药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[员工管理] 想聘请营业员,问题来了……

clcpu 发表于 2015-1-19 15:15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我的药店是位于乡镇上的小药店,夫妻俩经营了12年了,各种心酸,冷暖自知:15年想彻底装修一下店铺再聘个营业员,装修好弄,只要钱到位自然出活,可是聘请营业员的问题却百思不得其解,希望各位同仁共同讨论:
     1、营业员资格:卫校或者医药类最好是大专,至少也得中专,要求会电脑操作;小年轻好呢还是已婚育30多岁的合适?
     2、营业员待遇:基本工资+提成,还是死工资好。
     3、假如营业员自己在店里营业,通过收银机扫码收银和监控能够避免各种不和谐的事情发生吗?
     4、营业员毕竟不想自己推销积极性大,会不会出现销售额大幅下滑的局面,怎样调动积极性呢?
抛砖引玉,希望大家各抒己见。

评分

一下一上 + 12 很给力!

摩@羯 发表于 2015-1-19 15:22:02 | 显示全部楼层
不在药店不太清楚,帮你顶一下
回复 支持 3 反对 0

baiyujing7 发表于 2015-1-19 15:55:18 | 显示全部楼层
1、学历不是很重要,会销售就好,学历不高的销售好的,很多。关于电脑操作,现在一般的电脑操作,年轻的和稍大些的,都会,关于软件培训几天就好,关于年龄,年轻漂亮的招人,但是最大的缺点,流动性太强(我深有感触,什么东西都传给她了,跑了)年龄大点的接触东西慢,但是家庭稳固,需要经济来源,所以来你店里,可以相对稳固。
2、工资方面,当然是基本工资加提成,这样有激励性。
3、什么样的人都有,不要都把别人想的太坏,当然也不要一棒子打死,营业员监守自盗的还是少的,可以通过监控、抽查、盘点等措施避免,关键是震慑。
4、营业员来上班,就是挣钱的,假如你给的提成过低,可以适当增加,可以私下谈心,可以通过吃饭,一起社交活动和增进感情,如果还是只想挣底薪,高提成也不卖货,可能是 别有目的,别有所求,坚决辞退,要是也不懂药,那恭喜你,她是别家派来黑你家的。
还有一点补充,现在的营业员流动性真的很大,建议先实习几个月,发实习工资,看看人品和嘴皮子再定人,可以先招几个,只留下你最看好的。

评分

fuyuan2010 + 8 很给力!
溆宝宝 + 3 很给力!
一下一上 + 18 很给力!

回复 支持 2 反对 0

baiyujing7 发表于 2015-1-22 21:23:43 | 显示全部楼层
baiyujing7 发表于 2015-1-19 16:09
有点麻烦,我们都是一个月统计一次

有药店专用的进销存软件,别买收银一体机了, 很慢的,有时候丢内存,买个组装机就行,配齐扫码枪
回复 支持 1 反对 0

tb_1600037 发表于 2015-1-19 15:22:10 | 显示全部楼层
小年轻的好

回忆星光 发表于 2015-1-19 15:28:20 | 显示全部楼层
基本工资+提成  能调动积极性  工资可以定低点  提成比例提高  他就有积极性了

蜗牛的志考路 发表于 2015-1-19 15:32:01 | 显示全部楼层
还是给提成好些

回忆星光 发表于 2015-1-19 15:33:03 | 显示全部楼层
还有年轻的 好点   刚毕业到小地方  工资低也能适应  年龄大  思想活   要求多

BRYYHRYG 发表于 2015-1-19 15:50:30 | 显示全部楼层
个人觉得找成家的,稳定
工资一定要是底薪加提成的,这样才有积极性啊,固定工资会让他们觉得卖多少都无所谓,反正都会开那么多
设立奖惩制度,赏罚分明,这样比较有约束性

无所求 发表于 2015-1-19 15:50:56 | 显示全部楼层
1   30多岁的好点,成熟点  。正是需要钱的时候,对待工作也认真。
2    基本工资+提成  有提成才有奔头,才有积极性。

maitians 发表于 2015-1-19 15:59:54 | 显示全部楼层
给提成好些

楼主| clcpu 发表于 2015-1-19 16:05:32 | 显示全部楼层
baiyujing7 发表于 2015-1-19 15:55
1、学历不是很重要,会销售就好,学历不高的销售好的,很多。关于电脑操作,现在一般的电脑操作,年轻的和 ...

还有间谍啊,呵呵,谢谢你经验,我也觉得先实习三个月比较合适。提成是必须的,我想一天一发提成,这样利大于弊吗?

baiyujing7 发表于 2015-1-19 16:09:18 | 显示全部楼层
clcpu 发表于 2015-1-19 16:05
还有间谍啊,呵呵,谢谢你经验,我也觉得先实习三个月比较合适。提成是必须的,我想一天一发提成,这样利 ...

有点麻烦,我们都是一个月统计一次

13131313l 发表于 2015-1-19 17:15:12 | 显示全部楼层
不能一概而论,给提成好一点

一下一上 发表于 2015-1-19 17:58:30 | 显示全部楼层
楼上的回答很到位哈,角度思考慢慢来哈。卡卡的

长安 发表于 2015-1-19 18:38:17 | 显示全部楼层
帮你顶顶,这个不在行,不乱说了!

bingo_f8yy8 发表于 2015-1-19 20:18:47 | 显示全部楼层
找个可靠的人太难。。。

我是药学谜 发表于 2015-1-19 22:23:53 | 显示全部楼层
个人感觉首先是已婚的好,其次喜欢稳定的可以将工资固定,不喜欢稳定的就给她来提成。再者药店一定要安监控,花不了多少钱的。最后是根据店里的销售情况适当的在过年过节发点福利什么的。不好意思,我也没开过药店,纯属个人一点意见。想的不周之处,请见谅。

一直在路上 发表于 2015-1-21 13:28:46 | 显示全部楼层
已婚三十多岁的好,稳定性较强。基本工资加提成好