药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[员工管理] 求教大家 药房营业员提成该怎么算?

utopia-宇寂 发表于 2014-3-4 10:58:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
是按照总营业额来提 还是按照品种提好? 2种各有好处 怎么取舍呢?
呆呆的瓜 发表于 2014-3-4 11:53:29 | 显示全部楼层
1.按总额来提
优点:能较大幅度的提升营业总额,在毛利额上也有一定提升,毛利率有可能会下降,正所谓水涨船高。也能刺激员工的销售积极性,药房销售不怕人多,就怕没人,忙比闲好很多,至少充实,更何况没销售额和工资的关系谁都知道。
弊端:人员易形成以销售高单价的商品为目的,造成品种结构不均衡和促生效期商品。如果不注意引导和培训,就容易2.3个月之后你的品种数会减少,虽然周转率很好,但库存积压将增大,周转资金减少等。
2.按品种来提:
优点:在品种质量保证的前提下,毛利额和毛利率都有一定程度的提升。员工工资也有一定程度的上涨(这个要看老板了,呵呵)总之,你,赚的多了。
弊端:品牌品种被忽略,甚至被排斥。员工销售以毛利或者以提成的品种为首选。时间长了,容易散失部分顾客,员工以卖药来定位自己,服务顾客,容易误入歧途-----不是从病症出发,以病定药,而是以药定病。
以上是我个人的见解,时间不多就说这么多。选哪个你自己看看,比较下,我这边是第一个。

ytpllp 发表于 2014-3-4 12:20:59 | 显示全部楼层
二楼的分析比较透彻。

xiasangju 发表于 2014-3-4 12:51:24 | 显示全部楼层
那到底按照什么提,比较好呢

呆呆的瓜 发表于 2014-3-4 13:05:57 | 显示全部楼层
xiasangju 发表于 2014-3-4 12:51
那到底按照什么提,比较好呢

能不能把控门店?现在药房到处都是,你不做出你的特色,不出彩,你能长久?之所以建议第一种,我个人觉得现在小的厂家产品质量不怎么样,就是效果不好,为什么感冒首选就不可以是999感冒灵、白加黑或者快克呢?有效果,才能留得住;有服务,才能更长久。

楼主| utopia-宇寂 发表于 2014-3-4 13:20:19 | 显示全部楼层
呆呆的瓜 发表于 2014-3-4 11:53
1.按总额来提
优点:能较大幅度的提升营业总额,在毛利额上也有一定提升,毛利率有可能会下降,正所谓水涨 ...

那按照每月营业总额提,几个点比较好呢

呆呆的瓜 发表于 2014-3-4 13:34:29 | 显示全部楼层
utopia-宇寂 发表于 2014-3-4 13:20
那按照每月营业总额提,几个点比较好呢

那要看你的经营情况了,毛利多少,纯利润多了,我见过大部分都是千分之3-5 的。这个你可以按照你们的实际情况来决定。

xiasangju 发表于 2014-3-5 20:45:19 | 显示全部楼层
呆呆的瓜 发表于 2014-3-4 13:34
那要看你的经营情况了,毛利多少,纯利润多了,我见过大部分都是千分之3-5 的。这个你可以按照你们的实际 ...

千分之3-5提的话,是店里的每个人吗,一般我们药店上一休一,每个班(一天)2个人,那那天营业额2000元的话,提成按5算,是2个人拿10元,还是这班每人10元,一共奖金是20元呢。

呆呆的瓜 发表于 2014-3-5 21:06:17 | 显示全部楼层
xiasangju 发表于 2014-3-5 20:45
千分之3-5提的话,是店里的每个人吗,一般我们药店上一休一,每个班(一天)2个人,那那天营业额2000元的 ...

上1休1  ? 这种模式我未曾操作过,我说的是每个人按那个标准,不过你基数低要适当的高点,或者弄点其他什么附加的,不然大家积极性不高的。

楼主| utopia-宇寂 发表于 2014-3-6 17:55:13 | 显示全部楼层
呆呆的瓜 发表于 2014-3-5 21:06
上1休1  ? 这种模式我未曾操作过,我说的是每个人按那个标准,不过你基数低要适当的高点,或者弄点其他 ...

千分之5算,是怎么排班的哦

wjzx 发表于 2020-12-29 13:46:36 | 显示全部楼层
呆呆的瓜 发表于 2014-3-4 11:53
1.按总额来提
优点:能较大幅度的提升营业总额,在毛利额上也有一定提升,毛利率有可能会下降,正所谓水涨 ...

我现在很矛盾,药房提成是怎么算的?3