药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 实行药品零差价的影响?

bksy 发表于 2017-2-15 13:09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在听说医院准备实行药品“零差价”了,实行零差价了对医院药剂科人员有什么影响吗?
 楼主| bksy 发表于 2017-2-15 13:09:51 | 显示全部楼层
各位药师有了解的吗?

438489350 发表于 2017-2-15 13:21:52 | 显示全部楼层
零差价是瞎搞,产品岂能就成本价出售,哪个产品成本价出售 还怎么经营

学做好人 发表于 2017-2-15 13:36:51 | 显示全部楼层
不是准备实行,是已经搞了一段时间了,医院药剂科现在是义工白干活不给钱还是强制性的

楼主| bksy 发表于 2017-2-15 13:46:00 | 显示全部楼层
438489350 发表于 2017-2-15 13:21
零差价是瞎搞,产品岂能就成本价出售,哪个产品成本价出售 还怎么经营

不懂是不是瞎搞,但今年确实是已经实施了

yjylbxx 发表于 2017-2-15 13:46:26 | 显示全部楼层

从来就不相信零差价

楼主| bksy 发表于 2017-2-15 13:47:40 | 显示全部楼层
学做好人 发表于 2017-2-15 13:36
不是准备实行,是已经搞了一段时间了,医院药剂科现在是义工白干活不给钱还是强制性的

唉!所以不知道以后怎么办好啊?

楼主| bksy 发表于 2017-2-15 13:48:30 | 显示全部楼层
yjylbxx 发表于 2017-2-15 13:46
从来就不相信零差价

但是医院的确开始实施了

438489350 发表于 2017-2-15 14:15:37 | 显示全部楼层
bksy 发表于 2017-2-15 13:46
不懂是不是瞎搞,但今年确实是已经实施了

别有用心的药店和医药公司妄图倒逼医院撤销药房,这样便于他们发财了,大家必须上告卫生部

wuzhidegg 发表于 2017-2-15 14:54:50 | 显示全部楼层
医院已经开始实施零差价了,药品零差价,转换成“诊疗费”

皇甫珊珊 发表于 2017-2-15 15:10:52 | 显示全部楼层
我这边的医院实行了.药费是降了,但其他挂号费,处理费什么的都升价了.影响暂时没发现,不过医生开药的积极性可能就差了.因为我的单位医院水平普遍不高,本来病人就少了

楼主| bksy 发表于 2017-2-17 08:38:52 | 显示全部楼层
wuzhidegg 发表于 2017-2-15 14:54
医院已经开始实施零差价了,药品零差价,转换成“诊疗费”

只是换了个形式收费

楼主| bksy 发表于 2017-2-17 08:42:26 | 显示全部楼层
皇甫珊珊 发表于 2017-2-15 15:10
我这边的医院实行了.药费是降了,但其他挂号费,处理费什么的都升价了.影响暂时没发现,不过医生开药的积极性 ...

只是换个名目而已收费,有利益才会有动力的,真是越改越不知道变成啥样了?听说有些地方实行药房托管,所以是有点~

皇甫珊珊 发表于 2017-2-17 08:58:53 | 显示全部楼层
bksy 发表于 2017-2-17 08:42
只是换个名目而已收费,有利益才会有动力的,真是越改越不知道变成啥样了?听说有些地方实行药房托管,所 ...

昨晚看电视,就说广州某医院的成人药房就移出院外了,搞个大众药房,应该是医院和广州医药公司合作,访问说就说定价按医院药房的定价规则,只能低不能高,但问题是现在的药价自从没有之前的限价后,高得离谱,一瓶谷维素100粒的进货都要20几块,以前才几块钱而已.假如普遍实行,医院药房取消,在医院工作的药师不就失业?就算移去大众药房,但能吸收那么多药师么?考量的还有很多问题

dggy888 发表于 2017-2-17 09:16:23 | 显示全部楼层
所谓零差价,药房托管,都是为了明年年终写报告数字好看一点罢了,就是应收多少钱,零差价后实际收了多少钱,药房托管也是,表面是医院不管药房啦,实际药店的品种和价钱离不开医院的指导,根本不会解决实际问题,不会触及既得利益者的利益,ZF和媒体不应一面倒地把医改说成是降药价,现在什么都在涨,强制压抑药价有用吗?只会导致中标药断货和劣币驱逐良币。医改的目的医生能合理用药,不用以大处方的方式获利,应是医务工作者的劳动符合他们的付出,不客气的说,医生的收入应比老师和GWY要高。

楼主| bksy 发表于 2017-2-17 15:17:59 | 显示全部楼层
皇甫珊珊 发表于 2017-2-17 08:58
昨晚看电视,就说广州某医院的成人药房就移出院外了,搞个大众药房,应该是医院和广州医药公司合作,访问说就 ...

好像没说药店不给加吧?的确还要譬如药师审方的问题等的问题,所以我觉得目前能做的只有观望吧!

楼主| bksy 发表于 2017-2-17 16:00:12 | 显示全部楼层
dggy888 发表于 2017-2-17 09:16
所谓零差价,药房托管,都是为了明年年终写报告数字好看一点罢了,就是应收多少钱,零差价后实际收了多少钱 ...

我很赞同你的观点!我想问未来医院药房真的会从医院剥离出来吗,医院药房人员将会如何安置?对此你有何高见?

桃夭未央 发表于 2017-2-17 16:52:06 | 显示全部楼层
公立医院的话,一直就是药品零差价啊,都有正规的发票的。但是其他医院或者药店之类的,就不清楚了

dggy888 发表于 2017-2-17 17:01:45 | 显示全部楼层
bksy 发表于 2017-2-17 16:00
我很赞同你的观点!我想问未来医院药房真的会从医院剥离出来吗,医院药房人员将会如何安置?对此你有何高 ...

我觉得只要ZF真的下决心提高医生的待遇,好像补贴老师一样补给医生,相信大多数医生也不愿用开大处方的方式获取收入。医生的收入得到保障,门诊药房大多数是可以分也来的(注意是门诊)。现在的药房托管和零差价就跟执业药师远程审方一样,都是自欺欺人,忽悠上级的做法,就看上面愿不愿意被忽悠了。中国所有改革都是从难度小的,阻力小的地方开始,摸着石头过河,这次为什么不从容易入手的社区门诊着手,试点把业务量较小的社区门诊药房分流到社保店,却从难度最大失败机会最大的三甲医院着手?

dggy888 发表于 2017-2-17 17:20:02 | 显示全部楼层
dggy888 发表于 2017-2-17 17:01
我觉得只要ZF真的下决心提高医生的待遇,好像补贴老师一样补给医生,相信大多数医生也不愿用开大处方的方 ...

正如我前面所说,就算医院药房搬到医院外,也是换汤不换药,药品的品种和利润不会因为换了个地点就有很大变化。至于药房人员的收入,如果换了管理者,如由医药公司管理,就很难说了。不过天大地大,真的从医院分出来了,机会和挑战都会增加,看个人如何把握了。