药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药化学及炮制] 蔷薇科姐妹花辨识——总结帖

siweixuan 发表于 2014-3-5 08:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

蔷薇科中的梅、桃、杏、樱、李,素来就有五花争春之说(还有梨花呢),是春季主要观花花木,但是如果们单从花型上来识别是很难区分的,况且“樱”还有樱花、日本樱花及樱桃花的区别,这个也是让我们很头疼的事,全面观察各自的形态特征,做足比较就容易多了。上一个帖子《蔷薇科姐妹花辨识——赏梅》简单写完之后,感觉有必要和大家一起探讨学习这些花卉,因此决定写一个总结帖,意在和大家一起学习,能够很快辨认出蔷薇科这些观赏花卉。3-5月也正好是欣赏的时节,但愿能有所帮助。

我们根据花和叶的生长顺序及有无花柄,大致分为两类:
一、先花后叶:先开花,后长叶。如梅花、桃花、杏花。而且梅花、桃花、杏花都无花柄。

梅花Prunus mume

叶片广卵形至卵形,边缘具细锯齿。花每节1~2朵,无柄或具短柄,于早春先叶而开。 花芽着生在长枝的叶腋间,花瓣5枚,也有重瓣品种。 梅花有硬萼,桃花没有,这个是最直观的区别。硬萼就是花根部的那个花托,有硬硬的5瓣的就是梅花; 但凡花枝上有叶子的,一定不是梅花(推理); 梅花在初冬开放而桃花是开在初春,相差一个季度; 梅花香味浓烈而桃花香味清甜; 梅花的“蜡”质感很强,桃花的“纸”质感很强。

请参考:蔷薇科姐妹花辨识——赏梅 http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 7576&fromuid=167591 (出处: 药圈)

桃花Prunus persica

叶椭圆状披针形,最宽处在中部附近,叶缘有粗锯齿花单生先叶开放,花苞时即开始长叶,开花时一般叶出多粉红色,5,有重瓣种。重要的变种有 :油桃 、蟠桃、寿星桃、碧桃。桃花开时枝端已有叶芽或嫩叶;梅花花开时无叶,待温度合适后发芽。

参考这篇帖子:蔷薇科姐妹花辨识——桃花 http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 9587&fromuid=167591 (出处: 药圈)

杏花Prunus ameniaca
    单花无梗或近无梗;花萼狭圆筒形,萼片在花谢的时候会反折,这点不同于梅花和桃花;其花白色或微带红色,早春开花,先花后叶,杏花大多成簇状开放,一簇挤在一起的,开花时无叶,花败了之后发芽,花瓣大多单数5瓣,花蕊比较长 杏花.jpg
(照片来自昵图网)

二、先叶后花:即先长叶,后开花。如樱花、梨花、李花。相对于上面的来说,这三种都有花柄。

樱花Cerasus serrulata
       我这里要说的樱花和日本的那种不一样,日本的那种叫日本樱花,我们先区分这两种:
产地:樱花产于中国,分布东北至华北地区,北京有野生的。日本樱花产地日本。
花和叶:樱花萼筒广钟形,无毛,叶片两面无毛,有时偶见下面叶脉稍有毛。日本樱花萼筒看上去比樱花的短,外有柔毛。                叶片下面叶脉有短柔毛。从上面两点就能区分。
       樱花,4-5月开花。花每支数朵(大约2-6),成伞状花序,萼片水平展开,花瓣先端有缺刻,颜色有白色或红色。花在3月与叶同放或叶后才开花(各个地方不一样,有的可能会见到花在叶前开放)。与桃花梅花等其他花最大的区别在于它的花不是直接长在枝条上,而是先长出小软花托,然后再开花,另外,花瓣的尖端有花缺这点很重要。
樱花1.JPG       樱花2.JPG

梨花Pyrus bretschneideri
       春季开花,花色洁白,如雪六出,具有香气 梨花花色为白色,和樱花一样具有叶柄;与李花相比,花蕊整齐集中,花瓣有韧性。另外樱花花瓣尖有花缺,梨花花瓣比较圆,偶有花缺也不会在尖上。(下面梨花照片摄于河北赵州桥附近,条件所限,不太清晰)

梨花1.jpg    梨花2.jpg   

李花Prunus salicina
       李花最主要特点就是花很细小,花瓣很薄,白色,与梨花相比,一是小,二是花蕊比较扩散,不集中,花瓣薄。与梅花、杏花等相比,李花也具有花柄 对于其果实,还有说法:桃饱人,杏伤人,李子树下吃死人。因此脾胃虚弱的要少吃些。我下面的照片是一个栽培种,为红叶李。
红叶李1.JPG     红叶李3.JPG

上面唠叨了这么多,不知道大家有没有分得清呢?最后再追加一种,那就是樱桃花Prunus pseudocerasus.这个和樱花是不一样的,樱花是樱属,樱桃花是李属。最明显的区别点就是,樱桃花的花柄有短柔毛,萼筒为圆筒形。樱桃树结的果实就是大家爱吃的樱桃!

