药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[在线求助] 成教药学学历能报考药士药师职称考试吗?

shakespeare 发表于 2011-9-24 15:19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源自【张泽药事汇】第2期

大家好!今天的话题是“成人高考函授药学学历能报考药士考试吗?(PS:也可以联系为药师职称)”这同样是一个难以定论的大家比较关注的问题。我从网上收集了很多这样的帖子,大家的说法不一。希望各位能说出你的想法、疑问或建议,也希望有这方面的经验的同志说说发生在您身上的故事,以您的切身经历为大家言传身教可能比空洞泛力的语言更具有现实意义。让我们携手共进,在这儿没有约束,没有限制,自由畅谈,有时候我们不在意自己得到了什么,是什么结果,如果我们能在自由畅言的过程中得到乐趣和轻松,岂不是喜事一桩吗?我喜欢过程,相信大家也喜欢过程。也希望游客来此,也留下脚印,不是说“人过留名,雁过留声”吗?若干若干年后,当苍桑爬满我们的脸,还有人看到我们说过的话、重复我们走过路,这是一种幸福吧?

以下来源于网络:
  coolbyzhen:
  我以前不是学药的,现在医院药房工作,刚念了成人高考药学专业大专,明年毕业,医院工作必须要有职称,请问毕业后我有资格考药士职称吗?我现也在考执业药师,执业药师在医院是否有用呢?
  蓝海印象:
  本人在卫生系统工作,现有一个问题想寻求大家的帮助。第一学历大专(非医学类专业),因为现在在医院工作就报考了成人高考药学专业本科,请问这样的学历将来可以报考执业药士吗??、??
  听说今年开始必须第一学历是药学专业才能报考。请知情的朋友赐教!!!!!!!
  jdxyzlh:
  我是**市*校药剂学中专毕业,因我校药学专业设置未得到卫生部门认可,故毕业后并不能参加全国卫生专业技术资格考试。
  如果我去成人高考,取得成人教育09年函授的药学大专文凭后能参加药士资格考试吗?
  hujiahuali112200:
  我没有药学中专文凭只有成高的药学函授文凭可不可以参加药士考试?
  林:
  请问函授医药学专业毕业的能不能参加评职称或药师?
  广东省药监局管理人员:
  函授药学专业毕业可以参加药师职称认定。
  杭州市药监局人事教育处2009.2.27:
  凡教委承认学历的毕业证书,药学(或相关专业)中专以上学历,从事药学专业工作满一年,均可报考药学初级考试,通过考试取得药学专业技术资格,按有关规定完成继续教育学分,按照相关文件可聘任相关的专业技术职务。
  shuyongan:
  学历是国家承认的,但是不是卫生部承认的专业。到卫生局问了,这毕业证不能报药士
  lijm1522:
  好像是不行的,2004年之后的成人高考医学类毕业证都不可以报考相关的资格证考试了。

以下是收集的可参考回答:
 神仙鱼0:
  成人医学本科/专科可以参加临床执业医师/临床助理医师考试吗?
  很多人都对这个问题质疑,甚至有误区,下面针对此进行明确的说明及介绍,相同学历的考生可以参考一下:
  依据《医师资格考试报名资格规定(2006版)》规定:
  医学成人学历教育不作为执业医师资格考试的依据。但2002年10月31日前,成人高等教育、自学考试、各类高等学校远程教育的医学类专业学历教育除外。
  2002年10月31日前,职业技术学院、非医药卫生类专科学校医学类专业学生,毕业后取得的医学学历可作为医师资格考试报名的学历依据。
  简单理解:
  2002年10月31日以后进行成考注册的,也就是说2005年底以后成考毕业的,成考文凭不作为报考医师资格考试的依据。
  现在成考的各个招生院校都不建议或拒绝没有相应医学资格的考生报考本校的医学类专业。各省市的招生简章里也都会注明:
  1、报考临床医学、口腔医学、预防医学、中医学等临床类专业的人员,应当取得省级卫生行政部门颁发的相应类别的执业助理医师及以上资格证书,或取得国家认可的普通中专相应专业学历;或县级及以上卫生行政部门颁发的乡村医生执业证书并具有中专学历或中专水平证书。
  2、报考护理学专业的人员应当取得省级卫生行政部门颁发的执业护士证书。
  3、报考医学门类其他专业的人员应当是从事卫生、医药行业工作的在职专业技术人员。(PS:注意这条,是不是可以理解为第一学历为相应专业或者已经取得第一职称的成教学历可以报考相应职称呢?!)
  4、考生报考的专业原则上应与所从事的专业对口。

