药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

返回列表 发新帖
楼主: 淡月清云

[节日促销] 二月讨论话题药店工作之面对患者主诉我们应该怎样引导及分析病情

panda378 发表于 2012-2-17 20:48:08 | 显示全部楼层
还有的时候患者半瓶水,懂一点,又不懂一点,又觉得别人推荐的都是为了赚钱。这种人咋办呢

楼主| 淡月清云 发表于 2012-2-17 21:12:01 | 显示全部楼层
panda378 发表于 2012-2-17 20:48
还有的时候患者半瓶水,懂一点,又不懂一点,又觉得别人推荐的都是为了赚钱。这种人咋办呢

对于这种人我觉得先顺着他的话走,然后在根据他所说的话找到命中的点,这样就可以了

pangpangm 发表于 2012-2-18 08:27:38 | 显示全部楼层
我的经验:只要是患者主诉是消化系统的,首先要问其吃过何种食物或药物,再问如何发病的,有没有诱因。比如这位患者,先问他吃过什么,伴不伴腹泻、呕吐,原来有没有胃病史。患者自诉出着过凉,那就问胃痛的性质,是绞痛还是刺痛还是隐痛。绞痛一般都是因寒而发的。这样确定后可以肯定是饮食不当感寒而发,用胃肠解痉药+暖胃的药即可。如颠茄片或腹痛水+温胃舒。

评分

淡月清云 + 10 赞一个!

幻想 发表于 2012-2-18 15:26:26 | 显示全部楼层
淡月清云 发表于 2012-2-11 19:41
呵呵,现在为什么很多人不愿意去医院而选择去药店,或许是因为现在在某些程度上对医生有些芥蒂吧,我曾经 ...

我是亲身体验医师的责任了?想当年刚来上海,对南方这个潮湿的环境属于北方人的我不适应,脚底起了很多水泡......,本想自己开张方子治治,可同事建议我说先去看看再说,结果去了医院我还没脱鞋,医生已经给我做了诊断,我当时真的是惊得下巴半天没合上,拿到手里的处方映入眼帘的就是盐酸特比萘芬片,7片装的.200多元的......还有一系列的软膏.医生不看看我的病如果再用药膏,出水会更多反而不利于病情,还是上海有名的医院,后来我自己开了一张草药处方,清热燥湿,止痒的.一付药水不再出了,后来就是自己开方治好了

幻想 发表于 2012-2-18 15:30:40 | 显示全部楼层
幻想 发表于 2012-2-18 15:26
我是亲身体验医师的责任了?想当年刚来上海,对南方这个潮湿的环境属于北方人的我不适应,脚底起了很多水泡. ...

我不能一杆子打死一船人,但是还是让我惊叹医生的医德,也经常看到一些病人的处方其实很简单的治疗方法却可以开出那么多药来,也不看看病人的承受能力.无语......

楼主| 淡月清云 发表于 2012-2-18 17:57:57 | 显示全部楼层
幻想 发表于 2012-2-18 15:30
我不能一杆子打死一船人,但是还是让我惊叹医生的医德,也经常看到一些病人的处方其实很简单的治疗方法却可 ...

这样的处方我们见得太多了,真的是无语,但有的患者确相信医生不愿相信我们说的话,有时也很无奈的,实在气不过了只得在背后说这样的人还真的欠医生宰

周渝渝 发表于 2012-2-19 13:24:38 | 显示全部楼层
小弟一直有一个疑问,为啥感冒要用抗生素呢,他最多只能治疗感冒并发症,吃中药才是王道啊,现在听说医院对待感冒患者不再直接开抗生素了,而是先去验血,但是验完之后呢,是不还得再开抗生素和其他一堆药( ⊙ o ⊙ )啊!