药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: siweixuan

[中药化学及炮制] 十二生肖(子鼠)与中药系列之一(参与有奖励喔)

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-21 09:49:55 | 显示全部楼层

积极参与药圈的讨论交流,分享资源等就会得到的。
祝好。

你我康 发表于 2013-12-27 11:55:17 | 显示全部楼层
鼠妇虫又叫潮虫

【释名】鼠妇、负蟠、鼠姑、鼠粘,湿生虫、地鸡、地虱、皮球虫。[1]

【气味】酸、温、无毒。鼠妇

【别名】西瓜虫、潮湿虫、潮虫、地虱婆、鼠妇、负蟠、鼠粘,湿生虫、地鸡、猪仔虫、鞋底虫、鞋板虫、海地板、南方多称米汤虫

【来源】为平甲虫科动物平甲虫Armadillidium vulgare (Latreille)或鼠妇Porcellio scaber Latreille的干燥虫体。春、夏、秋三季捕捉,用铁锅炒干,或开水烫死,晒干或焙干。

【功能主治】

1.产妇尿秘。用鼠妇七个,熬过,研为末,酒送服。

2.撮口脐风。用鼠妇捣烂,绞取汁少许灌取。

3.风牙疼痛。用鼠妇、巴豆仁、胡椒各一枚,共研为末,加鼠妇,做成丸子,如绿豆大。棉裹一丸咬住,涎出吐去。有奇效。

此外还能用于利咽止痛,破瘀利水。用于慢性气管炎,术后疼痛,牙痛,口腔炎,鹅口疮,咽喉肿痛,小便不利,闭经。

【用法用量】1.5~3分(0.5~1克),研粉服。

【摘录】《全国中草药汇编》

评分

siweixuan + 5 淡定

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-27 14:25:32 | 显示全部楼层
你我康 发表于 2013-12-27 11:55
鼠妇虫又叫潮虫

【释名】鼠妇、负蟠、鼠姑、鼠粘,湿生虫、地鸡、地虱、皮球虫。[1]

已经有圈友说过,奖励少点,理解万岁~
谢谢支持!

药圣 发表于 2013-12-29 23:43:59 | 显示全部楼层
那些草看起来都差不多

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-30 08:40:20 | 显示全部楼层
药圣 发表于 2013-12-29 23:43
那些草看起来都差不多

植物很多,有些确实外形相似难以分辨
至于功效,好多差不多,民间或临床也时有用到

liuxinhu680 发表于 2014-11-10 06:58:14 | 显示全部楼层
又添了知识!高兴。

498669758 发表于 2014-11-10 11:47:34 | 显示全部楼层
支持楼主,学习了

james0110 发表于 2016-4-16 11:27:53 | 显示全部楼层
有始有终,善始善终,坚持就是胜利

fw521834 发表于 2016-4-24 09:38:18 | 显示全部楼层
还会有系列的帖子喔~如果你对哪个生肖感兴趣,可以发个相关的帖子,从植物来源,名字到功效加以说明,最好能是自己的亲身经历,这样感受比较深刻,记忆也颇有趣。谢谢!