药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 在基层药房,你会感到屈才吗?!谨以此帖纪念20权限!

舞者嘉人 发表于 2011-12-27 22:57:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

记得那时候我刚到药房上班的时候,有个药师跟我说了一句话!
为更好的表达那就话的意思,先介绍一下相关背景信息:
一个中部地区小县级市,一个市立专科医院,一个小药房
月薪一千八
一个一线城市重点大学本科生
没错,当我上班的时候,有很多人对我疑惑不解,甚至怀疑!
然后那个药师跟我说:你来这地方干什么,这种活,不就是对着处方发药的吗,是会认字的人都能做的!!!
我很诧异,现在想来,那就话当时是充满着鄙视的,因为他的儿子就比我毕业早两年,现在是某大城市(我毕业的城市)某公司经理,月薪好几W!!
这种活,不就是对着处方发药吗,是会认字的人都能做的!!!
是这样吗,药圈的朋友们?当你们屈身到基层,是不是也有遇到相同的困惑?
我试着跟不同行业的朋友探讨这个问题,职业不同,答案不同,因为我们立足的根本点不同,这是可以理解!!!所以,我更想问问药圈的朋友们,我们的职业背景差不多,你们怎么看待那个问题的?你们是否喜欢自己的职业?你们又是如何看待自己的职业职业追求的?
你们认为药房的工作需要怎样的 人才 才合适呢?

评分

仪器娃娃 + 3 能不能干出自己的一番天地,全看你自己的心.
安妮宝贝 + 3 赞一个!
y363y206 + 18 赞一个!
woshilinbinbin + 50 说的很好。。很好的帖子
天蓝℃ + 1 神马都是浮云
暖冬 + 3 赞一个!
海的底色 + 3 赞一个!
fanfan19850721 + 6 大家同行,也有同感,但做一行就要做好
安都飞鱼 + 3 赞一个!
紫轩 + 6 关注中、
kajialakalianna + 1 赞一个!
懒人 + 80 很给力!
渐进自由 + 3 很给力!
覃药帅 + 34 相信自己!!
qjw859700 + 6 当然屈才了 其实都是感觉而已
紫衣 + 20 很给力!
kingkoli + 6 + 20 赞一个!
晋店弗洛伊德 + 20 很给力!
eyeshen + 20 振聋发聩入我耳,醍醐灌顶一朝醒
老实鱼头 + 1 赞一个!

小窝牛 发表于 2011-12-29 12:22:16 | 显示全部楼层
没什么的楼主,我也是一名本科生,而且我是在乡镇医院的药房工作,里面就属我学历最高,有些人甚至都不是学药的,我刚来时也有人说屈才了,一个大学本科生来小小的乡镇医院工作,其实他们不清楚,我们学药的,要么就进药店、药厂、做药代、药检,要么就进医院,药店不适合我的性格、药店的上班时间太久也比较累,选来选去还是医院适合我,他们觉得屈才的工作,是我挤破头皮才进的,所以我不觉得屈才,其实也出来工作几年了,我觉得学历只是块敲门砖,别太高看本科这个学历,就是一张纸,难不成你想把自己的地位看得比书读得少的人很高,看看现实吧,成功(包括好的工作)都得靠自己努力才能得来,而努力的过程确实是辛苦的。

评分

要(药)学人 + 1 赞一个!

回复 支持 2 反对 0

bnz821 发表于 2011-12-28 10:04:24 | 显示全部楼层
我也是重点大学本科毕业,去了药店做药师。刚开始药店那些阿姨,中专毕业的小丫头,都看不起我,说一个本科生怎么混到这地方来了,看处方发药谁不会做啊,以前没有药师的时候都是她们自己发的。
我性格有些内向,不喜欢去做医药代表,跑业务之类的,我是真正喜欢药店的工作,只需要面对顾客,不需要太复杂的人际关系应酬啥的,每当帮患者解答了用药疑问,都很有成就感。工作之余,多学学专业知识,以前光看书很多东西不理解,现在对照着临床病例就简单多了。
现在时间长了,店里的阿姨啥的吃药都来咨询下我先,有时候她们亲戚朋友有个啥毛病也来问问我的意见
反正是我自己选择的基层药师这条路,以后考到执业药师我还是会在药店里做。我喜欢这个工作,就要做到精益求精,成为一名合格的药师,成为广大顾客信赖尊敬的药师。成就感不是金钱就可以衡量的,如果为了高收入,奉劝你们尽早改行吧,难道为了所谓提成就将职业道德抛之脑后了么?人活着不是只是为了钱!