朱金龙:
  "成教/函授/卫校学历“能否报考医师资格考试的问题,在此一并做答,请不要另发新帖咨询,有问题请在此跟帖,谢谢合作
  接受成人医学教育和中等卫生学校医学教育的人能否参加卫生部医师资格考试?日前,卫生部有关部门对此进行了专门说明。
  对于接受成人医学教育的人员,《卫生部关于对医师资格考试报名资格暂行规定的补充规定》中规定:
  1.取得执业助理医师资格后,报名参加各类国家承认的成人高等医学教育并取得相应医学专业学历的人员,其学历可以作为参加相应类别医师资格考试报名的学历依据。(PS:虽然这说的是医师考试,但同属医学门类,而且是医学门类中管理最严的,所以通过这条也可以使用到药学职称考试,是不是可以理解为,已经取得药学第一职称人员的成教学历也可以作为报考职称药师等的依据呢?!)
  2.自2002年4月26日前入学的非在职和在职卫生技术人员,通过成人医学学历教育(函授、夜大、脱产等学习形式)取得的医学学历,可作为医师资格考试报名的学历依据。医|学考试网搜集整理此后(含2002年4月26日)入学的没有取得执业助理医师资格的人员,通过成人医学学历教育和现代远程教育取得的医学学历,不作为医师资格考试报名的学历依据。
  3.对于接受中等卫生学校医学教育的人员,规定:2001年9月1日以后入学,取得中等卫生学校医学专业学历的人员,其学历(中医、中医骨伤、中医康复保健、藏医医疗、维医医疗、蒙医医疗学历除外)不作为医师资格考试报名的学历依据。
  4.符合卫生部办公厅和教育部办公厅《关于印发中等医学教育结构调整指导意见的通知》规定,2001年9月1日以后入学的人员,就读于经省级教育行政部门批准设立的、医学专业设置经省级以上卫生行政部门同意的中等卫生学校,其所取得的医学专业学历可以作为医师资格考试报名的学历依据。
  此外《卫生部关于对医师资格考试报名资格暂行规定》规定:2004年1月1日以后,非在职卫生技术人员广播电视大学毕业,取得医学专业学历报考医师资格考试的人员不予受理医师资格考试报名。

学员提问:我是业余大专毕业的,请问用大专证报考卫生职称药士能否通过审批?
       医学教育网老师回复:目前很多地方已经不把成教学历作为卫生资格考试的学历凭证。所以建议您可以咨询一下当地卫生主管部门。不过国家要求是国家承认的全日制学历才可以报考。(PS:这回答揭示各个地方具体政策不完全一样,就是出现一些地方能考一些不能考的原因,解释权归当地卫生局)

匿名网友 (02-02 15:14)
      我浙江的,大专专业叫食品药品监督管理(鸟,现在才知道名字叫的好的菜搞不好就是一盆咸菜),现在在卫生院工作。考药监局的药师能考也考过了,但是卫生系统是不承认的,要考卫生职称才能转正。但是,报名被刷下来了,专业不对。然后就问报名处成教药学专业能不能考,回答是不能。第一个职称一定要用全日制并且对口的专业才能考,就是说函授之类的文凭一定要是你有卫生系统承认的全日制中专之类的学历之上才有用,不然鸟用木有。像我这样,总不会说不工作再回学校读个全日制药学专业吧。就是木有办法考么,摆明不让待卫生系统么。所以一定要一开始就抱着去医院的目的去读专业才行,半路出家的人家不认滴。(PS:这位网友亲身经历,重点:一定要取得全日制药学中专及以上文凭并考过了第一职称『比如是药士』,那么结合上边医师考试的启示,成教的文凭才能作为报考下一级职称的依据)

纯属个人观点,难免有理解和疏忽,发帖的是希望和大家共同讨论!

评分

三磷酸腺苷 + 6 赞一个!
修修改改 + 30 赞一个!

