药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 菜鸟60天过执业中药师 凤凰涅槃重生

cttlt 发表于 2013-11-1 19:36:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
  当执业中药师考试卷子发下来的时候,当自己马不停蹄的答题的时候,我的内心是激动的,当时我就知道今年的通过执业中药师有希望!
  前几天对答案,发现2013年执业中药师 四课都会过60分,有的还会达到70多分,而且是中药二,兴奋ing
  首先鸣谢老实鱼头和药圈网,没有他们我绝对是通不过2013年执业中药师考试地~
  我是个实打实的中药菜鸟,本身我是学旅游管理的,2008年时候自己就想开个药房,那时候需要药师证,所以自己参加**,念了个辽宁中医药大学的中药学专业本科,实际上明白的同学都知道去混个证而已,只有期末考试自己去,平时上课几乎没去过。加在一起也就十几次。2012年,我报了中药师,最后连蒙带唬考了40几分,没通过。2013年响应党的号召,直接报名加入2013执业药师考试大军!
  有人问我为什要考?当时我是这么想的,在沈阳如果有一套60平米的小房嘛,每个月收房租大概是1000元。假如考过了,不就是年租金1万2千,相当于自己手里有套60平的小房子。
  有人问参加执业药师考试你都做什么了?我的回答是距考试还有60天的时候 我就开始听MP3,一共听了20天。成绩是法规没怎么听(一听就困),药剂学和化学听了一半没听懂(天书一样),中药综合,中药学和鉴定听懂了没记住。
  哪接下来一定会有人问,你没听完,没听懂,听懂了记不住,你是怎么过的?
  听了20天,我就尝试做了下模拟题,一共四课,两科都考30多,两科40多。当时脑袋这个大啊。(后来复习时候才发现几乎都是蒙的)
  但接下来该怎么办,就剩下40天了。没有方向,没有希望,当时的感觉就两个字绝望! 20天的辛苦难道就白费了,60平的小套不要了,我想过放弃~~~
  最后我决定保二,争三,弃一。保法规和中药综合,争取中药一,放弃中药二。毕竟执业药师考试的时限是两年,决定做出后自己总感觉丢掉中药二有点心痛,毕竟和它和我接触也有一段时间了,再怎么地也有了感情,但是放弃是为了取得更大的胜利,可是不抛弃不放弃,不离不弃一直在我耳边响起,他们这时候已经成为了我的战友,我的伙伴。
  于是我得找个救星啊,帮我指明方向。我加了老实鱼头的QQ,把我的现状说了一下,鱼头大哥的回答对我后来的学习影响很大。回答有两点,第一点不要放弃中药二。第二点,不要听Mp3了,少做题,多看讲义。

可以说距考试最后的四十天绝对是痛并快乐着,几乎是全身心的投入了考试。四十天也许是我涅槃重生的阶段,期间的绝望,痛苦,欢喜,每天都折磨着自己,但我始终报着对四课不抛弃不放弃的态度在学习。距离考试还有15天左右,我第一次,各科模拟可以过60分了。当时的自己到外面骑了一圈自行车,眼泪就从眼睛里流出来。自己知道四十天的努力没白费,那时候自己的心真是犹如五味瓶,酸甜苦辣都有~
  接下来的事情再次,让我对我自己产生了怀疑~~虽然我考过了60分,可是当我具体看自己错哪里的时候,我却发现自己实际也就考50分,其它的都是自己蒙的,有10几分都是蒙的,具体当时为什么蒙准了,自己完全靠的就是运气。科科都是,假使真正的考试我没这么好的运气,我的努力不是白费了。群里面每年考59,58的有的是,我再次陷入了绝望~~~
  在绝望中,真的可以找到希望。秘诀,题书结合。其实,章节的练习题我就不说了,大家都要试着做一下。然后是模拟题或真题,做题你会发现出题时有规律的,每年第几题该考哪的知识点,就是考那块的知识点。所以那兄弟们在做模拟题时候哪里容易错,你就找到讲义相对应的地方,多看几遍。几套模拟题和真题做现在来,历年的考点重点也就出来了,到了最后你自己都能归纳会考哪,考几分,太难的分值小的就可以放弃,没必要浪费时间。
  药圈当时发了三套中药的模拟题,题题有详解,就这题当时我就看了三遍。加上医药出版社的四套模拟题,和各课章节练习,都是看了两遍。
  到了最后一个星期,自己反应两个字:想吐 。学习效率不高,但每天还是能看一点。天天早早就上床睡觉,可就是睡不着啊,又起来做题,发现自己完了,全不会了全忘了,又回到被窝睡觉。有时候,天快亮了才睡。
  第二天,起床。看了眼讲义,自己又会了。又是兴奋啊! 看书做题的过程,我把他比作你在和她谈恋爱。第一次是刚见面因为不熟悉所以很害羞,第二次你们能一起吃饭,第三次你们可能就可能约会去看电影吃饭,然后越来越熟悉越来越了解。。。。。
  距考试还有二天,我再次崩溃 ,好像自己好多的事情没做的题啊,没看的书好多。现在回想起来,其实是自己吓自己。当时我给我老婆打了个电话,当时我老婆告诉我:“别看了,睡觉,爱考什么样算什么样,不行明年再考!”然后我就睡觉了~~
  距考试还有一天,看了点书,和几个朋友侃侃大山,很早就进入了梦乡~~~~~

