药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 药没用完包装别丢 药物开封后易潮解、氧化变质

不帅你上诉 发表于 2014-3-27 21:09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
      有些家庭为了节省空间,将药品储存在药盒中,并把包装盒和里面的说明书丢弃。这不仅影响药品的保存,还不利于用药安全。

很多药物开封后,易潮解、氧化变质,如维生素C泡腾片、复方甘草片、多酶片等。包装盒是个相对密闭的环境,能更好地保护药物,避免过早失效。如果用小药盒,不要把大量的药都放进去,最好放1天的剂量,最多不超过1周的剂量。

有些药物的包装能起到避光作用。棕色瓶包装的药物,如硝酸甘油、鱼肝油、碘酒等需要避光,不宜轻易丢掉包装。一些贵重的光敏药会单独存放在棕色或银灰色的避光铝泡、避光袋中,如需要掰开服用,另一半药应放回原包装中,以防遇光分解。

药品说明书是用药的可靠依据,特别是对非处方药,由于没有医生的处方,说明书更是重要的参考。一些药由于放置时间过长,患者很容易忘记服用的方法,所以在药没用完之前,包装里的说明书不可随意丢弃。

不过,药瓶内的棉花和干燥剂易吸收水分,使药品潮湿变质,应当丢弃。

评分

一叶一如来 + 8 赞一个!

风雨 发表于 2014-3-27 21:18:02 | 显示全部楼层
药房药店的要学一下

楼主| 不帅你上诉 发表于 2014-3-27 21:57:37 | 显示全部楼层
风雨 发表于 2014-3-27 21:18
药房药店的要学一下

大家共同学习进步

听曲 发表于 2014-3-27 22:01:17 | 显示全部楼层
小帅,收藏了。下次为顾客坐知识卡片用,谢谢啦!

一叶一如来 发表于 2014-3-27 22:20:14 | 显示全部楼层
为了用药安全,包装需要保留下来。。

楼主| 不帅你上诉 发表于 2014-3-27 22:20:40 | 显示全部楼层
听曲 发表于 2014-3-27 22:01
小帅,收藏了。下次为顾客坐知识卡片用,谢谢啦!

不客气!能被你用上我很荣幸!

楼主| 不帅你上诉 发表于 2014-3-27 22:24:08 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2014-3-27 22:20
为了用药安全,包装需要保留下来。。

那是必须的!免得久了忘记药品是啥药,或有没有过期………………

一叶一如来 发表于 2014-3-27 22:29:47 | 显示全部楼层
不帅你上诉 发表于 2014-3-27 22:24
那是必须的!免得久了忘记药品是啥药,或有没有过期………………

是啊,还有就是开口后,棉花或干燥剂要随之丢弃,这点很容易被忽略。。

楼主| 不帅你上诉 发表于 2014-3-28 07:46:09 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2014-3-27 22:29
是啊,还有就是开口后,棉花或干燥剂要随之丢弃,这点很容易被忽略。。

很多人根本没有拿出来  除非堵住倒不出药来