药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: guanxiaoyong

[国家政策] 卫生部还是和国家食品药品监管总局分离啦

mxymgy 发表于 2013-3-11 17:41:39 | 显示全部楼层
改革后国家食品药品监督管理总局是正部级、卫生部和计生委合并还是正部级。食品药品监督管理总局不再受卫生部管辖。理论上可以平起平座了。相对药师立法工作会有促进作用。大家都是学药学的,不论在生产、使用、还是经营口的,好多都是同门师兄弟,谁比谁强多少?。在中国本来就重医轻药。在医药行业,药学就是最底层,不论在医院还是企业都不受卫生部待见,大家就别自己内斗了。执业药师、职称药师学的都差不多考的也差不多,本没有高低贵贱之分。我们这么多年都是是卫生部和药监局权利斗争的牺牲品,大家还是共同为早日立法多出力吧!

yangchi82 发表于 2013-3-11 17:49:29 | 显示全部楼层
执业药师立法指日可待

阿莫西林颗粒 发表于 2013-3-11 17:58:11 | 显示全部楼层
执业药师一天不立法 一天就没戏

136786459 发表于 2013-3-11 18:34:01 | 显示全部楼层
对我来说是利好啊!

438489350 发表于 2013-3-11 21:02:01 | 显示全部楼层
东邪黄药师大人 发表于 2013-3-10 11:12
对执业药师来说,但愿是利好。卫技人员执业资格考试和职称考试越来越严、越来越统一规范,标准越来越高;而 ...

按上一页的某个人说职称药师没用了,以后医院药剂科给药监局管,所以执业药师有用,照我看,医院药剂科不给药监局管才是好事,学药的才有点好出路,真的全给药监局管了,大捞好处的只有当权者和资本家

祝福你 发表于 2013-3-11 21:17:15 | 显示全部楼层
希望国家的改革有利于执业药师的发展!

cqx1234 发表于 2013-3-11 21:48:04 | 显示全部楼层
438489350 发表于 2013-3-11 21:02
按上一页的某个人说职称药师没用了,以后医院药剂科给药监局管,所以执业药师有用,照我看,医院药剂科不 ...

有道理,如果学药的都归药监局管,我觉得学药的没出路了,大部分都去卖药了,除了少数考公务员或是去药检所的,更谈不上指导合理用药了

438489350 发表于 2013-3-11 22:07:28 | 显示全部楼层
cqx1234 发表于 2013-3-11 21:48
有道理,如果学药的都归药监局管,我觉得学药的没出路了,大部分都去卖药了,除了少数考公务员或是去药检 ...

是的呀,只有药监局的那帮人才大大有利,以及各种所有制企业里的资本家

438489350 发表于 2013-3-11 22:12:14 | 显示全部楼层
如果学药的归药监局管,那更没出路,全去药店吧,少数人才能去好单位,比如药监局 药检所,而医院的那条路也被堵了

cd83086459 发表于 2013-3-11 22:12:47 | 显示全部楼层
你们太兴奋了,药监局还是归卫生部管理,和以前一样的,新的国务院组成部门只有卫生委,没有药监局,药监局只是部委管理的局,根据对应
国家信访局——民政部 国家粮食局——农业部 国家能源局——工信部国家国防科技工业局——科技部、国防部 国家烟草专卖局——商务部 国家外国专家局——商务部 国家公务员局——人力资源和社会保障部国家海洋局 ——国土资源部国家测绘局 ——国土资源部中国民用航空局 ——交通部国家邮政局 ——工信部国家文物局 ——文化部国家食品药品监督管理局 ——卫生部国家中医药管理局 ——卫生部国家外汇管理局 ——财政部国家煤矿安全监察局 ——监察部国家保密局——公安部 国家密码管理局——公安部国家航天局——科技部、国防部国家核安全局——国防部

可以知道药监局的地位了吧。

俩饱一倒,悟 发表于 2013-3-11 22:15:39 | 显示全部楼层
还没证   努力吧

LZM127856 发表于 2013-3-11 22:32:28 | 显示全部楼层
事情往好的方向发展

hzhz999 发表于 2013-3-11 22:40:25 | 显示全部楼层
有机言 发表于 2013-3-11 12:35
FDA真的独立了,我们有证的也许要好些。盼执业药师法早日出台。

O(∩_∩)O哈哈~
想法很好,支持!
但问题是:国药总局是国务院直属局,虽然是正部级,但总局的局长并不等于部长,这是一。
再则,由于是国务院直属局,所以不是国务院的组成部门,所以也就不具有决策权,所以也就不具有立法提议权。
其三,执药单独立法,根据以往的实践,那是几乎不可能的事情。
综上,或许会出台《药事管理法》,或是《药师法》。如是那样,就会含有关于执药的条款,但绝不会出台单独的《执业药师法》。
虽然本人也持有俩本执药证,执药能够立法,也是本人希望的,但现实就是这样,也无奈啊!!!

纠结的小青春 发表于 2013-3-11 23:13:59 | 显示全部楼层
天哪、、我哪年才能考?

764292254 发表于 2013-3-11 23:32:59 | 显示全部楼层
好消息,期待已久

小丁丁 发表于 2013-3-11 23:40:38 | 显示全部楼层
在医院还是要考职称的,不过在药店就没用了

小丁丁 发表于 2013-3-11 23:41:48 | 显示全部楼层
呵呵呵呵呵呵

淡尔无味远之 发表于 2013-3-12 08:20:00 | 显示全部楼层
不懂了,呵呵

884206426 发表于 2013-3-12 08:29:26 | 显示全部楼层

很给力,药监已经跟卫生同级别了,医药分离彻底开始了

东邪黄药师大人 发表于 2013-3-12 10:23:33 | 显示全部楼层
现在还难说药监局是正部级,不管职能如何变,药学技术人员、药品都离不开卫生部的管制。