后记:学习的过程,我的心里状态和大家描述了一下,因为本人文笔实在有限,所以不足之处希望大家海涵。2013年的考试自己走过很多弯路,我下面把自己学习看过的,我个人认为很好的,大家有必要看的告诉大家。没必要,我认为是垃圾的就不列举了。(在药圈都有下载)

中药学综合知识与技能:2013年讲义  可以听下2013Mp3   2011Mp3老师很好,但时间太长,扩展的太多,个人色彩浓。
   药事管理与法规:2013年讲义 多看几遍 就会了不是很难  Mp3不要听浪费时间
   中药专业知识一:中药学2011年讲义 彩色打印  2013年讲义没怎么看可以做辅助材料   
                               中药剂学2011年讲义  冲刺的2011讲义  对照MP3听
   中药专业知识二:中药鉴定2011年讲义和2013年讲义 都要看  2013年视频 中药鉴定的一定要看视频 (没接触过的,不然就不知道药材长什么样子)
                               中药化学2011年讲义和2011冲刺讲义  要听Mp3
   之所以有的建议大伙看冲刺的是因为,有时候我们在基础班听的MP3就是肉,而听了冲刺班的Mp3我们就会形成一个骨架。让大家有个整体的概念。
   时间紧的就直接看讲义吧~~不要听MP3了(历年考试都差不多,法规有变化但就几分)所以准备参加考试的兄弟姐妹可以看上面的就OK了
   百日筑基不错,有时间的可以看一下
   今年不努力明年再痛苦一年~~大家加油吧 !

这个 其实有下载

这个 其实有下载

鉴定2011 有中药的图片

鉴定2011 有中药的图片

中药学2011 彩板

中药学2011 彩板

自己在药圈打印下载的材料

自己在药圈打印下载的材料

各科的模拟题 但没有详解 药圈有三套带详解的

评分

鱼儿也想飞 + 3 赞一个!
hyq3123 + 3 很给力!
第367天 + 2 很给力!
ice56454998 + 1 赞一个!
xurijx + 5 很给力!
ahbbylyy + 3 赞一个!
polynezine + 6 赞一个!
963603683 + 3 很给力!
zywl1988 + 10 写的很好。
lmdkhx + 6 很给力!
听风的歌 + 10 赞一个!
小紫苑 + 3 很给力!
松林药童 + 30 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 611, 订阅: 48
  • · 好贴|主题: 237, 订阅: 4
 楼主| cttlt 发表于 2013-11-7 21:07:59 | 显示全部楼层
lizz2013 发表于 2013-11-7 19:03
不知道楼主为何要刻意强调这个“60天”?这等于是15天搞定一科,有过统考经历的人都想想,把握多大?

另 ...

