药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: kwyzhouhui

中药饮片 有效期

manzi 发表于 2020-1-16 17:34:15 | 显示全部楼层
楼主好,我从事中药多年,这个有效期可以自行设定,设定依据采用稳定性试验。或者根据需求去定

zll520hqs 发表于 2020-1-17 10:18:28 | 显示全部楼层
5年

青牛 发表于 2020-1-17 10:24:21 | 显示全部楼层
学习

湿地渔翁 发表于 2020-1-20 08:52:21 | 显示全部楼层
涉及中药饮片有效期问题应该是饮片生产企业吧?GMP实施后不应该出现这样的问题了吧?实行批准文号管理的品种按照规定执行即可,但绝大部分是普通饮片,其有效期理论上应根据稳定性考察制定,经过长期考察有效期可以适当延长,不过在有效期内出现的质量问题一般都是由生产企业买单的哦!并不是有效期定的越长越好,5年足矣!

dark 发表于 2020-1-21 10:08:02 | 显示全部楼层
一般都少于5年的吧,5年都卖不完的话,那这个中药饮片还不变质?

lzm-xt 发表于 2020-2-16 16:51:50 | 显示全部楼层

好久没有上来了,这个问题原先我咨询过国家中医药管理局,但也没有明确的答复。具体的还是按成分分类来管理的,含挥发油的不超过3年,木质和根茎根据成分不同5~8年,矿石类别根据药材自身情况10~20年不等,养护非常的关键。目前颗粒中药这一块,效期基本也都是2~3年这样,从侧面也反映出加速实验得到数据不怎么好,所以有条件的还是根据具体情况报废以免影响疗效。

12456 发表于 2020-2-16 20:59:11 | 显示全部楼层
一般情况下根茎类饮片可以保证5~7年;但也有部分中药饮片,如苏合香、薄荷等,所含油质易挥发,最佳药效时间仅有2~3年;矿物类药物可保存8-10年;但是中药饮片在有效期内易受潮,可放在干燥处或太阳下晾晒,不会影响疗效。如果发现中药饮片有虫蛀、霉变等现象,即使在有效期内,也不能再服用。

李玲277 发表于 2020-2-18 13:34:44 | 显示全部楼层
统一写2059年可好?

李玲277 发表于 2020-2-18 13:36:07 | 显示全部楼层
饮片效期2059年,这真是让人吃惊的想法,真不知道当时脑子是什么情况。

林泽文 发表于 2020-2-22 10:52:41 | 显示全部楼层
碧漂飘雪 发表于 2020-1-16 17:12
有效期最高不超过五年出处是《关于加强药品有效期的管理、做好实施新修订的《中华人民共和国药品管理法》 ...

这个文件已经废止了

Ffyyyf 发表于 2020-2-22 18:42:06 | 显示全部楼层
规定的是五年

lixiahaobang 发表于 2020-2-24 15:20:27 | 显示全部楼层
lzm-xt 发表于 2020-2-16 16:51
好久没有上来了,这个问题原先我咨询过国家中医药管理局,但也没有明确的答复。具体的还是按成分分类来管理 ...

lixiahaobang 发表于 2020-2-24 15:27:16 | 显示全部楼层
林泽文 发表于 2020-2-22 10:52
这个文件已经废止了

ZYH9999 发表于 2020-3-8 20:12:10 | 显示全部楼层
现在一般预包装合格证有说明

☆淡竹葉☆ 发表于 2020-3-10 10:48:31 | 显示全部楼层
常温干燥  阴凉干燥  冷藏  冷冻  防晒等等 其他(例如大黄放久了会整个包装袋都是黄色) 我们之前在有效期那里都会写暂定多久  矿物类基本五年了  其他的最好做下稳定性考察   包括配好的对照品溶液对照药材溶液放冰箱可以放多久有效  我之前都做了简单的稳定性考察   对照品溶液可以暂定3个月  实际上有一些稳定的放了一年多都没问题   对照药材可以暂定一个月 一般没有挥发成分基本半年都没问题  希望对你有帮助

萱蝈 发表于 2020-3-11 10:56:52 | 显示全部楼层
只要不霉变,保管得当我认为都是可以继续使用的

天涯铸刀人 发表于 2020-3-15 17:27:48 | 显示全部楼层
我也在问这个问题,有点疑惑

csbus 发表于 2020-3-19 18:51:28 | 显示全部楼层
没有效期,我们公司全是2099

zhongguoliying 发表于 2020-3-20 21:40:43 | 显示全部楼层
一般是5年吧

guo222222 发表于 2020-3-21 09:18:00 | 显示全部楼层
752911311lcj 发表于 2020-1-8 13:05
一般是五年,药品管理法规定,没有标明有效期的是劣药,有不过些中药是没有有效期的,比如阿胶,蜂蜜,所以 ...

阿胶的有限期五年