药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 在计算中药设备清洁验证时,我们应如何选择最小批量?

happy963852 发表于 2013-6-21 09:00:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
在计算中药设备清洁验证时,我们应如何选择最小批量?是投料量、中间产品、成品……? 希望大家多给意见, 谢谢
calvin 发表于 2013-6-21 09:16:19 | 显示全部楼层
如果收率不足100%,则按成品算安全。

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2013-6-21 09:40:30 | 显示全部楼层
我也不懂,来学习下,坐等高人

楼主| happy963852 发表于 2013-6-21 11:49:14 | 显示全部楼层
好像人真的好少

乐乐4624 发表于 2013-6-28 20:21:37 | 显示全部楼层
弱弱问下批量不是定的么?清洁验证是否和生产的批量同步??

楼主| happy963852 发表于 2013-7-1 09:37:48 | 显示全部楼层
对于中药提取,投料量可以是个范围值。清洁验证要选择你投料规定的最小值进行计算。如果你们公司的固定批量,那直接用固定批量就可以了。

王王 发表于 2013-7-1 14:00:21 | 显示全部楼层
我是提取和制剂分开做的。粉碎线,提取线各做一个。制剂有几个剂型做几个。
建议把所有品种及批量撂一块,采用风险评估的方式,RPN评分以确定品种及批量。
方案设计会发现,中药提取设备因为表面积很大,导致标准限度很低,你试试计算下就知道了。而制剂生产线的标准通常是西药的三四十分之一左右,按药典方法检测残留,通常需要前处理样品,进一步导致检测回收率低。而要是不按药典方法做,一个检验方法学确认就能要你的命。
多说2句:
1 检查官员只要不是过于教条或存心找茬,对中药的清洁验证通常是睁只眼闭只眼的,照着西药模式套搬中药,实际很难做
2 上TOC

楼主| happy963852 发表于 2013-7-1 15:23:42 | 显示全部楼层
现在就准备上TOC,新东西,学习的东西多啊。

wylzcw 发表于 2013-7-4 10:36:44 | 显示全部楼层
学习一下啊