药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 在医院药房工作的友友们,如果遇到这情况你们怎么处理?

云梦孤灵@ 发表于 2013-7-14 18:56:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
     药房工作人员在医院的地位低,这个我们自己都有所感悟,这是没办法的事情。可是,我们的职责,我们的工作道德却又驱使着我们。我这医院用药剂量大是不争的事实,对成年人,还是可以承受,可是我不知道对于小朋友,怎么下得了手?!现在越发怕上班,最怕是抓领导的处方。
面对大处方的食用药我是这么处理的
1.如果是熟悉的患者,食用药的话我会建议他们自己看说明服,《注射的用药我就没办法了》

2.有的药一天只吃一粒的,而且比较贵,有的医生会开一天三次每次1--2粒。我会把这药另外包了,然后叫患者一天只服一粒《不要误会,我这是镇的小医院,医生没有用药回扣的》

3.刚才有个领导的熟人,找领导开药,小朋友才四岁,用皮肤过敏,用氯雷他定分散片2粒,氟桂利秦胶囊2粒,维生素B64粒,一日4次每次一包研粉。这已经是成人用量了,氯雷他定分散片儿童慎用或不用的《说明书标明》。我知道即使和领导说,领导也是不会改的,这样的事情发生好多次了。麻木了,我问了下家属小朋友的情况,后来自作主张的把氯雷他定分散片改1粒,氟桂利秦胶囊1粒。我这样做法是不合理的。可是,能有更好的办法吗?现在这个镇的人用药剂量大,对很多药耐药了,其他大医院都是知道的事情,问诊,知道是这个镇的患者,外面的医生都是用新药,剂量也是比较大的。他们说,只有这样才会有效。我医院同事自己的小孩感冒发烧都是要到外面的大医院带针回来调,每天都有很多自带药的处方,利福平针最多!就感冒发烧而已,就要用利福平了。

怎么办啊,给点有用的建议我吧!快被这工作折磨S了!,我是药房的组长,这个组长可是没有权利,没发言权的,只是工作之余分配和做领导吩咐的事情,和打杂差不多。
、坏蓝眼睛 发表于 2013-7-14 19:35:15 | 显示全部楼层

我们医院也有这样的人才。经常超剂量或者搞一些不合理的处方,把处方打回头又倚老卖老压死人。
我的做法就是不调配,不签字。这个字一签,出问题了没人会同情我
实在傲不过就叫他在处方上面签字,搞的他没面子下次就没那么难对付了
还好那些个不是领导,加上本人屌丝,不怕不怕。
最重要的是,就算这样做了对我本身没什么坏处,所以情况还是不同的。

评分

lsh + 10 很给力!

回复 支持 1 反对 0

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2013-7-14 19:14:45 | 显示全部楼层
医院的事情不懂,原来这么难做啊

漂亮妈妈 发表于 2013-7-14 19:19:27 | 显示全部楼层
用药剂量就是太大了,还是要按常规剂量。我们领导一般都是先咨询好我们,然后才开处方。

a10194 发表于 2013-7-14 19:24:43 | 显示全部楼层
很是悲哀。。 药剂不受重视 应为不是赚钱的科室

一叶一如来 发表于 2013-7-14 19:27:04 | 显示全部楼层
感冒发烧就用利福平,这也太让人费解了

楼主| 云梦孤灵@ 发表于 2013-7-14 19:28:47 | 显示全部楼层
漂亮妈妈 发表于 2013-7-14 19:19
用药剂量就是太大了,还是要按常规剂量。我们领导一般都是先咨询好我们,然后才开处方。

你们的领导真是好啊!我们领导死爱面子,什么药剂量大了和他说,他都说没关系的

楼主| 云梦孤灵@ 发表于 2013-7-14 19:29:26 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2013-7-14 19:27
感冒发烧就用利福平,这也太让人费解了

广谱抗菌药!

