一百分,有点浪费,但是当时如果不买,估计我做不到!
第三点关于课件,在论坛下了2013年的音频,又参加了2014年的合买,个人感觉,环球的方剂比较好,***育的药剂比较好,我最不喜欢药理,这一科感觉两个学校的课件都一般,总而言之,听听挺有好处,不过都没有当时听执业药师闫老师的鉴定和***育网的中药药剂时那种惊艳的感觉了,我说的绝不是广告,可能上学时,我就喜欢闫老师有关;***育网的中药药剂的口诀建议大家都背下来,朗朗上口,还很实用。
第四点关于比较难得科目,大家都认为方剂是最难的,其实我个人觉得药理最难,方剂也难,但还有个规律,药理我是含着泪在复习呀;开始复习方剂的时候,信心很大,还在网上一天发一首方歌,其实我自己根本没坚持下去,现在记住的也就解表药的几首,考试前几周,我做题时都是很没思路,不得已,找个本子,把所有的方名写上,再写上组成,先看方名和君药的关系,再看组成里特殊的药对,再就是每个方剂最重点的部分,为了应付考试嘛,50个知识点,肯定主要是考最有代表性的呀,比如虚劳肺痿和虚热肺痿,音啡,阴疽,等等自己挑着重点看了一遍,其实还是记不住,然后又把好记的方子,如四君子四物之类的记了记,临阵磨枪吧!药理,我真的不知道怎么复习,就是记不住,只能死记硬背,所以考的不好,加上中医基础有几道题做错了,法规看的不认真,所以相关知识这门分数最低;如果谁有好的药理的复习方法,希望和圈友分享一下,不胜感激!
唠唠叨叨这么多,一发贴,就犯处女座的老毛病,耽误了大家的时间,不过真心推荐对照执业药师来复习初级中药师,等你们自己听了两者的音频,就知道我所言非虚了,最后祝大家一切顺利!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 611, 订阅: 48
  • · 赞!|主题: 269, 订阅: 11
 楼主| mating7291 发表于 2014-7-21 19:41:43 | 显示全部楼层
我在淘宝上买的习题
回复 支持 2 反对 0

zqxygdfx888 发表于 2014-7-21 19:31:44 | 显示全部楼层
那到哪里买试题做呢
回复 支持 1 反对 0

115271273 发表于 2014-7-24 12:16:43 | 显示全部楼层
请问药圈的Q群是多少呀?