药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 婷子

[闲聊灌水] 新年的理财专题:由俭入奢易,由奢入俭难

yecheng2006 发表于 2012-1-7 09:11:29 | 显示全部楼层
毕业出来也有几年了,没什么积蓄。自己那不到两千的工资,除了付上成人本科的费用外,基本都给家里买东西了,家里的电视、冰箱、空调都是自己买的,还有给家人买鞋子买衣服。自己都不舍得买的衣服鞋子都会给家人买,所以到现在都没储蓄。

bh45622801 发表于 2012-1-7 09:56:44 | 显示全部楼层
我上大学的时候生活费什么的都是实报实销的 ,父母都对我很信任啊 ,一个月也就3、4百左右吧 。

YSCHAI 发表于 2012-1-7 13:54:22 | 显示全部楼层
YSCHAI 发表于 2012-1-6 09:59
我虽然是个男生 但是上学时就比较节省,每次快放假了 我都会成为债主,同宿舍的兄弟大部分都没有剩余了。哈 ...

谢谢夸奖  大家都要能力啊

菟丝子1210 发表于 2012-1-7 14:17:46 | 显示全部楼层
俭能养德,该节约的时候还是得节约

F1--王者归来 发表于 2012-1-7 14:50:41 | 显示全部楼层
不管钱是赚出来的还是省出来的,对得起自己就行。本人不太会理财,但是觉得存一点不动产还是很有必要的以备及时之需!

2012过执业药师 发表于 2012-1-7 19:22:32 | 显示全部楼层
同感,几何时,读大学,每月才200块,买不到现在我喝的一瓶酒。正在锻炼恢复以往的勤俭。

0qweasd0 发表于 2012-1-7 22:33:40 | 显示全部楼层
中专的时候,家里供我和弟弟一起上学,比较吃力,所以呢从来没自己买过衣服和包包。大学的学费是自己工作后攒出来的,并且也没有影响自己的生活质量。现在生活条件相对好些了,和老公两个人供一个孩子,有了积蓄,可是观念还是没变。
我现在的状态是该花的钱一定要花,绝对不小气,尤其对父母,对朋友。不该花的钱一分也不花,能做公交就绝不打车,小抠儿当定。嘿嘿!

yyzcever 发表于 2012-1-7 23:27:22 | 显示全部楼层
我觉得吧,钱是挣出来的,也是省出来的,挣得多就多花点,换得少了就少花点!

jankyli 发表于 2012-1-8 07:38:06 | 显示全部楼层
上中专的时候,我父亲给我50元,他老人家给我安排如下:一天一块钱,那时一块钱可以买食堂四个馒头,那时正值长身体的时候,对饱的渴望,只好去亲戚家混饭吃,洗衣做饭拖地板样样都干,读完书,回家除了车费上缴每月20块大洋,父亲高兴了!!!我却哭了!第二年,在亲戚干预下,钱不用上缴,可是矛盾激化了,父亲说我是败家子,那么会花钱!我哭了!物价上涨,一块钱还是可以买四个馒头,不过馒头变小了!还是老样子混!第三年,一块钱只能买两个馒头,生活费依旧!矛盾更是激化了,我和父亲无语,我只是要吃饱饭啊!{:16:}{:16:}第四年,医院实习,母亲也觉得过意不去,因为没有地方混饭吃,决定每个墟天给20块大洋(含来回车费4元),差不多100元,吃在医院食堂!好苦啊!!!

评分

老实鱼头 + 1 可怜。。

戟戈角荣 发表于 2012-1-8 09:27:41 | 显示全部楼层
。。。。。。。。。。。。

ft2405451 发表于 2012-1-8 13:28:25 | 显示全部楼层
家败不外乎是个奢字,人败不外乎是个逸字!

苏静 发表于 2012-1-8 14:06:52 | 显示全部楼层
是啊,说得很有道理!

无名的小号 发表于 2012-1-8 15:57:54 | 显示全部楼层
我从小在吃和穿上都很节省,但是买书从不节俭,想戒都戒不了

molish 发表于 2012-1-8 18:20:27 | 显示全部楼层
赚钱才是硬道理!但是节俭是良好的生活习惯,该花还是要花,该节俭还是要节俭!赚钱也是不容易!不管现在的什么东西,都是通过努力得来的,不是白白从天上掉下来的!过分的节俭或者是奢侈就不对了!
主要还是自己的个人价值观的培养问题!

年轻人 发表于 2012-1-8 20:04:37 | 显示全部楼层
我上学那时,一个学期生活费加上车费才800块左右。那时我就在想什么时候工作了,一定要努力挣钱。

1692684269 发表于 2012-1-8 21:33:37 | 显示全部楼层
1692684269 发表于 2012-1-6 19:32
太感人了,真是节俭自立自强的好女儿。我上学时只知道省,不知道赚,一天三餐咸菜配粥或二两饭或一个馒头 ...

是啊,还得努力挣!

1692684269 发表于 2012-1-8 21:38:29 | 显示全部楼层
1692684269 发表于 2012-1-6 19:44
其实上学时积攒的零花压岁奖学金能奔万了,结果家人有事一次清光,工作中滚雪球努力攒钱,几次遇事也都奉献 ...

就因为这么想,所以一直在省吃俭用,就为担心遇事急用钱时没有应急之用。就是感觉总也宽松不了,好累啊!

冰雨。com 发表于 2012-1-9 00:17:19 | 显示全部楼层
哈哈    开源节流两手都要硬。做生意要会花钱,舍得舍得,有舍有得,先舍后得。过日子自然要会省钱,省下的钱才是钱。不过,赚了钱也要消费,花掉的钱才是自己的钱。

王小妹 发表于 2012-1-9 08:48:29 | 显示全部楼层
诶,不用说了,武汉每个周末公交上人满为患,大多是学生,出门逛街,看电影,买衣服,武汉的交通也因此水泄不通,只有每年的寒暑假学生都走了,才好些。更不用提那些个精品蛋糕店,也是大多被学生占据,一张张稚嫩的面孔,大把花着父母辛苦赚来的钱,却丝毫没有想到节俭

lh1984 发表于 2012-1-9 08:50:45 | 显示全部楼层
理财是必须的,人家都说钱是理出来的不是赚来的,刚出来工作所以我呀好好学习理财,为了以后好日子啊!