药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试求助] 求助中药专一复习方法

张小白 发表于 2011-1-13 19:16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人看了中药专一,觉得知识点很相似,很难记,觉得不知道专门复习,有没有考过,给点建议啊

评分

小罗 + 2 淡定

tian200100 发表于 2011-1-13 20:13:46 | 显示全部楼层
这个 老难了~~ 但我这两科最不怕(法规、综合老给我捣乱...) 主要是理解、联系、对比记忆 中药部分你要是硬背啊 肯定不行 背背就乱了 混了~~必须穿串同一大类的药物 都有其最基本的主治 但也都有各自的特点,记住这些药的特点(功效主治) 把相同的一类药拿出来一起看 完事看他们的异同 例如 麻黄 桂枝 这两味药 同是治疗外感风寒的 但前者入肺、膀胱经所以注重止咳平喘与利水,而桂枝呢除解表药都有的肺经外 还入心经所 再加上它的温性以及同株植物温里药的代表肉桂 所以其也有很强的温里作用,即温通经脉和助阳 治疗阳虚心悸~~麻黄的解表里非常强劲(代表要) 所以其发汗力相当强(我理解 其挥发性很强)!!善治无汗外感~~ 桂枝发汗力弱些~~ 所以治疗有汗的外感风寒~~ 抛个砖引下玉吧!!
主要呢 考中药 我的体会就是 要实打实的看书!!必须下功夫啊~~ 多看看 就有感觉了 当然 期间还得做题 来巩固下!看吧 看时间长了 就好了 刚开始 肯定迷糊!

评分

jiao138 + 6 积极参与回答

疾风之铃音 发表于 2011-1-13 20:09:03 | 显示全部楼层
主要记中药功效,再联系记其他作用
冥冥小妖 发表于 2011-1-14 08:09:18 | 显示全部楼层
我也觉很难,不知道从何下手,到时做题不知道有没有用
183043746 发表于 2011-5-25 09:23:56 | 显示全部楼层
2楼讲的老好了
王乐 发表于 2011-5-25 17:26:51 | 显示全部楼层
我也在看中药学,觉得要记的东西好多啊
小罗 发表于 2011-5-31 10:54:54 | 显示全部楼层
太多记不了啊同感