药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[员工培训] 求助如何开一家药房

成都小马哥 发表于 2015-7-3 21:05:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
小弟机电一体化专业,埋头苦干五年后发现入错行了,打算开一家药房,求教各位若干问题:
1、先去药房打工,是私人药店好还是连锁药房好??分别有什么利弊呢??正常情况下,大概要多少时间才能学会
2、开药房从头到尾的流程有哪些???分别需要什么证件资料??加盟好还是自己搞??
3、重中之重:选址,据我观察,主要有社区、商业街、商场、大型医院附近这四类,求教各有什么利弊和注意事项
4、开个实用面积70平米的店大概需要多少钱?(抛开房租、转让费、押金)
5、如何跟供货商打交道,既要拿到合适的价格,又要避免被压货??
淡月清云 发表于 2015-7-3 21:57:34 | 显示全部楼层
一、现在药店不好做的,如果你真想开的话建议还是先去连锁学习一段时间,估计要想学的好一点,要半年的时间了
二、开药店现在最基本的条件是你需要找执业药师证,办证流程要到你们当地药监部门去询问才好,个人觉得如果加盟的话估计你挣的钱大部分都给别人了,但是依你现在的情况建议你还是先加盟吧,因为你现在是什么都不懂
三、现在我们这边要求新开门店面积要在100坪,如果达不到好像就不给申请医保,不知你们那里情况是怎么样的,开店所需费用要根据你的进货量而定,估计按照你70坪来算最少进货也应该在十来万吧
四、和供应商打交道不是你一天两天能学会的,这个要通过一段时间关系的积累,对进货价格的熟悉程度等等
隔行如隔山,建议楼主应该认真考虑清楚这个店能不能开,开了以后要面对哪些问题,而这些问题是自己能不能解决的。

评分

无所求 + 12 赞一个!

回复 支持 10 反对 2

yejing 发表于 2015-7-12 19:54:44 | 显示全部楼层
隔行如隔山,你还是到一家连锁药店打工学习吧!漫漫长路,加油!
回复 支持 3 反对 1

www5290 发表于 2015-7-13 14:02:35 | 显示全部楼层
楼主,你好,我也在成都,目前打听开办药店的事,有空的话,我们多交流下市场了解的心得哇,我的qq28239736.
回复 支持 3 反对 0

lor123 发表于 2015-10-19 22:32:15 | 显示全部楼层
楼主,我也现在也想在成都这边开个药房呢,有机会交流下,QQ:1481183821
回复 支持 2 反对 0

檀木梁子 发表于 2015-11-8 19:50:02 | 显示全部楼层
龙云 发表于 2015-7-5 21:31
这些是经验之谈,没什么公式可以遵循的,当然这个也是我的个人感觉。

龙哥威武,药店老人
回复 支持 1 反对 0

龙云 发表于 2015-7-4 08:52:34 | 显示全部楼层
有空去数数你附近有多少药店了,然后了解一下你当地的常住人口和暂住人口,我的主张是新开药店难生存了。

无所求 发表于 2015-7-4 09:28:16 | 显示全部楼层
每个地方对药店的面积要求不同,你没涉及过医药行业,说实话,你不一定的做的来

楼主| 成都小马哥 发表于 2015-7-4 09:31:02 | 显示全部楼层
龙云 发表于 2015-7-4 08:52
有空去数数你附近有多少药店了,然后了解一下你当地的常住人口和暂住人口,我的主张是新开药店难生存了。

多谢指点,请教一个小区开独家药房,需要多少户人才能养活呀??
一个入住人口800户的小区,大概能够产生多少的日均营业额??
地点位于成都近郊的一个小区,房价6K

龙云 发表于 2015-7-4 21:07:30 | 显示全部楼层
成都小马哥 发表于 2015-7-4 09:31
多谢指点,请教一个小区开独家药房,需要多少户人才能养活呀??
一个入住人口800户的小区,大概能够产生 ...

800户,充其量就2400人左右,按照1-2%需要用药的比例,平均客单价是30一个人,一天的销售不会过1000,其他的你自己算吧。你可以赚多?

楼主| 成都小马哥 发表于 2015-7-5 16:39:16 | 显示全部楼层
淡月清云 发表于 2015-7-3 21:57
一、现在药店不好做的,如果你真想开的话建议还是先去连锁学习一段时间,估计要想学的好一点,要半年的时间 ...

