药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[稽查办案] 中药菟丝子罚款到底是否合理

lizhan 发表于 2013-12-16 08:41:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎大家加 中药交流群【yaoq.net】 291901551讨论学习,希望有热情,经常挂机不讨论,光看不说话的请绕道

【来源】旋花科植物南方菟丝子Cuscuta australis R. Br.或菟丝子Cuscuta chinensis Lam.的干燥成熟种子。秋季果实成熟时采收植株,晒干,打下种子,除去杂质。
    【性状】本品呈类球形,直径1~2mm。表面灰棕色至棕褐色,粗糙,种脐线形或扁圆形。质坚实,不易以指甲压碎。气微,味淡。
    【鉴别】

(1)取本品少量,加沸水浸泡后,表面有黏性;加热煮至种皮破裂时,可露出黄白色卷旋状的胚,形如吐丝。
                (2)本品粉末黄褐色或深褐色。种皮表皮细胞断面观呈类方形或类长方形,侧壁增厚;表面观呈圆多角形,角隅处壁明显增厚。种皮栅状细胞成片,断面观2列,外列细胞较内列细胞短,具光辉带,位于内侧细胞的上部;表面观呈多角形,皱缩。胚乳细胞呈多角形或类圆形,胞腔内含糊粉粒。子叶细胞含糊粉粒及脂肪油滴。
                (3)取本品粉末0.5g,加甲醇40ml,加热回流30分钟,滤过,滤液浓缩至5ml,作为供试品溶液。另取菟丝子对照药材0.5g,同法制成对照药材溶液。再取金丝桃苷对照品,加甲醇制成每1mm含1mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法 (附录Ⅵ B)试验,吸取上述三种溶液各1~2μl,分别点于同一聚酰胺薄膜上,以甲醇-冰醋酸-水(4:1:5)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以三氯化铝试液,置紫外光灯(365nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材色谱和对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点。
    【检查】

水分  不得过10.0%(附录Ⅸ H第一法)。
                总灰分  不得过10.0%(附录Ⅸ K)。
                酸不溶性灰分  不得过4.0%(附录Ⅸ K)。

【含量测定】

照高效液相色谱法(附录Ⅵ D)测定。
色谱条件与系统适用性试验  以十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;以乙腈-0.1%磷酸溶液(17:83)为流动相;检测波长为360nm。理论板数按金丝桃苷峰计算应不低于5000。
对照品溶液的制备  取金丝桃苷对照品适量,精密称定,加甲醇制成每1ml含48μg的溶液,即得。
供试品溶液的制备  取本品粉末(过四号筛)1g,精密称定,置50ml量瓶中,加80%甲醇40ml,超声处理(功率500W,频率40kHz)1小时,放冷,加80%甲醇至刻度,摇匀,滤过,取续滤液,即得。
本品按干燥品计算,含金丝桃苷(C21H20O12)不得少于0.10%。

【涉及问题】

此品种基本上每抽必罚,实在是莫名其妙,水分、总灰分、酸不溶性灰分、含量检测全部合格,但是还是出问题,问题【鉴别】(1)取本品少量,加沸水浸泡后,表面有黏性;加热煮至种皮破裂时,可露出黄白色卷旋状的胚,形如吐丝。出的报告就是性状不符或者部分不吐丝,再或者有什么性状不符。等诸如此类

【情况说明】

先说本品为细小种子,在采集的时候能不混入个别的草子?看到有你就给我个不合格的报告是否合理?我想问一下市场上有一个草子没有的吗?
还有可能是由于晾晒的原因混入沙子,然后看到你就说嗯掺假,掺假……………………????这么明显用这样啊小沙子你看不到啊,多吗?偶尔一点杂质不超过3%吧我想问能把那草子算作杂质项吗?想罚款就直接说呗,呗整这些让人莫名其妙的玩意。

【改正错误】

不好意思以后不销售菟丝子了,药监部门开心不…………

zywl1988 发表于 2013-12-16 11:39:05 | 显示全部楼层
哥只是路过 发表于 2013-12-16 11:00
不销售菟丝子,药监部门又会找你别的骨头,继续罚钱。呵呵,不可能找不出骨头来的。鸡蛋里找骨头吗?
应该 ...

不销售菟丝子,影响大的应该是消费者,药店,而不是药监部门。至于你们说别人店卖假药,完全可以去举报。只要真的有证据,完全可以立案的。没证据,你可以去买一盒来,拿小票,然后去举报或者越级举报。
回复 支持 1 反对 0

zywl1988 发表于 2013-12-16 09:39:11 | 显示全部楼层
一般形状不合格下面就不做下去了吧。而且,要判定不合格,一般都是比较谨慎的,有些临界的,都会判定合格。退一步说,楼主真不服气,可以申请复验的。

薇岚 发表于 2013-12-16 09:21:16 | 显示全部楼层
快过年了,药监也是要钱滴

笑笑虎 发表于 2013-12-16 09:29:17 | 显示全部楼层
沙发!我觉得这种情况要么放宽鉴定的标准,要么是生产企业提高要求。药店只能在夹缝中求生存!

你我康 发表于 2013-12-16 09:29:18 | 显示全部楼层
这里面的学问可大了,哈哈,药圈里不是增加了食品药品监管这一块吗?

xinzi2000 发表于 2013-12-16 09:36:49 | 显示全部楼层
这一定是故意抽检菟丝子的,因为知道一查就准,药监部门要敛财过年喽

楼主| lizhan 发表于 2013-12-16 10:44:55 | 显示全部楼层
zywl1988 发表于 2013-12-16 09:39
一般形状不合格下面就不做下去了吧。而且,要判定不合格,一般都是比较谨慎的,有些临界的,都会判定合格。 ...

拿那个吐丝的说吧,可能全部都吐丝吗?就像炒王不留行一样,新货和陈货的爆发率都不一样,怎么可能个个都爆花

哥只是路过 发表于 2013-12-16 11:00:11 | 显示全部楼层
不销售菟丝子,药监部门又会找你别的骨头,继续罚钱。呵呵,不可能找不出骨头来的。鸡蛋里找骨头吗?
应该从根本上治理,而不是鸡蛋里找骨头。我们这里假药都在药店明着买,也不见有人管。而我们只买真药的药店都快开不下去了。
总之,胆大有后台就能发财,胆小没后台,对付着活着吧。

你我康 发表于 2013-12-16 15:42:19 | 显示全部楼层
中药从正规渠道进的一般没问题,就是优劣的问题。有的公司含水量太高,倒致霉变!

siweixuan 发表于 2013-12-16 15:47:15 | 显示全部楼层
这样的检查罚款确实不合理。菟丝子,难免会惨一点别的草籽,这个是采收上的误差。
有些不吐丝太正常了,小麦还有漂着的呢!
况且现在的盐菟丝子,肯定不是这样来判断的。质监部门这样做严要求是对的,不过他们不太懂行情。

smily2010 发表于 2013-12-16 18:54:15 | 显示全部楼层
药监来查么肯定要挑点骨头的

药圣 发表于 2013-12-16 22:33:28 | 显示全部楼层
只有你一家店的菟丝子不合格吗,别的有无

gxlhb药 发表于 2014-2-23 11:22:17 | 显示全部楼层
我见到过真的掺假菟丝子,是带绿色的有点像是用水泥和河沙做的小颗粒,真得连老药工都以为只是药材老嫩的问题,直到想办法把两者分开了才把问题解决,这就绝对是中药饮片公司掺的假.