药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药安全] 煎煮中药不能不知的六个常识

医药信息 发表于 2015-12-1 23:04:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
汤剂

中药应用最早、最广泛的剂型。因其适应中医辨证施治,又具有制备简便、吸收迅速等特点,倍受医生和患者的青眯。

中药如何煎煮呢?以下6点供您参考

煎药器具的选用

以砂锅为好,此外,也可选用搪瓷锅、不锈钢锅或玻璃煎器。但是不能使用铁锅、铜锅。

煎药的加水量

第一次煎煮的加水量以水超过药物表面3~5厘米,第二次煎煮的加水量以超过药物表面3厘米为准。

煎药的温度

一般是在未沸腾前用武火(强火),至煮沸后再改用文火(弱火),保持在微沸状态,这样有利于有效成分的煎出。

煎煮时间

主要根据药物和疾病的性质而定。一般中药第一煎以沸腾开始计算需要20~30分钟,第二煎30~40分钟;治疗感冒类药物,第一煎10~15分钟,第二煎15~20分钟;滋补类药物,第一煎30~40分钟,第二煎40~50分钟。

煎煮次数

汤剂煎煮2次能够煎出所含成分的80%左右,所以煎药的次数以2次或3次为宜。

留取药液量

一般指一剂药经2次煎煮合并后的药液量。成人取300~400毫升,一日分2次服用。儿童取200~300毫升,一日分2到3次或少量多次服用。

虫虫毛毛 发表于 2015-12-2 07:14:52 | 显示全部楼层
煎药的时间是第一次比第二次长吧!

评分

jxndhsyd + 3 赞一个!

回复 支持 5 反对 0

shootgx 发表于 2015-12-9 11:33:07 | 显示全部楼层
第一次15,二次10

极度无情 发表于 2015-12-9 18:32:53 | 显示全部楼层
谢谢学习了

萍逢_gQ039 发表于 2016-6-15 22:20:08 | 显示全部楼层
虫虫毛毛 发表于 2015-12-2 07:14

请问楼主是专业的吗?

萍逢_gQ039 发表于 2016-6-15 22:21:47 | 显示全部楼层
虫虫毛毛 发表于 2015-12-2 07:14

非常赞成您的观点!

落叶飘香 发表于 2016-6-15 22:44:50 | 显示全部楼层
二煎时间错了