﹏正在缓冲゛ 发表于 2012-3-3 23:25:30 | 显示全部楼层
害人吖!当初读大专的时候读的药品质量检测技术专业,毕业之后报考药士被刷下来了,现在读了药大的函授药学,也不能报考,这叫我们情何以堪吖!我们被列入“黑名单”了,一棒子被打死,永不翻身老!
回复 支持 2 反对 1

戈壁尘埃 发表于 2012-3-13 21:42:46 | 显示全部楼层
唉,到底是能考不能呀
回复 支持 2 反对 0

zhqx586 发表于 2012-3-7 12:48:03 | 显示全部楼层
原来中专是读卫生监督专业,后来经过成人高考读了药学专业(不是全日制的),现在居然不能报考药师,都工作了十多年, 以前在药厂工作考了执业药师,现在好不容易进了医院药房工作,在医院药房工作没有职称是混不下去的,怎么办啊?要面临失业了,真是痛苦极了。卫生部怎么能这样啊?逼着我们不能在卫生系统呆,赶去药厂或药业公司,这个世道啊,真是让人欲哭无泪。

楼主| shakespeare 发表于 2012-3-3 18:46:38 | 显示全部楼层
zhqx586 发表于 2012-3-2 22:48
我这边是海南的,今天刚接到省卫生厅的电话,说是我的文凭是函授的,不能报考卫生资格考试,居然是不让人在 ...

我文章中说了,成高和自考的可以,并且所报职称和你全日制专业对口才行。

风雷动 该用户已被删除
风雷动 发表于 2011-9-24 17:04:40 | 显示全部楼层
还有自考学历可以考吗,我也想知道答案
ilwfj118 发表于 2011-9-24 17:15:09 | 显示全部楼层
357961573 发表于 2011-9-24 17:04

自考学历很硬的,应该可以的
医药中人 发表于 2011-9-24 17:37:47 | 显示全部楼层
自考的学历很硬实!不管是自考还是成考的药学专业文凭,参加职称考试都是认可的!我2003年参加主管药师考试,没有遇到任何阻碍;2007年晋升副主任药师,成考文凭也是一路绿灯!
 楼主| shakespeare 发表于 2011-9-24 18:48:39 | 显示全部楼层
357961573 发表于 2011-9-24 17:04

斑竹你好,自考也属于成教,包括自考专升本以及第二学历。成人教育就包括自考,成高,网教和函授,什么脱产也是的,除了参加高考和某学校内部的专升本这两种除外。但是自考确实很硬,学位证也很有用!
 楼主| shakespeare 发表于 2011-9-24 18:52:12 | 显示全部楼层
医药中人 发表于 2011-9-24 17:37
自考的学历很硬实!不管是自考还是成考的药学专业文凭,参加职称考试都是认可的!我2003年参加主管药师考试 ...

版主,你的现身说法有很强的说服力,你们的亲生经历可以攻破一切谣言!
sLip 发表于 2011-9-24 23:27:16 | 显示全部楼层
我想知道的是可不可以参加其他的考试!比如说选调生啊!?、
 楼主| shakespeare 发表于 2011-9-25 17:13:17 | 显示全部楼层
自考的学历很硬实!不管是自考还是成考的药学专业文凭,参加职称考试都是认可的!我2003年参加主管药师考试 ...

不错
 楼主| shakespeare 发表于 2011-9-26 21:37:39 | 显示全部楼层
教育部、卫生部关于举办高等***育的若干意见:
      三、自2002年10月31日起,停止自学考试、各类高等学校的远程教育(广播电视教育、函授教育、网络教育等)、学历文凭考试试点学校举办医学类专业学历教育。成人高等教育举办的医学类专业、相关医学类专业、药学类专业的学历教育,自学考试和各类高等学校远程教育举办的相关医学类专业、药学类专业的学历教育,只能招收已取得卫生类执业资格的人员,停止招收非在职人员(PS:也就是如果你能读药学的成教本科,那么你以前定是药学专业毕业的,考职称药师就不存在问题,但是比如不用已有的专科药学文凭而是用自考的本科药学文凭去报职称药师或是中级职称行不行,至今我也不明确情况)。 经教育部批准的中医药现代远程学历教育试点,可面向在职中医药人员举办本、专科学历教育。   
     四、2002年10月31日前,成人高等教育、自学考试、各类高等学校远程教育的医学类专业学历教育,职业技术学院、非医药卫生类专科学校中未经过评估的医学类专业,其入学注册的国内外、境外非在职学生,毕业后取得的医学学历可作为医师资格考试报名的学历依据(PS:注意这里有个分号)自学考试、各类高等学校远程教育举办的相关医学类、药学类专业的学历教育,其入学注册的国内外、境外非在职学生,毕业后取得的学历可作为相应资格考试报名的学历依据(PS:分号说明与上边句是并列关系,如果是在2002年10月31日前这句的统领下并列的话,答案是是这以后毕业都不能考;如果只是两个分句独立存在,那么答案就是除了医学外,医学相关专业是可以作为报考依据的,呵呵,本人语文水平有限)。以上所限制的高等教育形式举办的医学类、相关医学类、药学类专业,须按教学计划、学籍管理规定,如期完成培养过程。对2002年10月31日前未能取得高等教育学籍的医学类专业“辅导班”中的非在职学员,教育机构要妥善解决遗留问题。

