药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

返回列表 发新帖
楼主: 410085866

[工作交流] 想了解整个正常的洁净区生产流程

楼主| 410085866 发表于 2012-3-31 12:48:18 | 显示全部楼层
sanyeyang 发表于 2012-3-31 10:09
有份中药材处理管理资料,希望对你有帮助。
中药材前处理生产管理要点
1.中药材的验收

谢谢你的辛苦整理,这个资料对我非常有用。我们是生产中药饮片,就一个单一品种,主要是润、切片、定型、干燥、选片、包装。

楼主| 410085866 发表于 2012-3-31 13:10:16 | 显示全部楼层
紫雪花 发表于 2012-3-31 08:48
硬件方面没大缺陷,认证关键在软件。生产管理分几大块:人员、工艺等,可搜阅相关书籍学习。一句话:要加 ...

好的,谢谢,学习是很重要的,有的东西真的是经历过才会明白。

lemon1900 发表于 2012-3-31 14:46:31 | 显示全部楼层
410085866 发表于 2012-3-30 23:12
哦,谢谢,这个工艺我知道,就是说管理整个车间,保证生产正常运行没经验。厂房已经装修好了,除了拣选、 ...

这个没什么的,只要你不是要求无菌药,车间生产你就按照生产工艺做了就好的,注意好洁净区的压力情况,空调机组的运行,温度,干湿度是否达标,还有就是如果你们有通入室内氮气管路的话,注意阀门开闭,这个会死人的。剩下的就是一些应对检查的东西了,比如定期进行沉降菌的检测,洁净服的更换记录,消毒溶液的配置使用记录啊,酒精胶的有效期啊,传递窗的使用记录,传递窗紫外杀菌时间的设置等,

YSCHAI 发表于 2012-3-31 16:14:24 | 显示全部楼层
GAP你看过吗?可以和GMP结合起来看看

hfandhl 发表于 2012-3-31 16:36:08 | 显示全部楼层
是的,GMP

楼主| 410085866 发表于 2012-3-31 20:46:59 | 显示全部楼层
lemon1900 发表于 2012-3-31 14:46
这个没什么的,只要你不是要求无菌药,车间生产你就按照生产工艺做了就好的,注意好洁净区的压力情况,空 ...

谢谢,这些知识对我很重要。我要是能够到正规车间体验一把就好了,我想我的经验能力会得到升华。

楼主| 410085866 发表于 2012-3-31 20:47:57 | 显示全部楼层
YSCHAI 发表于 2012-3-31 16:14
GAP你看过吗?可以和GMP结合起来看看

谢谢,我们基地10年刚过GAP,我缺的是时间知识。

楼主| 410085866 发表于 2012-3-31 20:50:57 | 显示全部楼层
hfandhl 发表于 2012-3-31 16:36
是的,GMP

实践才是最重要的