药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

关于感冒

王宏 发表于 2010-12-24 06:31:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
在下不才,就感冒一证,个人领悟如下,借此机会如实写出,不当之处还请同学斧正之呵呵
所谓感冒,就是今天人们常说的上呼吸道感染。通常由病毒引起,所以时下有很多类似双黄连口服液、四季感冒颗粒,银翘片之类被冠以抗病毒的成药销售行情甚至可以用火爆来形容,然而这些大名鼎鼎的抗病毒巨星真的可以对抗时下的正令伤寒?仅就个人愚见,此路不通啊
从起源说,感冒一词源于我国北宋,这个在相关的书籍里可以佐证,再向前导,所谓感冒,就是汉长沙太守张仲景在伤寒论中谈到的太阳伤寒,这个在今天的书中可以很明确的找到,伤寒原文是这样描述的,太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。太阳病,发热,汗出,恶风,脉缓者,名为中风。
太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒,体痛,呕逆,脉阴阳俱紧者,名为伤寒。从这段症状描述来看,很类似我们今天,特别是这个季节大家所能见到的感冒,当然了,在张仲景那个时代,他就称呼这种因为感受寒冷气候变化而产生的疾病叫做,伤寒,又因为这类感冒更多见在冬季,所以按节气论,冬季是这段时间的主流,所有正规的叫就是正令伤寒了
  认识了疾病,随之而来就会有相应的治法,无论是叫感冒也好,伤寒也好,反正对上述这类病呢,中医整体的治疗原则就是用发汗的方法解除所谓的寒邪,用现代医学的术语说就是抗病毒治感冒啊,当然在遥远的汉代,人们还没有看到病毒,所以只用了一个邪字高度概括,又因为是由于身体感受了寒冷的气候变化才产生了这类疾病,伤于寒,所以叫伤寒,今天看内科书上对感冒的分类也依然是风寒,风热感冒这都是有据可考的事实
  既然确定了病因,因于寒,确定了治疗方法,汗法。接下来选药就有依据了,因为要发汗嘛,所以要选发汗的药,而没有一定温度人是不会有汗可出的,所以要求热服,至于服药时间呢,除了常规的给药之外,在正午时加给一次,因为正午时候阳光充足,自然条件最好,有利于药力的发挥。这就是所说的天人合一的思路。中医学认为人体是一个有机整体,并且把人体作为自然界的一部分去认识,人现在是因于寒而造成的非正常状态,而要发汗。最好的取效时间当然是在正午时候啊,古时候我们的前辈叫它们欲解时,也就是说这类疾病在这个时间段最容易缓解,这大概就是中国最原始的时间药理学的雏形吧,这个与现在激素类药物的给药法大有异曲同工之妙,只是人家选的是早晨八点前后,我们的前辈取的是正午前后,据我想精神实质应该是一样的
   还有剂型的问题,为什么选颗粒剂做主流呢?很简单,老先生们云过,汤者,荡矣,去急病用之,意思很清楚啊,迅速起效啊,吸收充分,解除表证嘛,以最快的速度取汗,散寒,这就是目的。原来是主张用汤药的,因为时代不同了,如今市场上最容易找到的就是颗粒了,类似于汤药的效果,应用也方便,省去了开方熬药的麻烦而且即使是颗粒也都是冲服,热服的。作用可以视同汤剂的效果。
   为什么不用丸剂?老先生还云过,丸者,缓也,药效缓和,适用于慢性疾病,药效长久,这是优点,可是吧,用来做发汗药,就效果差点了,还有就是病症寒热的问题,既然是风寒感冒,因于寒,寒者热之啊,银翘片,凉药,显然是不合适的,药性不对,剂型不对,双黄连口服液?剂型可以,药性还是错了,寒疾使凉药,无异于雪上加霜啊,用凉药取汗,自然也是取不到的啊
   所以呢,选颗粒或者取散,热服,然后多饮热水,或者多喝稀粥之类,这才是治疗伤寒的正法,在欲解时给药提高药效,剂型合适,加上喝了那么多水粥一类,汗水自然会水到渠成了,这就是中医的思路,至于抗病毒,消炎,中药中虽然没有这类先进的提法,可是如果细致的看看药理,麻黄,柴胡之类在中医先生笔下常用的药材大多具有抗炎,退热,抗病毒的效用呢,在这,仅举一例试证明之。
  说麻黄,现代的先生们更熟悉的是麻黄素,滴鼻液啊,鼻炎用的很常见,缓解症状的,感冒也会有鼻塞,鼻痒,打喷嚏类似鼻炎的情况,看看西药,常用的酚麻美敏片用的不就有麻黄类似成分吗?西药可用,中药一样可用啊,西药可以消炎抗病毒,中药一样可以啊,道理是一样的
   比如说说的麻杏石甘汤,和麻黄汤比较,麻黄桂枝辛温发汗,杏仁甘草,降气平喘,缓解呼吸道症状,虽然很简单的方,可从功效看,很全面啊,抗风寒的很好组合啊,效果对于风寒感冒,恐怕不在双黄连之下,呵呵。
  好了,今天就写成这样吧,最后用一句话总结,中药组团抗感冒,我推荐麻杏石甘,小柴胡之流,无论从成本或者效果看都是可取的

评分

塞来吉布 + 6 值得学习的知识。
mzhg_0_2001 + 2 + 12 + 1 支持原创

hightree1 发表于 2010-12-24 15:13:47 | 显示全部楼层
看了看了,学习了
jxndhsyd 发表于 2010-12-24 17:29:18 | 显示全部楼层
不错的见解。
嘟噜都比 发表于 2010-12-24 19:25:12 | 显示全部楼层
楼主是个有心人哪
执业药师2006 发表于 2011-1-16 12:42:31 | 显示全部楼层
不错啊。
很有见解。
{:05:}{:05:}
塞来吉布 发表于 2011-1-18 07:38:04 | 显示全部楼层
在不断的学习中才知道自己懂得是如此的少,知识是如此的浅薄。在知识学问面前永远值得我们学习。当然要顶一下了。