希望对大家有用。
影菲盈蕙 发表于 2011-10-27 15:54:03 | 显示全部楼层
我觉得现在的大学,就知道赚钱,我们参加成人高考的时候就说可以参加初级药士考试,现在我们毕业了,学校就不管了,我觉得我们被欺骗了

楼主| shakespeare 发表于 2011-10-27 19:40:17 | 显示全部楼层
影菲盈蕙 发表于 2011-10-27 15:54
我觉得现在的大学,就知道赚钱,我们参加成人高考的时候就说可以参加初级药士考试,现在我们毕业了,学校就 ...

怎么会?应该是可以考的,只是医学不能考是事实!

白药师 发表于 2011-10-27 20:40:30 | 显示全部楼层
shakespeare 发表于 2011-10-27 19:40
怎么会?应该是可以考的,只是医学不能考是事实!

是这样的,在定级的时候,也就是考X士的时候函授自考是无效的,如果已经定级,那么就是有用的

楼主| shakespeare 发表于 2011-10-27 21:36:18 | 显示全部楼层
白药师 发表于 2011-10-27 20:40
是这样的,在定级的时候,也就是考X士的时候函授自考是无效的,如果已经定级,那么就是有用的

楼上正解。如果你已经取得职称,那么是有用的,但如果你想用自考的文凭报第一个职称就是无用的。

楼主| shakespeare 发表于 2011-10-28 23:13:05 | 显示全部楼层
经过我多方考察,以下这条国规是最权威的。《临床医学、预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试实施办法》: 第六条 报名条件中有关学历的要求,是指经国家教育、卫生行政主管部门认可的正规全日制院校毕业的学历(并没有说是全日制普通院校,那么正规成教学历是可以的无疑了,但是需要注明的函授和夜大的文凭不行,就此问题解决了,哈哈);有关工作年限的要求,是指取得正规学历前后从事本专业工作时间的总和。工作年限计算的截止日期为考试报名年度当年年底。
以下是摘录自***育的佐证:
 学员提问:你好,我是成考药学专业本科2011年1月毕业,能参加2012年的初级药师考试吗?
   ***育网回答:报名条件中学历或学位的规定,是指国家教育和卫生行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。工作年限计算的截止日期为考试报名年度的当年年底,报名参加2012年度卫生专业技术资格考试的人员,其学历取得日期和从事本专业工作年限均截止2011年12月31日。你一月份取得学历,应该符合要求,可以报考。

11秋药专赵彩云 发表于 2012-3-1 15:39:25 | 显示全部楼层
一头雾水{:253:}

机场社区 发表于 2012-3-1 15:49:13 | 显示全部楼层
你的情况是可以报名,不过今年已经报完啦!得来年再报啦!

xyoucai 发表于 2012-3-2 22:37:16 | 显示全部楼层

你好!你是哪里的函授 的可以报真好,我们这不行,到你那考了我这可以用吗?

xyoucai 发表于 2012-3-2 22:41:58 | 显示全部楼层
我全日制是护理专业,成教是药学专业,原来是以护理专业考进医院,但现在在医院药房上班,想问下成教的文凭哪里可以报药士职称,我们这里是不行的,如果在外地考过了,可以拿回到本地用吗?

zhqx586 发表于 2012-3-2 22:48:01 | 显示全部楼层
我这边是海南的,今天刚接到省卫生厅的电话,说是我的文凭是函授的,不能报考卫生资格考试,居然是不让人在卫生系统呆了,在医院药房没有职称是没法混的,悲哀啊,辛苦读来的文凭居然是张白纸,一点用处都没有。

楼主| shakespeare 发表于 2012-3-3 18:45:33 | 显示全部楼层
xyoucai 发表于 2012-3-2 22:41
我全日制是护理专业,成教是药学专业,原来是以护理专业考进医院,但现在在医院药房上班,想问下成教的文凭 ...

你的全日制不是药学,当然不能报药学职称啦!用成教的前提是,你的全日制是药学。