多谢,我计划先去连锁药房学习半年技术和销售,再去私人药房学习管理和经营,顺便找铺面。
成都这边目前市区药房非常多,进货、定价方面非常考验人的智慧,竞争异常激烈,所以我暂时不打算进入市区开店,而是定位
郊外新修的小区里面的社区铺,这类店铺面临的问题主要有养商期、入住率、购买力、人口外流等,这都需要在我学习的过程中
不断提高自己的判断力以提高选址的准确率,另外还有许多不懂之处望各位前辈多多指教。
面积方面,成都这边二环以内要求100.,以外要求80平米,按产权面积算~~~

楼主| 成都小马哥 发表于 2015-7-5 16:46:03 | 显示全部楼层
龙云 发表于 2015-7-4 21:07
800户,充其量就2400人左右,按照1-2%需要用药的比例,平均客单价是30一个人,一天的销售不会过1000,其 ...

恩,请问这个药品的需求率和客单价是怎么出来的哦??应该是你经营多年的经验吧!!
要是销售额1000的话,估计要亏死,难怪那个小区现在还没有药房进驻呢

龙云 发表于 2015-7-5 21:31:24 | 显示全部楼层
成都小马哥 发表于 2015-7-5 16:46
恩,请问这个药品的需求率和客单价是怎么出来的哦??应该是你经营多年的经验吧!!
要是销售额1000的话 ...

这些是经验之谈,没什么公式可以遵循的,当然这个也是我的个人感觉。

colaboy29 发表于 2015-7-5 22:29:37 | 显示全部楼层
还是去单人药店学习吧

天使的微笑520 发表于 2015-7-6 16:19:52 | 显示全部楼层
要是转让一个30万左右的老药店划不划算?

楼主| 成都小马哥 发表于 2015-7-10 14:58:42 | 显示全部楼层
天使的微笑520 发表于 2015-7-6 16:19
要是转让一个30万左右的老药店划不划算?

转让肯定不划算,哪有便宜给你占,我上大学被骗了两次后就不相信天上掉馅饼的事啦~~

楼主| 成都小马哥 发表于 2015-7-10 15:00:17 | 显示全部楼层
colaboy29 发表于 2015-7-5 22:29
还是去单人药店学习吧

为什么呢??求教连锁药房和私人药房的利弊,我主要是指对于我开店的帮助,至于待遇、工作强度等都是次要的

colaboy29 发表于 2015-7-10 16:17:11 | 显示全部楼层
成都小马哥 发表于 2015-7-10 15:00
为什么呢??求教连锁药房和私人药房的利弊,我主要是指对于我开店的帮助,至于待遇、工作强度等都是次要 ...

连锁都是总部进货把  学的东西不多把

楼主| 成都小马哥 发表于 2015-7-12 16:09:37 | 显示全部楼层
colaboy29 发表于 2015-7-10 16:17
连锁都是总部进货把  学的东西不多把

恩,是的,不过就算去了私人药房,也不会带你进货的,所以我打算先去连锁药房学习营销、配药、诊断,以及成熟的管理制度,
再去私人药房学习一些经营之道,处理各类事情的常用办法,商品动态等看,这个就得自己动脑琢磨啦!!至于进货,找到供应商
不难,个人觉得关键在于了解药效和客户需求,并减少压货、争取更多赠送品等
明天周一准备去联系连锁药房,希望能有好运~~~~~~~~~

zxchome123 发表于 2015-7-12 16:25:33 | 显示全部楼层
母婴店,成本低利润大,方便管理。没有太多要求,至少药监局麻烦少了。
楼主可考虑下。

colaboy29 发表于 2015-7-12 18:09:58 | 显示全部楼层
zxchome123 发表于 2015-7-12 16:25
母婴店,成本低利润大,方便管理。没有太多要求,至少药监局麻烦少了。
楼主可考虑下。

母婴店要执业药师?

zxchome123 发表于 2015-7-12 18:34:27 | 显示全部楼层
colaboy29 发表于 2015-7-12 18:09
母婴店要执业药师?

不需要,省了兼职的钱了。

醒悟 发表于 2015-7-12 19:46:29 | 显示全部楼层
成都不是二环一百平,以外八十来。是单体城区一百,乡镇八十。连锁的话减二十平。企业负责或法人必须是执药。现在药店难做哦。