药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药用植物欣赏] 紫 苏 叶

夏枯草y 发表于 2013-2-18 10:01:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
紫  苏  叶
Zisuye
FOLIUM PERILLAE
本品为唇形科植物紫苏Perilla frutescens(L.)Britt.的干燥叶(或带嫩枝)。夏季枝叶茂盛时采收,除去杂质,晒干。
    【性状】 本品叶片多皱缩卷曲、破碎,完整者展平后呈卵圆形,长4~11cm,宽2.5~9cm。先端长尖或急尖,基部圆形或宽楔形,边缘具圆锯齿。两面紫色或上表面绿色,下表面紫色,疏生灰白色毛,下表面有多数凹点状的腺鳞。叶柄长2~7cm,紫色或紫绿色。质脆。带嫩枝者,枝的直径2~5mm,紫绿色,断面中部有髓。气清香,味微辛。
    【炮制】 除去杂质及老梗;或喷淋清水,切碎,干燥。
    【性味与归经】 辛,温。归肺、脾经。
    【功能与主治】 解表散寒,行气和胃。用于风寒感冒,咳嗽呕恶,妊娠呕吐,鱼蟹中毒。
    【用法与用量】 5~9g。
    【贮藏】 置阴凉干燥处。

本帖被以下淘专辑推荐:

lisbon 发表于 2013-2-19 13:49:37 | 显示全部楼层
解鱼虾之毒,好东西啊

小中医 发表于 2013-2-19 15:52:17 | 显示全部楼层
楼主辛苦啦

汪进 发表于 2013-3-9 23:54:38 | 显示全部楼层
没看到故事啊

dtf890423 发表于 2013-3-28 07:57:01 | 显示全部楼层
补上紫苏的小故事
九月九日重阳节,一群富家子弟在酒店里比赛吃螃蟹。一只只大螃蟹又多油又黄,他们越吃越香。吃空的蟹壳竟在桌上堆成了一座小塔。
  华佗带着徒弟,也到这儿来饮酒。他看到那伙少年象疯了似地比赛吃蟹,便好心地劝说道:
  “螃蟹性寒,不可多吃。年轻人,你们比赛吃螃蟹可没有好处。”
  少年们很不高兴:“我们吃的是自己花钱买的东西,谁听你的管教!”
  华佗说:“吃多了准会闹肚子,那时侯可有生命危险啊!”
  “去去去,别在这儿吓唬人!我们就是吃死了,又关你屁事!”
  这些醉醺醺的少年根本不听劝告,继续大吃大喝。有的还嚷道:
  “螃蟹是美味,谁听说过能吃死人?咱们放开肚子吃咱们的,馋死那个老头子!”
  华佗看他们闹得实在不象话,就对酒店老板说:
  “不能再卖给他们啦,会闹出人命的。”
  酒店老板正打算从那伙少年身上多赚些钱哩,哪里听得进华佗的话?他把脸一板,说:
  “就是出了事也不关你呀。你先生少管闲事,别搅了我的生意!”
  华佗叹息一声,只好坐下吃自己的酒。
  等到半夜,那伙少年突然大喊肚子疼,有的疼得直冒汗,有的翻倒在桌下打滚儿。
  酒店老板吓呆了,急忙问:“你们是怎么啦?”
  “疼坏了,快帮我们请个医生来吧!”
  “这半夜三更的,让我上哪儿请医生去?”
  “求求老板行个好,医生再不来,我们的命就难保啦!”
  这时,华佗走过来说:
  “我就是医生。”
  “呀!”少年们大惊失色:这不是那位不让多吃螃蟹的老头儿么?他们也顾不得什么面子了,一个个捧着肚皮,哀求道:“先生,请你给治治吧!”
  “你们刚才不是说不让我管吗?”华佗说。
  “大人不记小人过。求先生发发善心,救救我们。您要多少钱都好说。”
  “我不要钱。”
  “那您想要别的也行。”
  “我要你们答应一件事!”
  “别说一件,一千件、一万件也行。您快说什么事吧?”
  “今后,你们得听从老人的劝告,再不准胡闹!”
  “一定,一定。您快救命!”
  华佗让他们等着,自己带着徒弟到了荒郊野外,采了些紫草的茎叶回来,煎汤给少年们喝下。过了会儿,他们的肚子都不痛了。华佗问:
  “喝了这药,觉得怎么样?”
  “舒服多了。”
  华佗心想:这种药草还没名字,病人吃了它确实会感到舒服。今后就叫它“紫舒”吧!
  少年们千恩万谢,告别华佗,回家了。华佗又对酒店老板说:
  “好险啊,你以后千万不能光顾赚钱,不管人家性命啊!”
  酒店老板连连点头。
  华佗离开酒店,徒弟问道:
  “这紫草叶子解蟹毒,出在什么书上?”
  华佗告诉徒弟说书上并没有,这是他从动物那儿学来的。
  原来有一年夏天,华佗在江南的一条河边上采药。他看见一只水獭逮住一条大鱼。水獭吞吃了很长时间,把肚皮撑得象鼓一样。它一会儿水里,一会儿岸上;一会儿躺下不动,一会儿来回折腾。看来,这水獭难受极了。可是后来,它爬到岸边一片紫草旁边,吃了些草叶,又躺下会儿竟没事了。华佗心想,鱼类属凉性,紫草属温性,紫草准可以解鱼毒。从此,他便记在了心上。
  后来,华佗还把紫草的茎叶制成完和散。他又发现这种草药还具有表散的功能,可以益脾、利肺、理气、宽中、止咳、化痰,能治很多病症。
本来,因为这种药草是紫色的,吃到腹中很舒服,所以,华佗给它取名叫“紫舒”,可不知怎的,后来人们把它叫作“紫苏”了——这大概是音近的缘故,弄混了吧

