药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[2014工作总结] 2014年xx生药学研究室工作总结和2015年工作计划

siweixuan 发表于 2014-12-9 20:48:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

人,不能同时踏入两条河流;人,也无法两次踏入同一条河流。这就如同2014年终将慢慢流逝一样,我们每个人这辈子都将不会再次感受这一年。这一年有欢笑,有泪水,有是感觉过的太快,有时埋怨走的匆匆。进入寒冬,待在火炉旁进入记忆,是为了来年产生更多美好的回忆。
     我是在xx生药学研究室,和中药的研究有关,一年下来并没有取得大的成绩。下面就把2014年的工作做一个简单的总结,2014年工作大致分为三个部分。
     第一部分:上半年,做某个单体化合物的分离、纯化工艺。前期从药材中找到了这个单体,文献报道研究较少,不管是化学上的还是药理上的,尤其是这个单体不易得到,有学者专门研究它的合成工艺,看样子大家足够重视它,既然我在植物体中发现,而且量很大,那就准备优化其分离纯化方法。摸索的方法很多了,有ODS柱,凝胶柱,硅胶,还有聚酰胺等各种填料。经过3个多月的失败,最终确定了硅胶——聚酰胺的方法,使用的溶剂就是乙醇和水,能得到纯度98%以上的单体,经济环保,效率较高。现在回想起来那段日子,真的是很不愿意再来一次了。。。总之这部分工作完全结束了。
     第二部分:药材市场考察学习。不要忘记自己的专业喔,大方向是搞中药质量及中药鉴定的,网上和各位前辈交流学到很多,在药圈也能和各位圈友互相学习,感觉很好!不过这个行业哪能不接地气呢。赶上了空闲时间,就亲自去药材市场跑了一圈,去朋友的中药饮片厂参观了一下,去大药行转了转,有幸遇见中药鉴定这行的高手前辈,真是山外有山人外有人啊,高山仰止,景行行止!后来接着跟中药资源普查的朋友在附近的普查点转了转,作为学生的身份学习学习。这一年的中药材及植物考察有幸写了两篇文章发表,算是一点点意外的惊喜了。
     第三部分:单体有效性评价研究。上半年解决了单体的来源问题,接下来该考虑有效性问题了。这个就属于比较专业的了,复杂。。。简要说一下,就是用细胞造损伤模型,然后评价药物体外的保护效果。这个研究目前还在进行,估计得明年中旬才能完全搞定。就不多透露了。

2014年总结差不多了,2015年又该有所计划了,我一向是不擅长把计划订的很死、很规范的,我喜欢把事情分段来进行,脑海中有大致的计划就行,毕竟那句话说得对:计划赶不上变化,越细致的计划越赶不上最细微的变化。
      来年重点解决2014年遗留下来的研究性问题;然后就是想着把执业中药师证给考了,今年原本要考的,中间出了点问题没时间看书了就搁置了下来;工作的事,还是努力进行吧,到时候看看还有什么项目,随时调整和补充。
      2015年真的是快要来到了吗?也许大家还是怀念2014,然而我的内心对未来还是怀着很高的憧憬的。很希望2015的到来!
      祝愿我们药圈大家庭发展越来越好!能认识各位圈友,虽然不知道你是谁,你在哪里,你在做什么,但也是生命中幸运之事!陌路知音,曲和携行。

评分

天堂鳥 + 20 赞一个!
存天然 + 20 赞一个!
梅韵幽香 + 6 支持一下!呵呵
BUG + 30 赞一个!

唐一1099 发表于 2014-12-9 20:54:04 | 显示全部楼层

来顶个楼主写得不错!感谢分享!
回复 支持 1 反对 1

BUG 该用户已被删除
BUG 发表于 2014-12-9 20:58:55 | 显示全部楼层
来顶一个  加油

WGZX 发表于 2014-12-9 20:59:27 | 显示全部楼层
楼主2014年很有收获啊!恭喜啦!祝2015再接再厉,呵呵。

WGZX 发表于 2014-12-9 21:02:24 | 显示全部楼层
我好像没啥收获,就考了个执业西药,也不知道除了每年浪费我300多元交继续教育费还能干嘛。

楼主| siweixuan 发表于 2014-12-9 21:03:34 | 显示全部楼层
BUG 发表于 2014-12-9 20:58
来顶一个  加油

恩恩,谢谢鼓励!期待来年!祝好~

WGZX 发表于 2014-12-9 21:03:40 | 显示全部楼层
唐一1099 发表于 2014-12-9 20:54

你头像咋换来换去的?呵呵。

楼主| siweixuan 发表于 2014-12-9 21:04:19 | 显示全部楼层
唐一1099 发表于 2014-12-9 20:54

谢谢鼓励~看了看大家的总结,都很有收获呢

唐一1099 发表于 2014-12-9 21:04:32 | 显示全部楼层
WGZX 发表于 2014-12-9 21:03
你头像咋换来换去的?呵呵。

换一次,现在还是以前的

楼主| siweixuan 发表于 2014-12-9 21:04:54 | 显示全部楼层
WGZX 发表于 2014-12-9 20:59
楼主2014年很有收获啊!恭喜啦!祝2015再接再厉,呵呵。

谢谢鼓励~2015年,我们都努力,过得更好!

楼主| siweixuan 发表于 2014-12-9 21:06:25 | 显示全部楼层
WGZX 发表于 2014-12-9 21:02
我好像没啥收获,就考了个执业西药,也不知道除了每年浪费我300多元交继续教育费还能干嘛。

每年都交300多费用吗?
能考个药师也很好了,明年我得把这个任务完成才行,耽误不得了

梅韵幽香 发表于 2014-12-9 21:15:41 | 显示全部楼层
支持一下我也参加的呵呵写得挺好加油

WGZX 发表于 2014-12-9 21:18:06 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-12-9 21:06

咱俩运气都不错啊!都被三七砸2下呢,哈哈。

WGZX 发表于 2014-12-9 21:19:25 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-12-9 21:06

那个你考中药的?

一下 发表于 2014-12-9 21:37:06 | 显示全部楼层
楼主啊,你的总结是我喜欢的类型。爽爽的。总结内容专业,很有个性。祝2015年在研究领域取得更多的成就。

一下 发表于 2014-12-9 21:39:56 | 显示全部楼层

从楼主的帖子看到了淡定,收获。此帖必火。

有兴趣看看我那篇工作总结,先好评再看帖这个,怎么理解:人,也无法两次踏入同一条河流。

楼主| siweixuan 发表于 2014-12-9 21:44:50 | 显示全部楼层
WGZX 发表于 2014-12-9 21:19
那个你考中药的?

恩,考中药,我以前专业就是中药学呢。

楼主| siweixuan 发表于 2014-12-9 21:46:45 | 显示全部楼层
xjm163 发表于 2014-12-9 21:15
支持一下我也参加的呵呵写得挺好加油

恩恩,互相支持~

楼主| siweixuan 发表于 2014-12-9 21:50:29 | 显示全部楼层
一下子 发表于 2014-12-9 21:39
从楼主的帖子看到了淡定,收获。此帖必火。

有兴趣看看我那篇工作总结,先好评再看帖这个,怎么理解 ...

因为河流每时每刻都是不一样的,变化的绝对性。

梅韵幽香 发表于 2014-12-9 21:51:32 | 显示全部楼层

呵呵是的我给你加分了呵呵写的真心不错,比起你的我的感觉还是差点呵呵