药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: siweixuan

[中药化学及炮制] 十二生肖(子鼠)与中药系列之一(参与有奖励喔)

278992637 发表于 2013-11-19 19:21:49 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2013-11-19 19:16
谢谢您的支持!
板块的活动因为你们的支持与参与希望会越来越好

恩恩,必须支持,药圈给我们带了太多的收获,我们当然也要为药圈付出啊!

小小燕 发表于 2013-11-19 20:19:52 | 显示全部楼层
额?就知道五灵脂跟老鼠有关,支持下,学习学习

评分

siweixuan + 2 也很不错~

楼主| siweixuan 发表于 2013-11-19 20:23:19 | 显示全部楼层
小小燕 发表于 2013-11-19 20:19
额?就知道五灵脂跟老鼠有关,支持下,学习学习

恩,是的,五灵脂是复齿鼯鼠的干燥粪便  谢谢支持!

李牧翰 发表于 2013-11-22 20:14:25 | 显示全部楼层
不好意思,打错别字。不是药

楼主| siweixuan 发表于 2013-11-22 20:17:48 | 显示全部楼层
李牧翰 发表于 2013-11-22 20:14
不好意思,打错别字。不是药

是之前说的那个再生造吗??
没关系~谢谢参与!

白天不锁门 发表于 2013-11-24 09:28:05 | 显示全部楼层
是不是还有一个麝鼠香,具有类似麝香的特殊气味,为田鼠科动物麝鼠雄性香囊中的分泌物,含有与天然麝香相同的麝香酮等大环化合物

评分

siweixuan + 11 很给力!

楼主| siweixuan 发表于 2013-11-24 09:42:53 | 显示全部楼层
白天不锁门 发表于 2013-11-24 09:28
是不是还有一个麝鼠香,具有类似麝香的特殊气味,为田鼠科动物麝鼠雄性香囊中的分泌物,含有与天然麝香相同 ...

和麝不是一个科的,竟然有相似的化合物分子,挺神奇的,如果能人工培育,那将是很好的事情!谢谢!!

515972721 发表于 2013-11-25 16:46:53 | 显示全部楼层
我能知道的也只有上边提到过的鼠妇、鼠黏子和五灵脂了,呵呵,学习了

沧海一粟M 发表于 2013-11-28 19:51:07 | 显示全部楼层
学习方法不错,借鉴了。

Zalman守财神 发表于 2013-12-7 14:46:03 | 显示全部楼层
谢谢你们俩~也支持你们!

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-7 16:26:57 | 显示全部楼层
515972721 发表于 2013-11-25 16:46
我能知道的也只有上边提到过的鼠妇、鼠黏子和五灵脂了,呵呵,学习了

恩,很厉害了~谢谢参与

missU 发表于 2013-12-8 21:51:24 | 显示全部楼层
鼠这个回帖里的不多,五灵脂、老鼠刺、鼠曲草(鼠耳草)、牛蒡子、鼠妇、麝鼠香、鼠尾草等都提到了。中药数千年的发展历史肯定有很多。我报几个冷门的吧
鼠壤土 主中风筋骨不遂,冷痹骨节疼,手足拘急,风掣痛,偏枯死肌。多收取曝干用之。《证类本草》 [宋] 唐慎微。《本草纲目》里也有收录

评分

siweixuan + 8 谢谢支持!

missU 发表于 2013-12-8 21:56:13 | 显示全部楼层
鼠李皮为植物冻绿Rhamnus utilis Decne.的树皮或根皮。根皮秋、冬季挖根剥取,树皮春、夏季采剥,鲜用或切片晒干。

性味:苦;寒,有小毒。
归经:肺经
功能主治:清热解毒;凉血;杀虫。主治风热瘙痒;疥疮;湿疹;腹痛;跌打损伤;肾囊风。
用法用量:外用:适量,鲜品捣敷;或研末调敷.煎水洗。内服:煎汤,10-30g。
注意:《纲目》:忌铁。
各家论述:
1.《别录》:主除身皮热毒。
2.《唐本草》:主诸疮寒热,毒痹。
3.《日华子本草》:主风痹。
【摘录】《中华本草》

评分

siweixuan + 10 赞一个!

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-9 08:37:22 | 显示全部楼层
missU 发表于 2013-12-8 21:56
鼠李皮为植物冻绿Rhamnus utilis Decne.的树皮或根皮。根皮秋、冬季挖根剥取,树皮春、夏季采剥,鲜用或切 ...

恩,这个和鼠李是一个科属的,可以~谢谢支持!

小紫苑 发表于 2013-12-16 16:02:59 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2013-11-18 16:15
这个猫儿刺不就是构骨吗?呵呵,还有老鼠刺这个名字,十二生肖占了俩。谢谢参与!

嗯嗯这个我也用过

小紫苑 发表于 2013-12-16 16:22:28 | 显示全部楼层
我这里有人用刚刚出生的老鼠幼崽没有长毛那种泡酒,据说祛风湿的。顺便问问竹鼠可以人药吗

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-16 16:28:11 | 显示全部楼层
小紫苑 发表于 2013-12-16 16:22
我这里有人用刚刚出生的老鼠幼崽没有长毛那种泡酒,据说祛风湿的。顺便问问竹鼠可以人药吗

这样泡酒还没有见过...竹鼠有人工养殖,是否入药这一块不太清楚,可能会有其他价值,比如皮毛神马的

小紫苑 发表于 2013-12-16 18:11:23 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2013-12-16 16:28
这样泡酒还没有见过...竹鼠有人工养殖,是否入药这一块不太清楚,可能会有其他价值,比如皮毛神马的

额,好像不是吧。刚刚找到的,大家看看如何?                                                                                            花白竹鼠、大竹鼠、中华竹鼠、小竹鼠入列中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。物种价值
   招宝竹鼠竹鼠体内含粗蛋白质57.78%、粗脂肪20.54%、粗灰分17.36%、粗纤维0.84%、胆固醇0.05%,还富含磷、铁、钙、维生素E及氨基酸、甾类,其中赖氨酸、亮氨酸、蛋氨酸的含量比鸡鸭鹅、猪牛羊、鱼虾蟹有过之而无不及。竹鼠肉质细腻、鲜美可口,是一种营养价值高,属低脂肪、低胆固醇的野味,也是改善人们食物构成的一大补品。《本草纲目》:“竹鼠肉甘,平,无毒。补中益气,解毒”。
竹鼠具有很高的药用价值。现代医学证明,竹鼠肉具有促进人体白血球和毛发生长,增强肝功能和防止血管硬化等功效,对抗衰老、延缓青春期有良好效果,是天然美容和强身佳品。竹鼠的胆、肝、心、脑、睾丸、肾均可入药。中华竹鼠的油可治烫伤、烧伤等病。

wjl17954 发表于 2013-12-21 09:21:10 | 显示全部楼层
我要积极性

评分

siweixuan + 3 谢谢参与。