您好,我在2012年考药师的时候就准备要考执业药师了,当时的时候在沈阳的药科大学复印社就复印了一套材料,老板还赠送了我一些考试的课件。不过一直也没看。2013年我们这里的新闻和报纸说:2015年药房必须有执业药师才能经营。我的药房是2012年新开的,在这时候我才有了危机感~~ 然后,上网查一些关于执业药师的信息,与药圈有缘。就注册了药圈的账号,但我发现如果看一些帖子是要达到一定积分的,我又没积分,还不想花钱买积分。就把2012年在复印社老板送我的课件发到了药圈,其实是灌水,我发的我大概浏览过但对比药圈的我发的东西意义不大~主要是赚积分,这点确实不好,大家不要学我。有了积分资料在药圈也下过不少,百日筑基也浏览过,买了盗版的教材,去书店买了模拟题,可就是干下载,干买书,根本也不看,老感觉时间赶趟,没紧迫感,书也是看两页就头痛,资料是一大堆,和新的是一模一样~
  四月份左右我们这执业药师报名,报名后比较着急感觉时间不够了,不过一看书还是头痛,朋友一说出去玩,该玩玩,该吃吃。
  至于为什么最后,发狠学习了。我是被刺激到了,我的证是成人中药学本科。有一次吃饭,我们有一个学中药中专毕业的朋友也报了执业中药师,我爸当我面对我朋友说:“你努力考上执业药师可能,我儿子就算了。” 说句实话但是很受刺激。高考的时候,发挥的很不好,后来上了专科学了旅游管理,当时自己就很失落。这么多年,也没有什么值得自己自豪的。父亲的话让我有一种想钻地缝的感觉。当时,我就告诉自己我必须过,就当给自己争口气!
  您的意思我明白,您说60天,一共6门,平均一门才10天。怎么可能过,
  法规:我参加了2012年药师考试,这个讲义我读了3遍。模拟做了7套 只用三,四天
  综合:仍然是看讲义,反复的看2013年讲义,不会的地再听下MP3,不会的地自己给自己讲,直到自己能给自己讲懂。
  鉴定:根与根茎 药圈下载2013视频我看了两遍  总论一遍 其它章节一遍  反复看讲义(冲刺讲义MP3没看和听)
  化学:MP3没听完,但重点的总论,碱,糖苷,醌类 我都听了,而且一遍就听了个大概。但当听冲刺的时候我就把这些穿起来了。反复看冲刺讲义;
  中药学:MP3,背诵功效我背了三整天,背下了大部分中药的功效,个别的不会的记下来。反复看讲义,自己给自己讲
  中药剂学:MP3听了二分之一,搞明白也是听的冲刺MP3对应冲刺讲义。反复看讲义。
  学习初期还看了几部励志的电影,《奔腾年代》《铁拳男人》《卡特教练》《美丽心灵》《勇敢的心》,电脑放着电影,然后学习。累了就看会,然后继续学,这几部电影陪我学习,每部能放上五遍以上。
  其实学200天也好,学100天也好,学60天也好,其实并不重要,重要的是你效率有多高,对考试有多么的专注,你能不能有节奏的去学习。
  过一阵我会把我的具体复习方法,发一下,对大家也许有帮助也许没有,但我还是希望对大伙有帮助。

回复 支持 2 反对 0

小紫苑 发表于 2013-11-5 18:37:10 | 显示全部楼层
我也要努力努力
回复 支持 1 反对 1

楼主| cttlt 发表于 2013-11-7 19:30:59 | 显示全部楼层
lizz2013 发表于 2013-11-7 19:13
又拜读了一遍楼主的帖子,注意到原来不是60天,因为前20天楼主听考试MP3浪费掉了,最后40天才开始冲刺, ...

20天听MP3 并没有浪费,不会的地方就得听MP3,会的地方可以不听。只是后来如果再听MP3,会很浪费时间而已~~
回复 支持 1 反对 0

lizz2013 发表于 2013-11-7 19:13:04 | 显示全部楼层
又拜读了一遍楼主的帖子,注意到原来不是60天,因为前20天楼主听考试MP3浪费掉了,最后40天才开始冲刺,实际只用了40天,考过4科。

我真不知道说什么好了。呵呵。

zengchunling 发表于 2013-11-6 23:18:47 | 显示全部楼层
牛人啊,目标很明确,努力了,结果就是好的

一下 发表于 2013-11-6 22:56:11 | 显示全部楼层

热烈祝贺

ljszcf520 发表于 2013-11-6 21:28:08 | 显示全部楼层
O(∩_∩)O~今年中药二题是很简单啊,看了化学题我都无语了我做的练习题都比这简单

448580294 发表于 2013-11-5 18:13:32 | 显示全部楼层
不管怎么样。能拿出来分享就是好事。

じ☆獨立寒秋 发表于 2013-11-4 00:15:36 | 显示全部楼层
sbxxbs 发表于 2013-11-2 08:24
赞个,不错么!
俺就复习了200天,哎,过不过,还是看天意!

原来你复习了那么多天啊????

