药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[闲聊灌水] 新年的理财专题:由俭入奢易,由奢入俭难

婷子 发表于 2012-1-5 12:47:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
上次逛某论坛时,惊见一人大学生的月消费如下:
吃饭就是吃食堂,早餐6元,午餐晚餐10-15元。
每个月的消费是5000元生活费。
时间是2011年。
想起几年前的我,在物价飞涨的广州,本科每月都是600生活费,08年开始,还能每个月存钱,少则200,多则300.
当时我毕业时已经存下3000块,后来研究生阶段父母给的生活费比较多,一年2w,研究生二年级时,我就存下了1万4,总存款到达1万7.
虽然不敢说自己会理财,股票基金,都只敢少少涉足。但是会存钱,这点还是很有优势的。
惊觉此人一个月5000的生活费,说吃饭在食堂,1天要36元,30天,要约1000元。学生除了吃饭是大头,其他都是小头,除了宵夜是很大一块消费以外,其他我还真想不起来了。
我不禁想到古人说的一句话:由俭入奢易,由奢入俭难。
现在的大学生毕业,在广州,本科生大部分的工资,到手都只有5000的一半,这样的大学生毕业以后,难道自己赚不够的,还要问家里拿吗?且不谈毕业以后要租房子,水电煤气电话交通,要置衣装,要请人情饭,还是从这到手一半的2000多瓜分出来。
还没赚钱就用那么多钱的大学生,你拿什么去应付以后的生活?
有许多家长说:我的是女孩子,要富养她,不要让她被人家小恩小惠骗走了啊。
林语堂的《京华烟云》,姚太太要求木兰和莫愁两姐妹从小在家要洗自己的贴身衣物,要会煮饭做菜,就是为的:以后若嫁去大户人家当少奶奶还好,有人服侍,若是嫁入贫穷人家,也要能撑起一个家。做母亲的无法决定孩子以后嫁去哪里,唯有教会他们节俭。
真正地养好孩子,要教会她节俭,宽和待人。忽略精神教育而光给予物质,是很愚蠢的行为。

本次的专题,请已为父母的圈友省视自己娃娃的财商,请还在上学的圈友,思考以后如何计划理财。
赚钱很辛苦,花钱很快乐。
但人与人之间的不同,不仅仅在于是否“更会赚钱”,同时也在于“更会节流”。
更请记住这句:由俭入奢易,由奢入俭难。

评分

静静的月色 + 3 很给力!
kajialakalianna + 3 现在小孩教育不光光情商,智商,还有财商,.
xiawubing + 3 赞一个!
懒人 + 30 很给力!
wangzheng83113 + 3 赞一个!
清新 + 3 赞一个!
蓝色夜空 + 3 赞一个!
woshilinbinbin + 30 很给力!
0qweasd0 + 50 + 1 说道心坎上了
晋店弗洛伊德 + 20 赞一个!
钰媚 + 6 难啊。教育是世上最难的事了。
eyeshen + 10 精于理财,财富自来

tianyarhy 发表于 2012-1-5 12:55:03 | 显示全部楼层
是啊 现在的小孩应该思考的问题

向神农学习 发表于 2012-1-5 12:55:25 | 显示全部楼层
我大学的时候,一个月是400元到600元,买衣服买鞋子的钱都在里面了,还要吃饭,这样还有剩余的!!

评分

eyeshen + 5 算是平均水平,不省也不浪费

向神农学习 发表于 2012-1-5 12:56:20 | 显示全部楼层
我还会去做兼职,什么话务员啦,家教啦,发宣传单啦,市场调查啦,文员啦,我都做过了

评分

eyeshen + 5 这就对了,要回赚钱才好

micar 发表于 2012-1-5 13:01:06 | 显示全部楼层
俺本科至研究生,7年时间跟家里拿的生活费不超过2万。。
自己拿奖学金,做兼职,赚了好几万。。
够用了。。O(∩_∩)O哈哈~

其实,四川的消费也不低,本科时候我们班上有些同学的生活费都有到1000,不过那是有钱人家的孩子,咱们不能比。

丢丢从小也是娇生惯养,被大人们宠得像个公主。老爸总是给我买漂亮的衣服,时尚的包包,还有成套成套的很精美的作文集。。直到现在回家,连个碗我妈都不让我洗的。。

但是丢丢绝不是娇小姐,\(^o^)/~,丢丢也会在父母不在家的时候给他们做很多事情,7、8岁就会烧菜做饭,会把零花钱攒起来给家里的大人小孩买东西。。12岁独自在外读书至今,从不让他们操心。

我初中的学校,我爸妈只各自去过一次,我妈是初一时送我开学报到,我爸是初二时给我换了个装衣服的木箱子。上高中去的市里,离家5个小时的车程,当时高速路没修,不想爸妈来回折腾,所以他们甚至连我学校在哪都不知道,上大学的时候,也是自己一个人拖着个大行李,从南宁飞往成都。。

丢丢的爸妈,从不过问成绩。甚至丢丢的中考成绩,都还是隔壁的叔叔回来跟他们说,他们的女儿上了光荣榜。哈哈,这样的父母,很少见吧。可是丢丢真的足够幸运,这辈子做了他们的女儿。。

呃,说了一堆乱七八糟的。。很久没有说话了。失语症之后就是胡言乱语?!

