药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 医药中人

[法律法规] 《中华人民共和国药师法》征求意见稿

yxrydqzcgb 发表于 2017-5-12 16:21:20 | 显示全部楼层
有关人士早就说了,如果由卫计委出台药师法,那会对执业药师非常不利的,如果说这个草案是真的,那就会和现有的许多规定相互冲突,所以可信性不大。

yxrydqzcgb 发表于 2017-5-12 16:23:34 | 显示全部楼层
云客 发表于 2017-5-12 07:53
只想问这份草案是真的吗,为啥我咋卫生局的网查不到啊,是不是谁自己做出来拿出来意淫的

应该是你说的这种情况,现在吃饱了没事干的人太多了。

学做好人 发表于 2017-5-12 17:50:20 | 显示全部楼层
dggy888 发表于 昨天 14:13 | 只看该作者
第五条很给力,但第七条和第十、十一条就把执业药师KO了,提高了学历不说,直接把许多相关专业秒杀了,社会上很多学历不够的人反弹意见不说,估计药监和高校专家这块会有微词,药监就算了,高校和中专院校会担心专业招生和本校专业设置肯定会很多反对(因为很多专业不能从事药师工作了,其实本来就应如此)。不要少看学校的意见,因为很多专家都是来自高校的。
假如这份草案是真的,且被通过,现在大多数药事法规将被要修改,如国家执业药师认证中心将划归卫计委,药师人事管理划归卫计委,GSP和GMP的人员要求要修改。之前一直传得沸沸扬扬的执业药师分级可能会成泡影。而药师可以多点执业似乎没有提及(我觉得应该把允许药师多点执业加入去)。所以这份草案通过的短期内机会不大,以后改动地方相信也会很多。但终于有草案出来了,也是好事,起码有份东西给各方利益代表(卫、药、商、教)讨价还价,终会有一个各方相互妥协的方案的。我们这群吃瓜群众就坐等结果吧。
草案有提及药师可以多点执业,还说要设立药师节了,不过此份草案确实把药监一脚踢开了,

楼主| 医药中人 发表于 2017-5-12 18:36:34 | 显示全部楼层
sc150317 发表于 2017-5-12 15:16
应该是把初级药师和执业药师合并,又重新分为药师和助理药师,这样挺好,比较规范了。

明白人

YQUEIJ'oOOF 发表于 2017-5-12 20:49:39 | 显示全部楼层

那我有执业药师又有卫生药师,变成一个药师,亏大了

xuzongc 发表于 2017-5-12 21:05:02 | 显示全部楼层
卫计委现在强势,在立法方面直接无视药监执业药师,若这个草案通过,药监系统内只有药店需要药师,生产企业和批发企业药师将会下岗,但是卫生局管理不了药店,反倒成了无为而治,对药店是利好

121212 发表于 2017-5-12 22:37:59 | 显示全部楼层
楼主,你发的这份征求意见稿从哪里来的,网上搜不到,不会是你编的吧

冬雨811 发表于 2017-5-13 05:20:36 | 显示全部楼层
执业药师应该是相当于主管药师的。。。

Wu@Yan 发表于 2017-5-13 05:29:19 | 显示全部楼层
为什么看不了全文

15669363602 发表于 2017-5-13 06:52:32 | 显示全部楼层
假的,大伙别信

820817 发表于 2017-5-13 09:50:31 | 显示全部楼层
244208696 发表于 2017-5-11 15:24
国家食药监局有心无力,国家卫计委责任担当,独力起草《药师法》。从药师(含助理药师)再到专科药师,精细 ...

:lol

GDZYYS 发表于 2017-5-13 10:18:58 | 显示全部楼层
大家团结起来全力反对.维护我们的利益.辛辛苦苦考来的执业药师.不知还有没有价值,

dggy888 发表于 2017-5-13 18:57:27 | 显示全部楼层
byd111111 发表于 2017-5-12 11:24
假的,中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会网站查不到

文件说明了不公开。估计这只是初稿吧。

ennian 发表于 2017-5-13 19:58:55 | 显示全部楼层
宁静是幸福 发表于 2017-5-11 13:23
但愿执业药师的春天来了

哎,此法真要出来,执业药师将何去何从啊,草案中明确说的是药师和助理药师,而非执业药师,执业药师一字未提。80万执业药师和44万的社会药店,上千万的将面临就业难题!

ennian 发表于 2017-5-13 20:29:22 | 显示全部楼层
a95954495 发表于 2017-5-11 16:27
之前注册的执业药师要到县级卫计委重新资格认证和注册。每年还要培训考试,不合格的停业三----六个月后考试 ...

不会重新,因为学历的问题。将是一个大问题。社会药店的执业药师大部分都是中专文凭。要本科文凭才是药师。其他的只能是助理。这不开玩笑的嘛
这样的草案出来只能说“他们自己病急乱投医”。置80多万的执业药师和44多万的社会药店,加上与执业药师有关,社会药店有关的人员于不顾。
真出来的话会不会官逼民反?

275195642 发表于 2017-5-13 22:48:16 | 显示全部楼层

看了后,我走到窗台,打开窗户。室外一股清新的微风铺面而来。我看到外用漆黑的一片,抽出一根5元一盒的红旗渠香烟从衣兜内掏出一次性打火机,一缕青烟在我周围徘徊,恩。是该改革的时候了,哥批了,看您能能折腾到何时。

楼主| 医药中人 发表于 2017-5-13 23:30:26 | 显示全部楼层
121212 发表于 2017-5-12 22:37
楼主,你发的这份征求意见稿从哪里来的,网上搜不到,不会是你编的吧

看文件下面,属各系统内部先征求意见,还不对外公开的,相当于一个草稿,离成文还差十万八千里,也不会忽视执业药师这个近80万人的群体,先睹为快吧。

楼主| 医药中人 发表于 2017-5-13 23:37:05 | 显示全部楼层
冬雨811 发表于 2017-5-13 05:20
执业药师应该是相当于主管药师的。。。

在本法中,执业药师就相当于执业医师,就是个最低级的门槛,算初级,再往上才是职称系列(主管药师,主治医师,副主任药师什么的),不可能执业药师就相当于主管药师了,唉,不管了,爱咋咋地。。。。