药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药化学及炮制] 蔷薇科姐妹花辨识——桃花

siweixuan 发表于 2014-3-18 18:31:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
           大家是否还记得赏梅花的帖子呢?http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=977576&extra=。现在为大家带来另一种花,在《蔷薇科姐妹花辨识——总结帖》http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... d=977807&extra=中说到的,先叶开放,与叶共存的。没错,那就是桃花。
     今天在路边拍的,有些微风,没能拍的很清晰,辨别的主要特征还是有的,和大家分享一下。

远看特别清新,可能是有绿叶相伴,和梅花给人的感觉不一样,如果说梅花给人坚强,那么桃花给人以清爽!
桃花001.jpg     桃花002.jpg

崔护的这首诗,记得最清楚了,上面还说给人以清新的感觉,一读起这首诗却有点怅然若失的感觉。。。失去了什么?
桃花003.jpg     桃花004.jpg

还是回到诗经中来吧,中国人对每一种花都寄托了感情在里面,我们就只顾欣赏吧,辨别其特征还是重要的,这点我很佩服古代的文人,他们懂得确实很多
桃花005.jpg     桃花006.jpg

本帖照片不是清晰,有点难为大家了,请包涵!天气渐暖,万物复苏,祝大家一切顺利。

评分

暮雨百合 + 3 很给力!
82744409 + 10 赞一个!
春风墨韵 + 10 很给力!
宁静是幸福 + 30 + 1 赞一个!
一叶一如来 + 20 很给力!
懒人 + 10 赞一个!

你我康 发表于 2014-3-18 18:40:41 | 显示全部楼层
好漂亮的桃花啊,有没有采点桃花啊,听说用新鲜的花朵可以做露或精油,你懂吗?赞个

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-18 18:51:03 | 显示全部楼层
你我康 发表于 2014-3-18 18:40
好漂亮的桃花啊,有没有采点桃花啊,听说用新鲜的花朵可以做露或精油,你懂吗?赞个

请教做法,可以一试

懒人 发表于 2014-3-19 01:28:58 | 显示全部楼层
第二张照片上的字体是什么楷体?比较喜欢这种字体,方便时告知下,我去下载个来。

一叶一如来 发表于 2014-3-19 07:28:25 | 显示全部楼层
看你的贴是种美的享受,欣赏的同时也能学到不少相关知识。。。。
拍的桃花很美哦,不知这么美的桃花有没有让你遇到桃花运呢

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-19 09:16:05 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2014-3-19 07:28
看你的贴是种美的享受,欣赏的同时也能学到不少相关知识。。。。
拍的桃花很美哦,不知这么美的桃花有没有 ...

谢谢~此番夸赞莫大欣慰
没走过桃花运呢

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-19 09:19:56 | 显示全部楼层
懒人 发表于 2014-3-19 01:28
第二张照片上的字体是什么楷体?比较喜欢这种字体,方便时告知下,我去下载个来。

应该就是华文楷体
我感觉楷体比较好看~

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-19 10:12:52 | 显示全部楼层

谢谢~
真实与意境同在

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-19 14:35:14 | 显示全部楼层

谢谢支持!

宁静是幸福 发表于 2014-3-19 15:43:31 | 显示全部楼层
感谢分享好文好图

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-19 16:30:35 | 显示全部楼层

拍的不是很好,有点模糊,多谢啦

你我康 发表于 2014-3-19 16:31:59 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-3-18 18:51
请教做法,可以一试

不懂啊,我还以为你们学药的懂呢?

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-19 18:14:31 | 显示全部楼层
你我康 发表于 2014-3-19 16:31
不懂啊,我还以为你们学药的懂呢?

中药化学的手段还是可以做到的,只是自己不做而已。玫瑰精油啥的都是可以做的

春风墨韵 发表于 2014-3-19 19:00:47 | 显示全部楼层
很美的桃花

赞一个