评分

qing14 + 3 赞一个!我觉得咱俩性格就挺像的,我也喜欢面.
梦之舞 + 2 很给力!
舞者嘉人 + 3 职业道德!
老实鱼头 + 1 很给力!

糊涂崇 发表于 2011-12-28 08:38:11 | 显示全部楼层
每个平凡的岗位上其实都可以做出成绩来的,如果以普遍的收入标准来衡量的话,确实可以轻易分出三六九等,但我觉得收入不是评价成绩的唯一标准,关键看自己追求的是什么,正因为那样的工作岗位现在是认字发药的水平,反而更需要高素质人才来使其提高,一个两个人或许是杯水车薪,但如果所有药学人员都有致力于提高医药事业的奉献精神,相信以后不会再从药师嘴里听到这样的话的,名牌大学毕业只能代表过去,代表有较高的起点,实际工作经验还得一点一滴积累,如果不脚踏实地,一样可能不如个中专生;另外,不管以后能走得多高多远,基层工作绝对是一辈子的财富。
我的观点也许比较理想化,请价值观不同朋友一笑置之!

评分

老实鱼头 + 1 赞一个!

楼主| 舞者嘉人 发表于 2011-12-27 23:00:07 | 显示全部楼层
我先说说我自己粗浅的理解。
俗话说,麻雀虽小五脏俱全!我认为(药房)部门虽小,责任重大!
药师的最根本职责是保证所有用药对象合理安全用药。这绝对不是仅仅能认识字就可以做到的!!!那需要的是我们药学人员深厚的专业知识做保证!
一个优秀的药师可以从职业的角度感同身受的为患者着想,他知道自己直接面对的,其实是患者的生命安全;他常怀对生命的敬畏,时时为患者的安全着想!这更不是一个能识字者所能有的觉悟!
是我自己选择的这个职业,也是我自己决定的这个岗位,面对不解和怀疑,我从来没有后悔自己的选择。当你问心无愧地去追去自己的理想的时候,还有什么需要顾忌的呢?虽然在基层,虽然只是一个不起眼的小药房,何尝不是蕴育理想的温床?
我刚上班的时候有个医生问我:
他认识一个朋友的儿子只是一个专科生,但是非三甲不去,且现在已经放弃了好几个市立二甲医院也有了一个薪酬不菲的工作,你怎么会待在这种医院?
我说:人各有志!
他又说,以你的学历能力,在这种地方太浪费了!!!
我说:是金子迟早会发光(是鲜花迟早会绽放!)

骨碎补补骨脂 发表于 2019-9-4 16:51:32 | 显示全部楼层
和你一样,我也是学历最高的在乡镇医院中药房抓药,总的来说,考重本学中药学是个错误的选择,一步错步步错
回复 支持 1 反对 0

楼主| 舞者嘉人 发表于 2011-12-27 23:00:30 | 显示全部楼层

很多人说工作累,其实,那时因为他们是在为了生活(继续)而工作,当他们累的时候,其实不是工作累,而是生活很累!!!

谢谢老鱼加精,此贴将不定期更新,分享我凤凰涅槃中的点滴心路历程,
有药圈的朋友做见证,是一件很幸福的事!

老实鱼头 发表于 2011-12-27 23:15:22 | 显示全部楼层
是这样的。说的挺好。
但现实有时候会磨灭我们的理想。
希望一直走下去。标题弄好。这样的帖应该可以加个精。

小精灵/wx 发表于 2011-12-27 23:23:25 | 显示全部楼层
嗯,没错,理想是没了,生活还要继续,钱固然越多越好。可是仅仅为了钱,我们根本就没必要念书。不是吗

晋店弗洛伊德 发表于 2011-12-27 23:35:42 | 显示全部楼层
人各有命,认命吧,谁让你年轻的时候懒得多走几步呢,要我说,活该,不过也要有追求有目标有志气,不枉活人一回。