楼主| 云梦孤灵@ 发表于 2013-7-14 19:29:48 | 显示全部楼层
a10194 发表于 2013-7-14 19:24
很是悲哀。。 药剂不受重视 应为不是赚钱的科室

是啊!!!

一叶一如来 发表于 2013-7-14 19:32:48 | 显示全部楼层

有点滥用。。。。利福平的副作用太多了,肝损还有胃肠道反应都有,尤其是5岁以下慎用

懒人 发表于 2013-7-14 19:37:44 | 显示全部楼层
遇上这样的情况直接拒绝发药,或打回让医生在超剂量的地方签名,问你为什么要再签名你就说是超正常剂量,要么再签个名,要么就不给配药。

、坏蓝眼睛 发表于 2013-7-14 19:39:33 | 显示全部楼层
懒人 发表于 2013-7-14 19:37
遇上这样的情况直接拒绝发药,或打回让医生在超剂量的地方签名,问你为什么要再签名你就说是超正常剂量,要 ...

在单位这样也算是落领导的面子,以后也是件麻烦的事情。
所以难的很呢,左右不是人

wenling0@126.co 发表于 2013-7-14 19:44:58 | 显示全部楼层
没有在药房工作更受气的工作了,无论在医院内部还是在患者来看,都把我们看得很低的。用我同事的话,我们药房的都是下等民。我也是在镇级卫生院工作的,你说的这个情况确实很严重的,我们医院以前有个副院长也是大剂量出名的,不过只是他个别的,还好现在退休了,算是照福人民。你身为药房组长,应该站出来说的,领导又如何?大不了不做这个组长。这点魄力作为组长应该有的啊,在其位谋其政嘛。我们科领导也是不够强势,或许结了婚的人都是学习妥协的。

☆仰望星空☆ 发表于 2013-7-14 19:57:24 | 显示全部楼层
云梦孤灵@ 发表于 2013-7-14 19:28
你们的领导真是好啊!我们领导死爱面子,什么药剂量大了和他说,他都说没关系的

没出事就好,出事他就给要推责任了。

、坏蓝眼睛 发表于 2013-7-14 20:04:03 | 显示全部楼层
☆仰望星空☆ 发表于 2013-7-14 19:57

出了事大家都推不了责任,只是他多了个垫背的

☆仰望星空☆ 发表于 2013-7-14 20:06:12 | 显示全部楼层
、坏蓝眼睛 发表于 2013-7-14 20:04
出了事大家都推不了责任,只是他多了个垫背的

超剂量用药,他没签字,首要责任在你。

老实鱼头 发表于 2013-7-14 20:12:31 | 显示全部楼层
和领导沟通下。应该能接收吧。你少配点没有什么。。。

李宝忠 发表于 2013-7-14 20:36:13 | 显示全部楼层
我的处理意见是:
    1、让领导在用药剂量过大的地方再次签字,就免除了你的法律责任了撒。
    2、要不就让领导的处方收到处方点评里面,让全院的医护工作者都“学习”一下。
    3、要不领导家的家属,特别是领导家的直系亲属(如:小孩)生病用药,你就推荐他的处方所用的药品和剂量,并告诉院领导患者都反应疗效不错,也希望他的小孩试一下他的处方效果。

、坏蓝眼睛 发表于 2013-7-14 20:42:48 | 显示全部楼层
李宝忠 发表于 2013-7-14 20:36
我的处理意见是:
    1、让领导在用药剂量过大的地方再次签字,就免除了你的法律责任了撒。
    2、要不 ...

第一条可以有,
第二条第三条真照做了估计就是屌丝中的巨无霸了。
没有好果子吃啊,人家领导是干啥用的

、坏蓝眼睛 发表于 2013-7-14 20:44:27 | 显示全部楼层
☆仰望星空☆ 发表于 2013-7-14 19:57

他肯定也跑不掉,除非他爸李双江。
两个有伴