药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[制剂技术] 中药湿法制粒小经验

guizhou2008 发表于 2011-1-12 11:27:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.中药制剂、浸膏量较大(浸膏干粉占颗粒总量的30%以上)

2.设备因素。例如:没有一步制粒设备或者生产能力跟不上趟;只有最老土的摇摆制粒机(当然,配套的还有个更老土的槽型混合机)

3.小试过程中,手工制粒。

相信,在中国,这样的情况还是不少的,碰巧,我就跟这种情况打了几年交道。几经尝试,虽然也屡遭失败,但最终却苦尽甘来,竟然总结了一套对付此种情况的办法(雕虫小技而已),从此以后,若再有来者,只要按此法炮制,包管交差。美其名曰“饱和--置换法”。

首先:将浸膏粉与辅料混合均匀。

其次:用95%的乙醇润湿物料,搅拌均匀。注意,这一步较为关键,要掌握好乙醇的用量。初次摸索时,量宜多不宜少,鄙人最初实验时,乙醇量多到何种程度?用手握之,竟沥沥而下,绝对达到饱和程度!一般情况下,以95%乙醇量占物料的10%左右即可,当然,品种不同,量亦不同,辨证施治。

再次:用约60%的乙醇再润湿物料,搅拌均匀。注意,这一步更为关键。一是60%的乙醇量要掌握好,量太多,软材就会太粘,制粒时不象颗粒,更象挂面,量太少,制粒挺快,收率太小。混合时间太长,不是太粘,就是粘的恐怕连料都无法弄出来,时间太短,粘性恐又不够,结果可想而知。

最后,制粒……

按照此法,已从容应付不下5个品种,无一失败。,只是用量上略有差异耳。

软材粘性如何,取决于所选用的黏合剂(或润湿剂)的性质与用量。中药浸膏粉,一般情况,遇水都有较强的粘性,而遇醇则一般粘性非常低。所以,在制软材时,首先用高浓度的醇先将固体粒子周围的空间予以饱和,使之与水的接触点减少到最大限度,然后,再用水将酒精置换出来,使固体粒子部分与水接触,从而产生一定的粘性。实际生产中选用的却是60%左右的醇,为何?如果用纯水,则在搅拌过程中容易使局部水的浓度过高,粘性自然越强,就越容易结块。所以,根据实际情况,应选用一定浓度的酒精,减少置换度,所制软材较为均匀,收率相应提高

评分

hxl0822 + 1 赞一个!
wfszb1968 + 1 实践经验值得借鉴
hope21 + 1 + 1 + 20 + 1 原创内容.

2003211103 发表于 2011-1-12 12:06:35 | 显示全部楼层
学习学习!
qhui1 发表于 2011-1-13 09:27:09 | 显示全部楼层
真有用,谢谢!
meisunny 发表于 2011-1-14 11:31:55 | 显示全部楼层
厉害!
 楼主| guizhou2008 发表于 2011-1-14 11:37:48 | 显示全部楼层
谢谢指教,要多交流阿
丑剑客 发表于 2011-1-14 15:55:42 | 显示全部楼层
学习学习,
tian200100 发表于 2011-1-14 19:56:13 | 显示全部楼层
好经验 多谢楼主分享
yujingtao 发表于 2011-1-20 16:03:28 | 显示全部楼层
多谢分享,深有体会。很真实。不错{:05:}{:05:}{:05:}
jiakai 发表于 2011-2-22 11:18:22 | 显示全部楼层
学习。。。
sgp 发表于 2011-4-14 11:09:05 | 显示全部楼层
好经验,学习了
照明 发表于 2011-5-29 00:08:18 | 显示全部楼层
学习学习!
红亮 发表于 2011-5-30 00:09:49 | 显示全部楼层
这种制粒方式使用的还多么?
sun7061 发表于 2011-5-30 00:14:17 | 显示全部楼层
学习了。。。
poly5521 发表于 2011-6-2 19:45:54 | 显示全部楼层
好东西啊,呵呵!谢谢楼主分享
清风929 发表于 2011-6-4 15:57:05 | 显示全部楼层
其次:用95%的乙醇润湿物料,搅拌均匀。再次:用约60%的乙醇再润湿物料,搅拌均匀。这两步可以说成是两次拌软材吗,一次用95%的乙醇,一次用一次用60%的乙醇,这两次间隔时间是多少?
yj2006001 发表于 2011-6-8 14:55:33 | 显示全部楼层
谢楼主分享,学习。。。
一天子 发表于 2011-11-10 08:35:53 | 显示全部楼层
似乎很有道理,要注意安全哦!

猴乐无忧 发表于 2012-2-3 10:25:45 | 显示全部楼层
很有用哟!

王王 发表于 2012-2-4 10:13:06 | 显示全部楼层
这样成本好高啊……解决了加水混合结团问题。这样的方法是用在中试还是直接大生产啊?
我这里难搞的一律喷雾,比较好解决,
但由于浸膏干粉量大,即使制粒成功,后期压片崩解比较麻烦,不知道LZ在这个问题上是否有好的办法

whtjzy 发表于 2012-2-4 20:33:14 | 显示全部楼层
学习学习