楼主| 舞者嘉人 发表于 2011-12-27 23:42:59 | 显示全部楼层
小精灵/wx 发表于 2011-12-27 23:23
嗯,没错,理想是没了,生活还要继续,钱固然越多越好。可是仅仅为了钱,我们根本就没必要念书。不是吗

生活要继续,理想也要追求,哪怕它会看起来如此卑微!就像一颗心,永远没有高低贵贱之分!
其实,生活和理想何尝不可兼得?
追求理想的过程就是生活,当我们放慢脚步慢慢欣赏体会的时候,岂不也是一路美景!
把理想比作是美好的目标,那更美好的不就是追求目标过程中一路的风景吗?

kingkoli 发表于 2011-12-27 23:43:04 | 显示全部楼层
俺们的头都赞美上了,不容易啊。
现实中,能够恪守自己的理想的,已经很少了
希望你坚持下去哦

楼主| 舞者嘉人 发表于 2011-12-27 23:46:22 | 显示全部楼层
kingkoli 发表于 2011-12-27 23:43
俺们的头都赞美上了,不容易啊。
现实中,能够恪守自己的理想的,已经很少了
希望你坚持下去哦

谢谢大家的支持,坚持就是我最大的理想

mycylzd 发表于 2011-12-28 00:28:55 | 显示全部楼层
“记得那时候”是什么时候啊?刚刚毕业的时候,可能血气方刚,有些理想不出奇。工作久了,还能锋芒毕露就不容易了。认为药房就是“抓药的”不在少数,在药房仅仅就是“抓药的”也不在少数,一个有才能的人,一个有冲劲的人,就是带领大家走出这个困境的人。
支持你,更希望你的追求经历时间的磨砺而历久弥新!

药来药往 发表于 2011-12-28 01:20:59 | 显示全部楼层
无论别人怎么鄙视我们,自己应该觉得自己是最重要的

请记得我微笑 发表于 2011-12-28 02:14:49 | 显示全部楼层
也许以前是的...可是我在努力 我没有觉得自己工作有多不齿...美好的生活 是多种多样的..

华北医校 发表于 2011-12-28 06:53:30 | 显示全部楼层

这种活,不就是对着处方发药吗,是会认字的人都能做的!!!
我们这里也有不少人是这样认为的,所以在我们这里。不少乡镇医院的药房人员都不是药学专业的。甚至有些,没学过医和药。只是凭着和院长的关系进来的。

淡月清云 发表于 2011-12-28 07:20:34 | 显示全部楼层
我很赞同是金子总会发光这句话,说的很好,如果真的有能力有才华,不管你是在很小的部门或者是基层迟早都会有发光发热的那一天,什么事情有坏的一面就有好的一面,别看是小医院小基层,但反过来一想依自身条件会更有竞争力,大医院固然好,但同样的竞争力也是相当的白热化,人才济济想要突出自己也很难,所以加油,坚持自己的理想,相信你一定能做的很好

紫衣 发表于 2011-12-28 07:25:09 | 显示全部楼层
为楼主豁达的心态和积极向上的精神喝彩。

simgle 发表于 2011-12-28 07:36:32 | 显示全部楼层
说到这个都是气,我在基层医院工作,回扣多是老的拿,还经常被看扁看差,我文凭没有你高,但是药房中最高,他们这几年生意好都买房买车了,我只有一肚子气,组长中专毕业的还笑本科生满大街是,研究生毕业找不到工作,我日啊...当年本来学医生的,又改成药学专业实在后悔,没办法了,医院不能呆,执业一到手要走人,我不是一时毕业的,很多年了

药圈黄芪 发表于 2011-12-28 07:58:21 | 显示全部楼层
这么大气啊。话说在医院待着不是挺好的么?现在进医院多难啊,楼主三思啊。

lirui 发表于 2011-12-28 09:08:05 | 显示全部楼层
人就是这样上学的时候学的很多,到社会学的知识真用得上的很少。知识只有在考试的时候发挥优势。

lttt 发表于 2011-12-28 09:28:22 | 显示全部楼层
楼主消消气,到哪儿都是这样,小干活受气,老的拿钱训人,都一样的,二十年的媳妇熬成婆,等以后你老了,也可以这样训别人了