评分

yhvip001 + 5 丢丢是南宁的啊,老乡哦!
eyeshen + 20 说多点,生活着,追寻着,人生一路精彩

∮白雪/筱筱す 发表于 2012-1-5 13:01:06 | 显示全部楼层
还没想到以后的事情啊

源洁 发表于 2012-1-5 13:30:57 | 显示全部楼层
德从宽处积,福从俭中来。。。。

老实鱼头 发表于 2012-1-5 13:57:49 | 显示全部楼层
没上过大学。读中专的时候吃饭加车费,每周50元。每个星期回家要和同学借车费。吃饭老没钱。最主要是玩游戏机了。实在没钱就去舅舅家混一餐吃。
老妈的教导是:钱是省出来的。
但从来没有省过,想干嘛就干嘛。所以至今无存款、无存折、无车、无房!
个人觉得只要不饿不冷日子能过就行!所以没有理财的想法!
也许以后结婚生子有压力,就必须做这些吧。

评分

eyeshen + 15 四无,非也,这叫无招胜有招

pharmer 发表于 2012-1-5 14:13:58 | 显示全部楼层
记得上学的时候,爸妈总问钱够不够花,我没记过账,印象里一个月3-400差不多。个人觉得,在外上学的孩子,吃好,养好身体最重要,其他的开支其实也没有多少。

评分

eyeshen + 5 没多少开支的。做做兼职,钱还能往回赚

幸福冬儿 发表于 2012-1-5 14:16:02 | 显示全部楼层
我都不记得上学时候的花销了   好像一个月500元左右 还会有剩余  。。现在呢  收入不高  我和老公的日子倒是也蛮好的   买衣服多数是打折的   美食呢  还真没省过   但我觉得  生活质量完全取决于经济基础  要会花钱  花好钱  不会觉得是省出来的   还能保证过得好好滴

评分

eyeshen + 10 祝你们小两口幸福快乐,家庭美满

简约123 发表于 2012-1-5 14:25:43 | 显示全部楼层
本人一直不善理财,只记得小时候奶奶常常告诉我“有时候要想到没钱的时候”,于是节俭就成了我的强项。

leafrose 发表于 2012-1-5 15:15:04 | 显示全部楼层
说得好!赞成!

辕辙 发表于 2012-1-5 16:13:19 | 显示全部楼层
确实如此啊,上学时打工,但基本上也都花了。现在上班三年多了,前年开始攒钱,攒了两年的钱,确实不多,按妈妈的话说:利息够去动批买东西的了。现在已经成为习惯了。知道80后,基本上都是月光族。现在的我基本上每个月存了钱还有结余,还不错。节俭是慢慢养成的习惯!

评分

eyeshen + 10 嗯,有长远点的计划当然好,没有也要继续积.

xhj9741230 发表于 2012-1-5 17:26:30 | 显示全部楼层
micar 发表于 2012-1-5 13:01
俺本科至研究生,7年时间跟家里拿的生活费不超过2万。。
自己拿奖学金,做兼职,赚了好几万。。
够用了。 ...

丢丢,真的很能干!

但愿早日遇到能珍惜你的另一半~~~

xhj9741230 发表于 2012-1-5 17:27:19 | 显示全部楼层
我坚持认为钱是赚来的,不是省出来滴~~~哈哈!!!

eyeshen 发表于 2012-1-5 18:39:41 | 显示全部楼层

再艰难的时候银行都会有钱剩,我不打没准备的仗!!

评分

0qweasd0 + 2 赞同!

酷乐乐 发表于 2012-1-5 19:50:46 | 显示全部楼层
哎,现在物价老高了,其实我们都在省啊

jxndhsyd 发表于 2012-1-5 21:37:49 | 显示全部楼层
钱时挣出来的,也是省出来的。

rous96 发表于 2012-1-5 21:49:15 | 显示全部楼层
没上个大学,上大学只有成为,我这辈子的奢望了,我也是一个,从小节俭家伙。我记得我上中专的时候,每月200元生活费。我到了月底,兜里有时还剩50元。愿我的父母还有全天下的父母:身体健康。

评分

eyeshen + 6 控制支出,厚积薄发

XCY 发表于 2012-1-5 22:01:06 | 显示全部楼层
节俭好呀!支持