药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 担任QA工作前,是不是先在车间当一名生产工会好一些呢?

拾両草 发表于 2014-9-14 13:37:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

本人女,之前在药厂做QC,现在辞职了,有做QA的意向,但是没经验,是直接做QA?还是在担任QA工作前,先在车间当一名生产工会好一些?先被管理,学习学习,后而再做管理,车间工人出身的,对车间了解的多,管理起来也容易一点?但是由生产部调到质量管理部做QA的比较少吧,毕竟在车间的工作涉及到的只是QA工作的一小部分,还不足以担任QA工作。不知道我的想法对不对,请大家给点意见,谢谢!
@368 发表于 2014-9-14 13:54:48 | 显示全部楼层
首先:QA等于管理么?
其次:有车间经验无疑对做QA是有帮助的,但也并非必要。做QA的同时也是可以学习到车间的经验的,两者会经常打交道。
再次:据我了解,车间转QA的并不少,QA转车间操作工的反而不多见。
最后:女生不管是做QA还是车间我觉得都不太合适,做质量挺好,当然得往管理方面发展。

评分

lsh + 12 赞一个!

lsh 发表于 2014-9-14 14:05:55 | 显示全部楼层
个人觉得最重要的是悟性!!!   有的人干十年了 还是和第一年一样子的 没什么提高   有的人一年顶十年

欧阳小鱼 发表于 2014-9-14 14:21:56 | 显示全部楼层
我觉得在车间,估计你就回不去QA了

楼主| 拾両草 发表于 2014-9-14 14:25:02 | 显示全部楼层
lwht3344 发表于 2014-9-14 13:54
首先:QA等于管理么?
其次:有车间经验无疑对做QA是有帮助的,但也并非必要。做QA的同时也是可以学习到车 ...

QA不算管理,只能说是监督或监控吧,我是希望将来能往管理方面发展的。

虚心请教下,为什么说女生不管是做QA还是车间,都觉得不太合适?那女生做什么合适呢?

楼主| 拾両草 发表于 2014-9-14 14:26:36 | 显示全部楼层
lsh 发表于 2014-9-14 14:05
个人觉得最重要的是悟性!!!   有的人干十年了 还是和第一年一样子的 没什么提高   有的人一年顶十年

是的,还要有机遇!现在是迷茫,不知做什么好。

楼主| 拾両草 发表于 2014-9-14 14:30:30 | 显示全部楼层
欧阳小鱼 发表于 2014-9-14 14:21
我觉得在车间,估计你就回不去QA了

呵呵,是呀,就怕无机遇无出头之日。都不知道做什么好。

lsh 发表于 2014-9-14 14:45:53 | 显示全部楼层
我们公司的情况来看  QC转为QA还是能胜任的

风雨 发表于 2014-9-14 15:20:17 | 显示全部楼层
还是往生产方向发展吧,搞质量要去外企才有发展

@368 发表于 2014-9-14 22:15:19 | 显示全部楼层
拾両草 发表于 2014-9-14 14:25
QA不算管理,只能说是监督或监控吧,我是希望将来能往管理方面发展的。

虚心请教下,为什么说女生不管 ...

其实得看你们公司做什么的,一般做药的公司生产车间环境都不太好,制剂的好点,合成的更不用说了,而QA也是需要经常和车间打交道的,经常接触这些有毒有害物质其实对什么人都不太好,感觉对女生更不好,至于为什么,好像一时也想不出来,只是感觉。
女生如果在这行业发展做质量还是不错的,如果能做到管理那更好,要不然往注册方面发展也可以。

楼主| 拾両草 发表于 2014-9-15 09:22:39 | 显示全部楼层
风雨 发表于 2014-9-14 15:20
还是往生产方向发展吧,搞质量要去外企才有发展

生产方向?好像车间也就生产工,工艺员什么的,大多要男性,招其他职位的也少。女的做生产也少吧~

楼主| 拾両草 发表于 2014-9-15 09:49:41 | 显示全部楼层
lwht3344 发表于 2014-9-14 22:15
其实得看你们公司做什么的,一般做药的公司生产车间环境都不太好,制剂的好点,合成的更不用说了,而QA也 ...

我之前做化验就是因为常接触化学试剂对身体不好才辞职的。听您这么说,车间生产、QA都不怎么好。您又说女孩做质量好,QA不也是属于质量的吗?您说的质量是指什么?注册,听人说没什么前途,还跑来跑去的累。

@368 发表于 2014-9-15 10:58:15 | 显示全部楼层
拾両草 发表于 2014-9-15 09:49
我之前做化验就是因为常接触化学试剂对身体不好才辞职的。听您这么说,车间生产、QA都不怎么好。您又说女 ...

QA、QC都属质量,但QA经常要到车间去,而QC一般不会去,只负责检验,而检验也分化测和仪器,估计你是做化测的,会经常接触化学试剂,仪器的少一点,其实这些都不怎么好, 很难做到管理上去。注册是专门针对研发而言的,负责新产品的报批的各种资料的准备等等,当然也得看你负责哪方面了,试验可能接触的化学试剂更多,准备资料好点,然后就是跟药监局打交道的,。
哎,说来说去,做药没一个岗位是好的。只能多保护下自己了,要不然只能转行。做点财务啊,会计啊,内勤什么的也挺好。

风雨 发表于 2014-9-15 17:41:39 | 显示全部楼层
拾両草 发表于 2014-9-15 09:22
生产方向?好像车间也就生产工,工艺员什么的,大多要男性,招其他职位的也少。女的做生产也少吧~

我说是肯定是往生产管理方向发展啊,哪能长期当普工,工艺员——车间主任——生产经理——生产副总

楼主| 拾両草 发表于 2014-9-16 21:21:14 | 显示全部楼层
风雨 发表于 2014-9-15 17:41
我说是肯定是往生产管理方向发展啊,哪能长期当普工,工艺员——车间主任——生产经理——生产副总

女的做生产不太好,车间大多要男的,晋升的机会也少,生产管理层的大多是男的。

王红磊 发表于 2014-9-17 08:38:50 | 显示全部楼层
QA不是管理..这点一定要认清哦,要不QA的工作就跑偏了

楼主| 拾両草 发表于 2014-9-17 10:47:05 | 显示全部楼层
王红磊 发表于 2014-9-17 08:38
QA不是管理..这点一定要认清哦,要不QA的工作就跑偏了

嘿嘿,QA是监控~