药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[六周年我是药] 我是药---葎草、绿草,傻傻要分清楚

果果鱼児 该用户已被删除
果果鱼児 发表于 2015-3-20 13:22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

--嗨,大家好,我是葎草!
--绿草?小草就小草呗,还绿草!到了秋天不一样得黄,那个时候就该叫荒草了!
--唉,是“葎草”,不是“绿草”。
--我说的就是“绿草”啊!还有诗为证呢。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。唉,不过名字再好听,也不过就是“荒草”而已
--葎草,葎草,我说我是葎草!就是拉拉藤。(说着不好意思的挠了挠头!)
--哦~哦~哦~拉拉藤啊~~~~
--葎草是官称!另外我还有好多名字呢。北京叫我拉拉秧,四川叫我拉拉藤,还有地方叫我锯锯藤。。。还有个更大气的,五爪龙。哈哈,佩服我吧!
--这有什么啊,现在谁还没有个别称,昵称什么的。况且,你看看你这些名字,什么拉拉秧拉拉藤的,听说你还有个名字叫割人藤 ,这些名字就看出大家都不喜欢你,一点都不可爱,不萌!
--你,你,你,等着!对了,我还有外文名呢,Humulus scandens(Lour.)Merr.,服了吧!
--名字再多有什么用呢,说到底还不是一样是一堆荒草,而且还是讨厌的荒草,总是以伤害别人为乐!你全身都是倒刺,谁碰到你谁被刺伤,身上留下一道道的伤痕!
--嘿嘿(不好意思的挠挠头)!可是我生来就是这样,我也不想伤害别人啊,所以我常常待在沟边、荒地、废墟这些人烟稀少的地方。
--可是,就算你不是故意伤害人的,你也不过就是荒草而已,能有什么用呢?
--说到用处,那我可要好好说说了(说着骄傲了起来)。我可以清热解毒、利尿、消肿!什么肠胃炎、痢疾、感冒发烧、小便不利什么的,尽管来找我。另外,如果你被蛇咬伤了,快快找到新鲜的我,捣烂敷在伤口周围,毒蛇估计你就小命休矣,普通的嘛,我还是可以帮你消消毒,消消肿什么的!嘿嘿嘿嘿(说着说着不自觉的坏笑了起来)
--呸呸呸,你才被蛇咬呢,你全家都被蛇咬!
--看看,还急了!别小看我。《本草纲目》、《本草图经》对我都有记载呢,历史悠久吧!而且我全身都是宝,我的根治瘰疬,我的果穗治盗汗,潮热,不信自己翻翻《中药大辞典》去。我的下个目标是进军《中国药典》!
--说着说着还吹上牛了!不过,以前还真不知道你还有这些作用呢,还真是小看你了呢!对不起了,绿草兄弟!
--说清楚了,那个葎!
--葎,草字头“艹”下面一个纪律的“律”的“葎”!
--嗯嗯,不是非让你记住我,只是怕你出去说错了被人笑没文化,知道吧。不过,我还要承认一点错误。我,我,我是秋季花粉过敏症的致敏性植物之一,有花粉过敏史的人最好里我远点!花粉过敏的人,对不起了!向您鞠躬了!不过我是不会改滴!
--你。。。哎,别跑啊!

打打闹闹中,越走越远!只在空气留下经久不去的声音“你给我回来,你个绿草,我保证不打死你”,“记住,我不是绿草,我是葎草”!

评分

跛脚蜥 + 18 赞一个!
小七 + 28 写的真好!
人是猴变得 + 8 拉拉秧,小时候经常见到
唐一1099 + 6 赞一个!支持美女!
梅韵幽香 + 30 赞一个!
红袖添饭 + 6 赞一个!
如风飞翔 + 30 赞一个!
欧阳小鱼 + 40 写的真好~
青莲 + 30 赞一个!

青莲 发表于 2015-3-20 13:25:20 | 显示全部楼层
以前真不知道这味药,长知识了!
回复 支持 6 反对 2

朵朵1 发表于 2015-3-20 13:36:36 | 显示全部楼层
很有意思,便于记忆
回复 支持 4 反对 0

小七 发表于 2015-4-2 18:24:52 | 显示全部楼层
应该附一些图片  不知道是不是自己老家的那种草!
回复 支持 2 反对 0

叽叽歪歪 发表于 2015-3-29 23:25:36 | 显示全部楼层
学习了,本地常见
回复 支持 1 反对 1

人是猴变得 发表于 2015-3-26 23:02:19 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2015-3-20 16:16
对话形式,很形象。桑科葎草。

啥时候还出看图猜中药呢
回复 支持 2 反对 0

zxs27618 发表于 2015-3-20 16:05:55 | 显示全部楼层
挺生动的表述,不错

siweixuan 发表于 2015-3-20 16:16:35 | 显示全部楼层
对话形式,很形象。桑科葎草。

如风飞翔 发表于 2015-3-20 18:58:29 | 显示全部楼层
幽默风趣,生动形象,赞一个

俞学民 发表于 2015-3-21 09:10:36 | 显示全部楼层
看故事学习

梅韵幽香 发表于 2015-3-21 13:56:41 | 显示全部楼层
写的不错,又学习了一味药

yinuo0528 发表于 2015-3-21 21:57:04 | 显示全部楼层
支持,学习了

无名 发表于 2015-3-22 21:23:48 | 显示全部楼层
楼主好!
谢分享:葎草

zzx226 发表于 2015-3-24 09:39:29 | 显示全部楼层
煎汤外洗,还可以止痒。治好过我孩子的皮肤瘙痒。

唐一1099 发表于 2015-3-25 14:06:21 | 显示全部楼层
赞一个!支持美女! @果果鱼児