药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药学工作总结及计划] 2013年xx研究室生药研发工作总结及2014年工作计划

siweixuan 发表于 2013-12-16 15:08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年又是忙忙碌碌的一年,时间已经接近尾声,任务也该要结束了,正好借此机会,在药圈内总结一下这一年来的内容,并为即将到来的2014年做个简单的计划。希望也能和各行各业的圈友们交流一下,寻找新思路。
        我主要从事中药(生药)的质量控制和研发工作,2013年主要做了以下几件事:
   第一(主要的一块,总结起来这么简单,竟然花费了我这么长时间...)
        1、采购数十批药材(具体什么不便透露),主要通过显微手段对药材的真伪进行鉴定,利用化学手段对药材中的几个主要成分进行控制;
        2、查找各个方面的文献,找出研究的可能出发点;
        3、经过筛选,从其中的一个单体出发,研究其药理活性,目前认为在脑神经及脑血管方面会有一定的药效,后期将进行大量研究。
   第二(春天和夏末的事情)
        本人对药植和药材很感兴趣,在研究的闲暇时间去了几个地方做了学习考察,还是蛮有意义的。原本打算去药材市场的,可惜时间不允许没有去成。
   第三(这部分就是穿插的,帮忙其他的企业搞下鉴定、质控。)
         企业大量进购药材,有不同的产地来源,具体质量啥的也不敢保证,几吨的货还是比较重视的!因此合作搞下鉴定、质控,  企业的关系,品种就不提及了。
       2014年的计划:(一切存在不确定性,简单计划一下,但愿一切顺利)
       1、单体的研究开展起来,看看这个出发点是否正确;(可能会有意想不到困难,可能大半年的时间都是徒劳的)
       2、天气暖和的时候,系统学习一下这个地区的植被,能去一趟市场更好。争取在2014年有所新的收获。

PS:看到大家在不同行业的工作总结,顿时感觉大家好辛苦!工作比较枯燥,重复重复再重复,祝愿大家2013年圆满收尾,2014年一切顺利!

评分

老实鱼头 + 100 赞一个!
懒人 + 60 赞一个!
早蕨之舞 + 20 赞一个!

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-16 15:15:21 | 显示全部楼层

谢谢!回顾一下这一年的工作实在是拿不出手...实质性的成果都没有,研发这个东西,时间风险很大啊
回复 支持 1 反对 0

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2013-12-16 15:13:55 | 显示全部楼层
赞一个,写的真好
回复 支持 1 反对 0

暮雨百合 发表于 2013-12-16 20:46:36 | 显示全部楼层
楼主还是少说多干比较好哦,总结昨天,努力今天,争取明天,楼主加油!

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-16 20:49:04 | 显示全部楼层
暮雨百合 发表于 2013-12-16 20:46
楼主还是少说多干比较好哦,总结昨天,努力今天,争取明天,楼主加油!

谢谢您!额,貌似说的不多,呵呵,还是用行动证明2014!!

绝世好恋等待 发表于 2013-12-16 21:06:13 | 显示全部楼层
工作真让人羡慕

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-16 21:09:19 | 显示全部楼层

谢谢! 其实我也很羡慕你们的工作...我的这个忙了一年都不知道有什么成果的说
每行都有每行的特点吧

yinshining2013 发表于 2013-12-17 20:52:09 | 显示全部楼层
必须要顶,顶,顶,再顶!

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-17 21:04:37 | 显示全部楼层
yinshining2013 发表于 2013-12-17 20:52
必须要顶,顶,顶,再顶!

谢谢!

懒人 发表于 2013-12-18 23:16:46 | 显示全部楼层
简单了点,感谢参与

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-19 09:33:07 | 显示全部楼层
懒人 发表于 2013-12-18 23:16
简单了点,感谢参与

额,感觉是有点简单了...
简单介绍成果罢了,弯路和失败可都没有写出来哦