药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 超级大富豪

[工作交流] 【首期处方点评】处方错误找碴,找到一处奖励金钱10个

关闭 [复制链接]
zcdsun 发表于 2010-7-14 15:23:25 | 显示全部楼层
经典的错误处方,还不错,基本上都看出来了。呵呵
liangjj 发表于 2010-7-16 17:12:17 | 显示全部楼层
培氟沙星管制型药物!~且小孩不能用,伤及肝等

罗兰 发表于 2010-7-18 19:49:22 | 显示全部楼层
{:29:}1:注射用培氟沙星18岁以下的小孩不能用。
           2:处方人审方人是一个人。
尣尪 发表于 2010-7-22 00:28:57 | 显示全部楼层
下面乘3,却是bid,怎么打?明显错误。
h2007y 发表于 2010-7-22 14:47:49 | 显示全部楼层
一张处方不过5种!
454599818 发表于 2010-7-22 14:57:48 | 显示全部楼层
学习学习~~
lizhan 发表于 2010-7-22 17:37:44 | 显示全部楼层
回复 吴鹏 的帖子

那是楼主发帖时故意去掉的
spsuauwin 发表于 2010-7-23 22:00:24 | 显示全部楼层
这张单子是真的吗
小鱼小虾闹革命 发表于 2010-7-26 16:51:06 | 显示全部楼层
一张处方不能超过5种药品
mycylzd 发表于 2010-7-31 00:07:11 | 显示全部楼层
回复 超级大富豪 的帖子

这是一个药学论坛的热门帖子,以下是我在该论坛的部分回复,楼主言而有信,1处错误10分,可要兑现哦

格式问题:a.未使用儿科专用处方。b.门诊号未填写。c.诊断不清。d.654-2使用通用名更为规范。e.氨茶碱组修改处方未签名及注明修改日期。f.单张处方药品品种数超过5种。g.未双人审核、调配、核对、发药,若是夜班时间单人值班视为合格。h.处方日期是今天,收到处方不知是昨天还是哪天?i.能否以章代签各地还存在争议,《处方管理办法》原文要求“签名或者加盖专用签章”,亦有地方要求印章不应为红色。
用药适宜性问题:a.处方用药与临床诊断的相符性无法判断。b.18岁以下未成年人不宜用喹诺酮类药。c.若是18岁以上成年人使用,培氟沙星遇氯离子可析出沉淀,宜更换溶媒。c.氨茶碱注射液与维生素C注射液配伍禁忌。d.培氟沙星影响氨茶碱血药浓度,按说明书要求,“应避免合用,不能避免时应测定茶碱类血药浓度并调整剂量。”
傻子TAO 发表于 2010-7-31 22:29:34 | 显示全部楼层
首先处方颜色不对,其次诊断写的不合理,再者后记调配全是一个人~!只能看出这么些
紫手环 发表于 2010-7-31 23:37:06 | 显示全部楼层
处方管理办法规定,单张处方不得超出5种药品,这张都开了6种了
紫手环 发表于 2010-7-31 23:48:22 | 显示全部楼层
正文部分的书写格式更像治疗单吧,这样符合规定吗?
ai314159 发表于 2010-9-16 23:06:42 | 显示全部楼层
我晕,这个处方太强,就我个人看:1 儿科处方应为浅绿色 .  2 .诊断写开药为不合理 . 3  培氟沙星为喹诺酮类,禁用于未满18岁患者 .  4. 审核 。调配。发药不应为同一人 。 5 门诊号未写
6.每一种药物具体用法应分开.   7.所开药品种类超过了5种 还有几种上面大大们所说的配伍禁忌和用法缩写小弟还不太熟悉,受教了,今后加强!
swfswf 发表于 2010-9-27 20:19:20 | 显示全部楼层
处方有改正痕迹,3
上官宝儿 发表于 2010-9-28 22:26:31 | 显示全部楼层
楼主应该多弄些这种题目,有例子更好地加深印象。
wgl 发表于 2010-11-4 05:56:08 | 显示全部楼层
其他不用说了,一张处方最多5重药。
wgl 发表于 2010-11-4 05:59:15 | 显示全部楼层
5中药品,儿科为绿色,18岁以下禁用喹诺酮类,
wjd620 发表于 2010-11-4 09:15:34 | 显示全部楼层
儿科处方是绿色,涂改处应有医生签名,
药哥 发表于 2010-11-4 11:20:38 | 显示全部楼层
一张处方不能开这么多的品种吧。。。好像不超过5种。。。他这个好像6个;