药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[专业知识] 2014年每天最少记一味中药-0106-莱菔子

vv289 发表于 2014-3-3 19:06:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014年每天最少记一味中药整理汇总贴

http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... p;extra=#pid7830273

只要想学,永远都不算迟!鞭策自己,加油。

昨天我雄心壮志的说:职称英语,我来了,今天我跟职称英语说:你赢了!读书的时候逃避学英语,结果英语单词记得我我却忘了单词。没基础真要命,痛恨以前无心上学荒废英语,如今尝尽苦滋味,欲说还休,却道个:英语你赢了!现在才开始看英语,背单词是不够时间了,只能投机取巧,唉,无奈。

今天再记一个中药——中药我记住你,我就算赢了。

内容简单,初学者初阶学习,适用于初学者而已。中阶高阶会更需要药物的图,功效等等,专业贴里都有非常详细的贴,在此不再累赘了。

2014年每天最少记一味中药-0106-莱菔子

莱菔子:
         莱菔子:萝卜的种子,有个子,我想到以前的一篇语文课——《小萝卜头》,宋振中(1941年-1949年),绰号“小萝卜头”,乳名森森,祖籍为江苏省邳州市八路镇,是宋绮云和徐林侠的幼子,1941年出生于西安。由于父母被国民党军统特务逮捕入狱,年仅八个月的宋振中也随父母入狱。因年龄小,行动相对自由,成为狱中为难友们传递消息的“小交通”。1941年11月宋振中随母亲被捕后,先被关押在西安大雁塔胡宗南司令部。1943年3月,宋振中又随父母转押到贵州省息烽县的阳朗坝监狱。1949年9月6日,宋振中同其父母被国民党特务杀害于重庆戴笠警卫室,年仅9岁。

于是联想萝卜妈妈有个儿子叫莱菔子,但是大家却都叫他小萝卜头,经历同上。

小萝卜头头胀大,身体消瘦,说话有气无力!
  小萝卜头:萝卜妈妈的孩子——莱菔子        
  头胀大——出生后缺营养——大头婴儿——除胀
  身体消瘦——消食
  说话——说话谈话——化痰
  有气无力——气——降气
  莱菔子:消食除胀,降气化痰

为萝卜的种子。全国各地均产。初夏采收成熟种子,晒干。生用或炒用。用时捣碎。
  【性味归经】辛、甘,平。归脾、胃、肺经
  【功效】莱菔子:消食除胀,降气化痰。
  【应用】
  1.用于食积气滞证。本品味辛能行散,消食化验积之中,尤善行气消胀。故多用治食积气滞所致脘腹胀满、暖气吞酸、腹痛等,常与山楂、神曲、陈皮等同用,如保和丸。若治食积泻痢,里急后重,可与木香、枳实、大黄等同用。
  2.用于咳喘痰多,胸闷食少。本品有消食开胃、化痰止咳、降气平喘之功,可与白芥子、苏子等同用,如三子养亲汤。
  【用法用量】煎服,6~10g。生用叶风痰,炒用消食下气化痰。
  【使用注意】本品辛用耗气,故气虚及无食积、痰滞者慎用。又不宜与人参同用。

评分

一叶一如来 + 12 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

一叶一如来 发表于 2014-3-3 19:58:32 | 显示全部楼层
这个方法学习起来还蛮轻松的,谢谢分享~
英语楼主打算投机取巧?预祝顺利过关

勤奋学生 发表于 2014-3-4 08:24:16 | 显示全部楼层
学习过了,谢谢

13138136101 发表于 2014-3-4 09:49:24 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

糊涂涂 发表于 2014-3-4 12:55:52 | 显示全部楼层
谢谢分享,赞

梳柳月影 发表于 2014-3-5 13:46:44 | 显示全部楼层
莱菔子,记住了哈

心如止水22 发表于 2014-4-6 21:41:01 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主

天堂鳥 发表于 2014-9-22 22:24:24 | 显示全部楼层
学习莱菔子,感谢分享~~

tong. 发表于 2014-9-22 23:07:20 | 显示全部楼层
莱菔子-小萝卜头身体消瘦(消食),头胀大,说话有气无力 有肺结核(降气化痰)
消食除胀 降气化痰

zeng1978 发表于 2014-11-20 22:18:52 | 显示全部楼层
专业贴在哪

腊月红梅 发表于 2014-11-21 06:16:40 | 显示全部楼层
这种学习方法挺好记的,感谢楼主分享

南极小熊 发表于 2014-11-21 07:04:50 | 显示全部楼层
要像这位同学学习!我们都太懒了{:2_27:}

马到成功w 发表于 2014-11-21 08:20:04 | 显示全部楼层
0001  _0165

曼陀罗花520 发表于 2014-11-21 08:34:56 | 显示全部楼层
好好学习  天天向上

zxyfqq 发表于 2014-11-21 19:40:14 | 显示全部楼层
有楼主的危机意识提示,真的很感谢,我现在还在调整当中!真的不能这样窝囊下去啦!但是自己口才不是很好,请问有其他可行的办法或者训练方式吗?