樱桃花1.JPG     樱桃花2.JPG

另外,在4-5月间,常见一种樱花的变种——日本晚樱,重瓣花,很是美丽,就不放上来了。参考这篇帖子:蔷薇科姐妹花辨识——日本晚樱 http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 1875&fromuid=167591 (出处: 药圈)
      照片多为去年拍的,保存至今。昨天晚上抽空写的,写了这么多,难免会有错误,大家批评指正!

评分

指隙阳光 + 5 很给力!
lxpsdd + 3 很给力!转发
82744409 + 10 很给力!
bjxh + 18 66周好贴精选收集!
暮雨百合 + 3 赞一个!
宁静是幸福 + 18 赞一个!
耳闻目睹 + 20 很给力!
一叶一如来 + 20 很给力!
老实鱼头 + 30 + 1 赏花又学习,漂亮

一叶一如来 发表于 2014-3-5 09:57:13 | 显示全部楼层
楼主写的太棒了很专业~\(≧▽≦)/~见识咯
回复 支持 1 反对 0

风雨 发表于 2014-3-5 08:24:16 | 显示全部楼层
接受科普来了

老实鱼头 发表于 2014-3-5 09:22:05 | 显示全部楼层
长见识又养眼。。

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-5 10:51:25 | 显示全部楼层

共同学习,谢谢!

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-5 10:52:40 | 显示全部楼层
老实鱼头 发表于 2014-3-5 09:22
长见识又养眼。。

谢谢老大支持,匆忙写出。有些照片还不全,不知道对各位圈友能有多大帮助。

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-5 10:53:52 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2014-3-5 09:57
楼主写的太棒了很专业~\(≧▽≦)/~见识咯

谢谢夸奖,不敢当啊
这是受到你的启发写的,毕竟有些照片不全,以后花开了,我再出去寻觅一下。

白衣/jd天使 发表于 2014-3-5 11:21:43 | 显示全部楼层
楼主辛苦了

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-5 11:50:17 | 显示全部楼层

谢谢理解与支持~

白天不锁门 发表于 2014-3-5 12:31:43 | 显示全部楼层
赞一个,以前真的分不清,现在长知识了

耳闻目睹 发表于 2014-3-5 17:27:54 | 显示全部楼层
哇塞 科普知识啊  很不错。

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-5 18:24:22 | 显示全部楼层
白天不锁门 发表于 2014-3-5 12:31
赞一个,以前真的分不清,现在长知识了

谢谢,能有帮助就好。

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-5 18:25:35 | 显示全部楼层
耳闻目睹 发表于 2014-3-5 17:27
哇塞 科普知识啊  很不错。

额,可能有点乱,科普还算不上吧,总结而已,哈哈。

梳柳月影 发表于 2014-3-5 23:46:40 | 显示全部楼层
看完了,我还是分不清了,还更糊涂了

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-6 08:52:42 | 显示全部楼层
梳柳月影 发表于 2014-3-5 23:46
看完了,我还是分不清了,还更糊涂了

结合实践才行的。比如,这会儿看到的,差不多是梅花,如果是,那么树上一定没有叶子;如果看到有花也有叶芽,而且长得和梅花很像,没有花柄,那么多半就是桃花了;如果看着成簇长在一起,花瓣白色捎带红色,也是无柄,花败了然后才慢慢长叶,那就是杏花了。
剩下的几个都是这样推,找到差异之处,把握要点,结合实际,相信你肯定就能分清的

宁静是幸福 发表于 2014-3-6 14:26:56 | 显示全部楼层
感谢楼主,学习了

梳柳月影 发表于 2014-3-6 14:53:35 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-3-6 08:52
结合实践才行的。比如,这会儿看到的,差不多是梅花,如果是,那么树上一定没有叶子;如果看到有花也有叶 ...

说句老实话,我没见过梅花,杏花,梨花,李花,哎,我只见过桃花

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-6 17:08:51 | 显示全部楼层
梳柳月影 发表于 2014-3-6 14:53
说句老实话,我没见过梅花,杏花,梨花,李花,哎,我只见过桃花

楼主的桃花运真不赖~哈哈

你我康 发表于 2014-3-6 17:50:13 | 显示全部楼层
真是一苞眼福了,赞个!

梳柳月影 发表于 2014-3-6 18:05:22 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-3-6 17:08
楼主的桃花运真不赖~哈哈

走走桃花运?没走过呢