汶檠 发表于 2013-4-16 09:11:52 | 显示全部楼层
呵呵,故事很好。

nqlhxj 发表于 2013-4-24 16:47:08 | 显示全部楼层
故意很有趣,有助于形象化记忆

糊糊 发表于 2013-5-1 16:09:21 | 显示全部楼层
喜欢               

吾乐平 发表于 2013-5-10 15:50:50 | 显示全部楼层
有趣的故事,学习了

瑶彤国 发表于 2013-5-21 21:03:31 | 显示全部楼层
真应该好好学学中药,今天客户问有紫苏梗吗,我说没货

qqyang 发表于 2013-6-6 19:26:18 | 显示全部楼层
好故事,让我能记忆深刻。

伊修塔 发表于 2013-6-20 15:36:29 | 显示全部楼层
好喜欢这个小故事~

6268401 发表于 2013-7-31 16:18:33 | 显示全部楼层
昨天刚刚看过电视,说紫苏很好养,种紫苏子就行。

忙里偷钱 发表于 2013-7-31 16:28:30 | 显示全部楼层
紫苏都不用养、我们那边都是野生的、煮鱼的时候就摘点叶子。

凌、馨 发表于 2013-8-3 14:20:22 | 显示全部楼层
很喜欢看故事....

阳光晒不暖我的 发表于 2013-8-27 01:24:00 | 显示全部楼层
故事很棒,还可以记住药呢

chenqf0011 发表于 2013-8-29 12:53:07 | 显示全部楼层
这个就是紫 苏 叶哦 以前不知道~

评分

吾乐平 + 6 神马都是浮云

T-IN-Y 发表于 2013-9-13 10:03:41 | 显示全部楼层
学习啦!楼主辛苦!

月半 发表于 2013-9-25 10:44:18 | 显示全部楼层
1. 紫苏 茎呈方柱形,有四棱,直径2~5mm。表面棕紫色至紫绿色。有稀疏白毛,节明显,其上有对生小枝或叶,叶多皱缩,展平后呈卵圆形,先端尖,两面紫色或上表面绿色,下表面紫色,有凹腺点,叶柄紫色或绿色。气芳香,味微辛。叶表面观:上表皮细胞垂周壁波状弯曲,外壁有角质层纹,呈断续波状叶。

2.野苏:与紫苏相似,但叶片多数比紫苏小,上、下表面均为绿色或暗绿色。茎表面淡黄棕色。气味同紫苏。叶表面观:上表皮细胞垂周壁略平直,外壁角质层纹不明显。
白苏与紫苏《中国植物志》第66卷意见,认为本植物变异极大,我国古书上称叶全绿的为白苏,称叶两面紫色或面青背紫的为紫苏,但其变异不过因栽培而起。白苏茎叶的显微特征:与紫苏的区别是:茎横切面可见四角处厚角细胞多至12列,中柱鞘纤维较多,几乎连成环。

sml1243 发表于 2014-6-3 19:36:46 | 显示全部楼层
看了小故事加深了印象,谢谢了