药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

大家讨论一下对药酒的认识吧

wangqiang0920 发表于 2010-11-13 12:44:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在随着大家的保健意识越来越强,传统药酒也重新受到人们的青睐,请大家谈谈对这种保健方法的看法。

评分

waters + 5 鼓励发言。

倚月听风 发表于 2010-11-13 13:32:58 | 显示全部楼层
好的药酒很不错的噢
保健 强身 健体
lizhan 发表于 2010-11-13 14:36:22 | 显示全部楼层
回复 倚月听风 的帖子

有点感觉,……我喝过我同事跑的药酒,就是什么随便泡的……什么鹿茸~\(≧▽≦)/~啦啦啦,还有什么肉苁蓉~\(≧▽≦)/~啦啦啦,人参~\(≧▽≦)/~啦啦啦,枸杞~\(≧▽≦)/~啦啦啦,咕噜一大堆,晚上宵夜喝了一小杯,很有感觉(⊙o⊙)哦
mzhg_0_2001 发表于 2010-11-13 16:26:47 | 显示全部楼层
只知道这种东西大多是补肾的,我们主任用他的方子用来治风湿骨病的!
倚月听风 发表于 2010-11-13 19:58:42 | 显示全部楼层
回复 mzhg_0_2001 的帖子

处方不同  药效就不同了呗
其实 药酒  就是 药 和酒  大多还是因为药借了酒的功效  中医讲什么酒能上行  所以通窍等等诸如之类的病症  貌似都可以用酒的处方来完成
还有就是通络  。。。。
多了  现在有点记不住 回头看完执业药师专一  在来和你们说
倚月听风 发表于 2010-11-13 19:59:10 | 显示全部楼层
回复 lizhan 的帖子

你这个貌似  主要功效就是 补肾  
倚月听风 发表于 2010-11-13 20:00:24 | 显示全部楼层
药酒 也是需要处方的呢  而且炮制过程中很有讲究  
诸如诸药调和的蜂蜜 或者甘草的量 等等  还有酒的度数
不同的处方  要求酒精度也是不同的
 楼主| wangqiang0920 发表于 2010-11-15 16:36:46 | 显示全部楼层
回复 倚月听风 的帖子

嗯,就是我老丈人比较好这个,这次回家,带回了点家乡的药材,给他泡了一瓶。不过是乱泡的,呵呵。他喝的还挺开心的。
 楼主| wangqiang0920 发表于 2010-11-15 16:38:44 | 显示全部楼层
回复 倚月听风 的帖子

看来倚月听风挺懂这个的,我对药酒也挺有兴趣,先给亲戚朋友泡泡,练练手。
 楼主| wangqiang0920 发表于 2010-11-15 16:42:22 | 显示全部楼层
回复 mzhg_0_2001 的帖子

哦,据我所知,药酒有补心的、补肾的、壮阳的,还有十全大补酒,还有你说的治风湿骨病的。据说有个比较知名的说相声的就是经常用药酒保健,取得了很好的效果。
倚月听风 发表于 2010-11-15 21:33:45 | 显示全部楼层
回复 wangqiang0920 的帖子

这个可以乱泡么?
泡不好  会喝上火的  或者有其它症状的出现
而且药酒不能天天喝  
若是自己泡的多是喝一个月 停2个月   
有处方的  就遵医嘱  就可以了
倚月听风 发表于 2010-11-15 21:34:08 | 显示全部楼层

据说有个比较知名的说相声的就是经常用药酒保健,取得了很好的效果。

这个你也信啊  不要是第二个张悟本。。。
 楼主| wangqiang0920 发表于 2010-11-16 08:52:17 | 显示全部楼层
回复 倚月听风 的帖子

呵呵,感觉现在对药酒研究的也比较少,只是民间用的比较多些,具体的效果好像研究的比较少。而且关于药酒的假冒广告比较多,给人们也带来了误解吧。
 楼主| wangqiang0920 发表于 2010-11-16 08:53:24 | 显示全部楼层
回复 倚月听风 的帖子

只是泡了一些补益类的药,像党参啊、枸杞子啊,应该比较安全吧
倚月听风 发表于 2010-11-16 09:57:21 | 显示全部楼层

应该是  呵呵  不过还是不能乱喝滴。。。
waters 发表于 2010-11-16 10:00:15 | 显示全部楼层

相对安全。