楼主| cttlt 发表于 2013-11-3 19:04:35 | 显示全部楼层
  我在这说一下,发帖子我没有炫耀的意思。剩60天,您还不努力,效率不高,执业药师的考试肯定过不了。它毕竟是一个国家级的考试。有老的会员说我说的不是很现实,容易误导新考生。准备执业药师需要很多的时间,这点我不否认。考2013年的执业中药师的考生下过2013年讲义的,可以发现2013年的讲义每科的页数不是很多,加一起可能还没有一本法规考试用书的厚度,但你在不理解的条件 反复的看讲义,准备60天,能不能过2013年的执业中药师。我想可以 不知道参加2013年的考生同不同意我说的,现在的很多考生参加考试第一个目的是通过考试,对于知识不是一年就可以学完的,知识需要我们平时日月累计的,药圈里有很多资料,知识如果真学透了精了我想就是一年两年也学不完。所以我推荐些我认为,对大伙参加考试有用的讲义和视频,大家有时间的话,准备越早越早进入状态,过的几率越大。
  过一阵,我再发个帖子,哪里不好的希望老会员指正~~

风雨 发表于 2013-11-1 19:46:23 | 显示全部楼层
牛人啊,佩服

×___Smile° 发表于 2013-11-1 20:06:24 | 显示全部楼层
你太牛了,请问你的讲义是在哪里打印的

liu880701 发表于 2013-11-1 20:31:15 | 显示全部楼层
跟楼主有同感,我也是平时偶尔看看,十一以后拼命的看书做题,也是一样的煎熬,不过也略有收获啊。
高山有路勤为径,徒手攀登莫敢停。只为有朝越峰顶,吾与诸君同欢庆。

沧海一粟M 发表于 2013-11-1 21:18:55 | 显示全部楼层
好方法,吸取了经验了。

yqg 发表于 2013-11-1 21:31:34 | 显示全部楼层
请问你的讲义是在哪里打印的

yqg 发表于 2013-11-1 21:31:58 | 显示全部楼层
给个下载地址,兄弟

陆陆 发表于 2013-11-1 22:41:01 | 显示全部楼层
好像有志气的人考试都能顺利通过的。

蘋果紅了 发表于 2013-11-1 23:15:27 | 显示全部楼层
楼主不错,我复习了六个多月

春雨报平安 发表于 2013-11-1 23:20:17 | 显示全部楼层
我顶你了,楼主,你是好样的!不过,老实鱼头还是起了关键作用,老鱼更是好样的。唉,如果老鱼是美女,再退一步是一个女,我早就申请加他了,所以重色轻友是不应该的。

鱼展缘 发表于 2013-11-1 23:51:07 | 显示全部楼层
楼主,我跟你一样,最后几天见到书就想吐,拿着书整天整天的发呆,脑子处于麻木状态。

sbxxbs 发表于 2013-11-2 08:24:36 | 显示全部楼层
赞个,不错么!
俺就复习了200天,哎,过不过,还是看天意!

戟戈角荣 发表于 2013-11-2 13:27:29 | 显示全部楼层

晨水无尘 发表于 2013-11-2 13:45:41 | 显示全部楼层
楼主辛苦 向你学习!

lizz2013 发表于 2013-11-2 18:51:19 | 显示全部楼层
哈哈,越来没谱了,过几天俺发个帖子,标题就叫:“30天胜利过四科”。

其实只看讲义就行了,时间最少得三个月。两个月不现实。

yiqun87 发表于 2013-11-2 21:16:27 | 显示全部楼层
很好很强大

楼主| cttlt 发表于 2013-11-3 18:02:31 | 显示全部楼层
lizz2013 发表于 2013-11-2 18:51
哈哈,越来没谱了,过几天俺发个帖子,标题就叫:“30天胜利过四科”。

其实只看讲义就行了,时间最少得 ...

60天 我是除了吃饭和睡觉都在学习,中秋,端午,十一都是没有休息的,而且您要是参加了今年的考试您就知道,今年的考题不是很难,如果难的话,中药二想过是很费劲的。

楼主| cttlt 发表于 2013-11-3 18:06:18 | 显示全部楼层
yqg 发表于 2013-11-1 21:31
请问你的讲义是在哪里打印的

药圈就有啊,2011年的,2013年的都有,像你这么多积分,随便下,2013年视频也有的~中药鉴定也有。

aoxiaotiandi 发表于 2013-11-3 18:20:19 | 显示全部楼层

莫发这种帖子害人罗,多少天过,60多分的你这完全是碰运气,题目要是难点,掉几分,立马就没戏了