药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[试题答疑] 阿司匹林和香豆素类合用

osirislly 发表于 2013-9-12 22:19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
5积极性
貌似是道真题:

A        利用药物间的拮抗作用,克服某些药物的毒副作用;
B         产生协同作用,增强药效;
C          减少或延缓耐药性的发生;
D          形成可溶性复合物,有利于吸收;
E          与血浆蛋白竞争结合,产生副作用;

说明以下药物配伍使用的目的:

阿司匹林与香豆素类抗凝血药联合使用(                        )

我选的E,答案是B。

我觉得本身这俩药算是配伍禁忌了,题目问配伍使用的目的......=-=

还有就是想请教大家,
(1)灭菌是指杀灭一切微生物的过程(未提及“芽孢”);
(2)芳香水剂系指挥发性药物的饱和或近饱和水溶液(挥发性未提及“芳香”)。
请问以上两种描述能算正确么?

最佳答案

查看完整内容

关于香豆素的问题:香豆素类药物的作用是抑制凝血因子在肝脏的合成。香豆素类药物与维他命K的结构相似。香豆素类药物在肝脏与维他命K环氧化物还原酶结合,抑制维生素K由环氧化物向氢醌型转化,维生素K的循环被抑制。可以说香豆素类药物是维生素K拮抗剂,或者是竞争性抑制。含有谷氨酸残基的凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的羧化作用被抑制,而其前体是没有凝血活性的,因此凝血过程受到抑制。但它对已形成的凝血因子无效。而阿司匹林有抗 ...
82744409 发表于 2013-9-12 22:19:30 | 显示全部楼层
关于香豆素的问题:香豆素类药物的作用是抑制凝血因子在肝脏的合成。香豆素类药物与维他命K的结构相似。香豆素类药物在肝脏与维他命K环氧化物还原酶结合,抑制维生素K由环氧化物向氢醌型转化,维生素K的循环被抑制。可以说香豆素类药物是维生素K拮抗剂,或者是竞争性抑制。含有谷氨酸残基的凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的羧化作用被抑制,而其前体是没有凝血活性的,因此凝血过程受到抑制。但它对已形成的凝血因子无效。而阿司匹林有抗凝血的作用,这个相信很多人都是了解的吧——对血小板聚集有抑制作用,阻止血栓形成, 临床可用于预防暂时性脑缺血发作(TIA)、心肌梗塞、心房颤动、人工心脏瓣膜、动静脉瘘或其他手术后的血栓形成。也可用于治疗不稳定型心绞痛。~~不知道楼主选择E的依据是什么呢?

评分

紫衣 + 18 赞一个!

久久 发表于 2013-9-12 22:30:04 | 显示全部楼层
我觉得答案是B啊,以前也看过这题,就选B。
我觉得灭菌没提芽孢不对。

high3141 发表于 2013-9-12 22:35:09 | 显示全部楼层
不错的,我来评下呢

82744409 发表于 2013-9-13 03:25:55 | 显示全部楼层
关于灭菌:一切微生物已经包括芽孢在内了,虽然没有特别强调,我认为这个描述没有问题~~

82744409 发表于 2013-9-13 03:27:40 | 显示全部楼层
关于芳香水剂:百度给出的定义是这样的——芳香水剂系指挥发油或其他挥发性芳香药物的饱和或近饱和澄明水溶液。因此楼主提到的那个描述应该是不完整的~~

305882199 发表于 2013-9-13 08:43:11 | 显示全部楼层
我选的E

楼主| osirislly 发表于 2013-9-13 09:05:30 | 显示全部楼层
82744409 发表于 2013-9-13 03:23
关于香豆素的问题:香豆素类药物的作用是抑制凝血因子在肝脏的合成。香豆素类药物与维他命K的结构相似。香 ...

我是觉得由于抗凝效果增加导致无法凝血的话相当于是阿司匹林的副作用,对于香豆素来说是增效,对阿司匹林就不能算了吧

灭菌的话书上的定义是所有致病和非致病的微生物以及细菌的芽孢,所以我觉得不提芽孢还是不对。

芳香水剂要是不提芳香性光说挥发性肯定不行。

怿枫 发表于 2013-9-13 09:35:41 | 显示全部楼层
灭菌(Sterilization)是指用物理或化学的方法杀灭全部微生物,包括致病和非致病微生物以及芽孢,使之达到无菌保障水平。
芳香水剂系指挥发油或其他挥发性芳香药物的饱和或近饱和澄明水溶液。

82744409 发表于 2013-9-13 16:05:07 | 显示全部楼层
osirislly 发表于 2013-9-13 09:05
我是觉得由于抗凝效果增加导致无法凝血的话相当于是阿司匹林的副作用,对于香豆素来说是增效,对阿司匹林 ...

两者联用时利用的应该是阿司匹林的抗凝血作用,而不是其他~~即便是对这一点的理解上有差别,那么E选项的描述是不是存在呢?还是需要明确的。两者在与血红蛋白的结合上有没有竞争作用呢?坐等高人解答~~~

一笑沧海 发表于 2013-9-22 11:15:32 | 显示全部楼层
这主要看你考虑的是副作用还是抗血栓方面的区别了

任紫琦 发表于 2013-9-24 21:57:08 | 显示全部楼层
飘过  学习了

caac 发表于 2013-9-26 14:14:51 | 显示全部楼层
82744409 发表于 2013-9-12 22:19
关于香豆素的问题:香豆素类药物的作用是抑制凝血因子在肝脏的合成。香豆素类药物与维他命K的结构相似。香 ...

分析的到位

1430205505 发表于 2013-10-23 13:11:24 | 显示全部楼层