药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 超级大富豪

[工作交流] 【首期处方点评】处方错误找碴,找到一处奖励金钱10个

关闭 [复制链接]
IPEPSII 发表于 2010-11-15 13:41:37 | 显示全部楼层
学习学习再学习。。。
IPEPSII 发表于 2010-11-15 13:41:48 | 显示全部楼层
学习学习再学习。。。
huanqilai 发表于 2010-11-15 14:14:14 | 显示全部楼层
普通处方的普通是不需要印在处方上的。
huanqilai 发表于 2010-11-15 14:18:23 | 显示全部楼层
静脉滴注应该是iv.drop
254176901 发表于 2010-11-15 17:10:14 | 显示全部楼层
654-2些化学名!
蓝色果子 发表于 2010-11-16 19:51:18 | 显示全部楼层
1.18岁以下儿童禁用沙星类  2. 培氟沙星用葡萄糖注射液  禁用NS 3. 维生素C不能和氨茶碱一组(酸碱性问题)    4.临床诊断不明确  5.配方人和发药人不应该是同一人  要有核对制度 6.儿科处方是绿色的
一生有你 发表于 2010-11-18 17:46:02 | 显示全部楼层
牛啊 错的离谱   氨茶碱和维他命C有配伍禁忌  儿童处方颜色应该是淡绿色   发药 审核 核对 调配不应该是一个人  还有临床诊断那里 也没有写对  
天地乾坤 发表于 2010-11-24 11:57:40 | 显示全部楼层
1.儿科的处方右上角应该是儿科吧,不应该是普通处方。
2.临床诊断,没见过哪个病的诊断是---开药。
3.一张处方只能开5个药,明显超过了。
4.喹诺酮类18岁以下是避免使用,但不知道是不是禁用。
5.用法应该是静滴,不是静注。
6.维生素C是酸性的,不能和氨茶碱一起用。
7.处方只能修改,不能涂改吧!
8.最后是签名错误,难道一个人把几个人的事情都做了?
9.还有一点就是:维生素C和氨茶碱剂量是不有问题(我没算,不清楚!呵呵)
天地乾坤 发表于 2010-11-24 11:59:46 | 显示全部楼层
我说的不是医生名字那地方涂改,是用药天数哪地方涂改了!
wangyuanshan 发表于 2010-11-24 12:39:06 | 显示全部楼层
儿科是绿色处方
丑剑客 发表于 2010-11-25 11:38:11 | 显示全部楼层
好像是只能开5种
这上面开了6种
凌波仙子 发表于 2011-1-5 19:27:35 | 显示全部楼层
儿科是绿色处方,喹诺酮类药物禁用与18岁以下,因为抑制骨骼生长。
fuyuan2010 发表于 2011-1-5 20:29:29 | 显示全部楼层
1.儿科处方纸颜色应用绿色;
2.临床诊断不能为开药,应有具体的疾病名称;
3.培氟沙星是喹诺酮类药,18岁以下儿童应禁用;用药剂量过大;
4.修改处没有重新签字;
5.第3组药的用法不应为iv,且维C和氨茶碱有配伍禁忌。
6.调剂、发药不能一人全包。
以上有不适之处请指教,谢谢!
风云第一骑 发表于 2011-1-5 20:34:32 | 显示全部楼层
学习了,回顾了下知识
风云第一骑 发表于 2011-1-5 20:34:37 | 显示全部楼层
学习了,回顾了下知识
zoerin 发表于 2011-1-7 12:51:47 | 显示全部楼层
来晚了啊,但学了不少东西
zcbch 发表于 2011-1-8 18:13:26 | 显示全部楼层
晕,我冒似来晚了,不过也说一下我看到的错误
zcbch 发表于 2011-1-8 18:19:07 | 显示全部楼层
晕,我冒似来晚了,不过也说一下我看到的错误
1、一组药三付怎么才能每日两次
2、6542写的是5mg*1后面没带支
3、该处方超五样药
4、临床诊断不能写开药
5、10岁小孩子不能开喹诺酮类药品
6、没有用儿科处方
7、修改没签字确认
先写这些吧
雨中彩虹 发表于 2011-1-8 18:32:55 | 显示全部楼层
长知识
厉害
君临天下 发表于 2011-1-8 19:35:02 | 显示全部楼层
1.儿科处方专用,颜色为绿色。
2.临床诊断不明。《.临床诊断处方管理办法》要求,处方书写不得使用“遵医嘱”、“自用”等含糊不清字句。诊断建议进一步明确,体现用药目的。
3.氟喹诺酮类药物说明书明确规定18岁以下患者禁用。可致关节病发生。
4.日二静点,后面乘三?费解难道一天半的量
5.氨茶碱那组液后面的乘3,3明显改动过,需医师签名,并书写修改日期
6.氨茶碱为碱性药物,与Vc不可同瓶,酸碱中和降低药效
7.654-2应写为盐酸消旋山莨菪碱。《处方管理办法》规定医师开具处方应当使用经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称
8.审核,核对,调配,发药是同一人。是白班吗?要体现双核对,尽量是两人。