药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[制药设备、器械、原辅料] 湿法制粒,用95%的乙醇做溶剂,出现整锅都是水,是什么原因?

gtcandy 发表于 2013-7-3 10:07:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
请求大家帮我分析一下。我们湿法制粒,用95%的乙醇做溶剂,出现整锅都是水,是什么原因?
程序是这样的,我们用湿法制粒制空白颗粒:加入低聚糖、微晶纤维素、二氧化硅、碳酸钙干混,然后加入95%的乙醇做溶剂进行湿法制粒。
问题出来了,以前都是这么做的,制出的颗粒很正常。但是这次就出问题了,制粒结束后,发现料无法出来,开锅一看,发现整锅像一锅汤似的,有很多水。
请各位帮我分析一下,出现这种原因可能是哪些情况引起的呢!
hzkyc004 发表于 2013-7-3 10:18:17 | 显示全部楼层
不会是低浓度的乙醇吧?酒精计测密度了吗

zhailaichao 发表于 2013-7-3 10:20:26 | 显示全部楼层
乙醇浓度或许太高啦,没有粘性啦

stone295652841 发表于 2013-7-3 10:35:05 | 显示全部楼层
你要说一下你的配方,你加95%乙醇的量,按照你的描述觉得不是酒精出问题而是别的原因。

叛徒东 发表于 2013-7-3 10:42:01 | 显示全部楼层
楼主用的是高效湿法制粒机吧???考虑下是不是搅拌时间过长导致发热量大所以出现这个问题!!!感觉不是酒精的问题

楼主| gtcandy 发表于 2013-7-3 10:51:41 | 显示全部楼层
hzkyc004 发表于 2013-7-3 10:18
不会是低浓度的乙醇吧?酒精计测密度了吗

酒精浓度是没有问题的

青_Wa 发表于 2013-7-3 10:55:37 | 显示全部楼层
湿度或辅料水份或乙醇浓度问题

伊修塔 发表于 2013-7-3 11:04:31 | 显示全部楼层
围观学习~制剂方面很白痴

楼主| gtcandy 发表于 2013-7-3 11:06:13 | 显示全部楼层
叛徒东 发表于 2013-7-3 10:42
楼主用的是高效湿法制粒机吧???考虑下是不是搅拌时间过长导致发热量大所以出现这个问题!!!感觉不是酒 ...

通过操作工的描述,这次的搅拌时间是要比往常稍微长点。那出现这个问题的原理怎么解释呢,有些不理解。

叛徒东 发表于 2013-7-3 11:46:32 | 显示全部楼层
gtcandy 发表于 2013-7-3 11:06
通过操作工的描述,这次的搅拌时间是要比往常稍微长点。那出现这个问题的原理怎么解释呢,有些不理解。

原料里面的某些成分温度升高后可能会融化,还有就是发热量大后空气中的温度升高,而制粒机的是不锈钢材料温度是比较低的,两者一接触空气中的水分冷凝成水!!!降温液化这个原理楼主应该很清楚。。。。当然以上都只是我的判断,希望对楼主有帮助

评分

点点。圈圈。 + 10 很给力!

远交近攻 发表于 2013-7-3 20:45:26 | 显示全部楼层
主要原因是搅拌时间过长了,和温度升高也有一点原因。

点点。圈圈。 发表于 2013-7-4 08:49:05 | 显示全部楼层
最主要的酒精浓度准确么?

楼主| gtcandy 发表于 2013-7-4 09:07:07 | 显示全部楼层
叛徒东 发表于 2013-7-3 11:46
原料里面的某些成分温度升高后可能会融化,还有就是发热量大后空气中的温度升高,而制粒机的是不锈钢材料 ...

谢谢你的帮助!

断桥残雪 发表于 2013-7-29 11:30:18 | 显示全部楼层
xuexi  weiguan