药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[国家政策] 退出执业药师队伍

药圣 发表于 2014-3-29 10:01:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

没有本科学历或药学专业的执业药师要悲剧了,很可能要被吊销执业药师证了,又或者以后不能参加执业药师的晋级别考试,看看以下2014的全国执业药师注册管理研讨会会议纪要

提升执业药师的准入门槛,严格执业药师注册标准。坚持以科学考试为导向,引领执业药师队伍健康有序发展,有必要提高准入条件,要调整至本科学历并限制专业背景,以满足执业药师开展药学服务技能的需要。
对已经获得执业药师资格或已经注册上岗者,如果其学历和专业尚不够要求的,在规定的时间内未注册或未按规定完成继续教育学分、执业能力达不到要求的执业药师,要制定相应的管理办法,明确执业药师惩处及退出机制,实现对执业药师的动态管理。

http://www.cqlp.org/info/link.aspx?id=1812&page=1  链接已更新,以上“退出机制”整段已在2014.4.3被药监局编辑删除。

太坑了,我的制药工程专业不知会不会被逼退出执业药师队伍啊,原本还打算今年考执业中药师的。

目前国家已统计出各省非药学专业的执业药师人数,见附件,大部分省份都占了30%左右是非药学专业的。周主任,你不会真的要得罪全国30%的执业药师吧?其实不管是什么专业,只要能通过每年的继续教育考试,就应该可以继续留在执业药师队伍里发展晋级的。不然,这个继续教育就是失败的,可以取消了。

20140325164211111.zip

8.31 KB, 下载次数: 1783

评分

344908447 + 3 赞一个!
yezi3149 + 5 神马都是浮云

qianlixia 发表于 2014-4-3 13:34:21 | 显示全部楼层
xuhuaye007 发表于 2014-4-3 12:38
你护理的悲剧了,不在相关专业啊,报不了了你

我去年报名通过了,今年不管行不行都要去试一下

评分

药圣 + 3 赞一个!

回复 支持 17 反对 4

楼主| 药圣 发表于 2014-4-3 11:46:45 | 显示全部楼层
129129129 发表于 2014-4-3 11:29
国家局的公告又更新了,取消了本科要求

你真牛! 这都发现了。
回复 支持 3 反对 1

中大哥 发表于 2014-4-3 18:18:02 | 显示全部楼层
只有认证的时候才算有你的重要性

评分

药圣 + 3 很给力!

回复 支持 1 反对 2

xuhuaye007 发表于 2014-4-3 12:38:15 | 显示全部楼层
qianlixia 发表于 2014-4-2 08:32
考过的没考过的都在担心,我还是中专护理的怎么破啊

你护理的悲剧了,不在相关专业啊,报不了了你

评分

药圣 + 4 神马都是浮云

回复 支持 3 反对 0

奥奥 发表于 2014-7-11 10:45:42 | 显示全部楼层
竹门日 发表于 2014-4-9 21:55
今年好不容刚满三年,难道本科药物制剂也不能考?坑爹呢

药物制剂当然能考的。
回复 支持 2 反对 0

我爹 发表于 2014-5-16 09:02:22 | 显示全部楼层

亮/-肿瘤药理 发表于 2014-5-14 23:02:20 | 显示全部楼层
本科药学,研究生药理学,今年要报考了,加油!

明月★星 发表于 2014-5-13 22:12:13 | 显示全部楼层
同楼主一样的专业,已拿证,呵呵,也有工程师证

晨木伊人 发表于 2014-4-3 18:35:51 | 显示全部楼层
制药工程的伤不起啊

评分

药圣 + 3 淡定

莎莎 发表于 2014-7-24 11:58:38 | 显示全部楼层

怎么办  大专药学毕业  药士也有,本来明年正好报名,这下要真是必须本科怎么办
回复 支持 1 反对 0

楼主| 药圣 发表于 2014-3-29 10:07:23 | 显示全部楼层

如果连制药工程专业都要退出执业药师队伍,那么这个专业已经没有存在必要。除非你觉得自己可以考上一级建造师,并愿意去工地工作。

楼主| 药圣 发表于 2014-3-29 10:12:48 | 显示全部楼层
估计能制定这些政策的人都是老一代的人,他们那时只有药学专业,所以不会影响到他们自己,新型的医药相关专业要悲剧了,

不帅你上诉 发表于 2014-3-29 10:18:39 | 显示全部楼层
本科学历可以读个函授吧
至于专业问题专家说的算     我无能为力咯

评分

药圣 + 4 很给力!

hzhz999 发表于 2014-3-29 10:23:45 | 显示全部楼层
本来就不需要加入,为什么偏偏要逼自己加入???
制药工程是个好专业,可以在制药工艺、技术上面有发展,可以考工程师、高级工程师、教授级高级工程师等等,从而做一名名副其实的专家,多好啊!!!
为什么偏偏要对面向于遍布街头小巷的小小药店的活儿这么感兴趣呢???
实实在在因小失大啊!!!

评分

药圣 + 4 很给力!

hzhz999 发表于 2014-3-29 10:53:40 | 显示全部楼层
或许你说的对,在俺国工程师满天飞的年代或许是这样,但难道执药就有用了???
再说工程师在制药企业好歹人家还会喊你一声沙工的,执药在药店算个球啊!!!
俺早年也在制药单位呆过,做过车间工程师(还有主管药师证),后因体制问题,单位拆并散了,流落到街头药店(连锁),那时候药店还行,但后来渐渐地不眨地了,后因拿了第一本执药,且主做质量管理,就转到了批发公司专做质量管理。说实在的,这个岗位还是很尴尬的岗位,只有认证的时候才算有你的重要性。
为什么还呆着?也就是工资或许稍微多一点点,但一个公司至多也就需要2本证,与药店是一样样的。

评分

药圣 + 6 很给力!

800623 发表于 2014-3-29 10:57:15 | 显示全部楼层
没能真正领悟会议的精神,对帖子的解读有偏差,不是你们想的那样!

评分

药圣 + 4 很给力!

东邪黄药师大人 发表于 2014-3-29 11:15:02 | 显示全部楼层
非药学学历背景的执业药师,可通过继续教育-学历提升计划取得。

评分

药圣 + 4 很给力!

高枫/rose 发表于 2014-3-29 17:24:18 | 显示全部楼层
我也是读制药工程专业的,今年打算考一级建造师!不过难度很大!加油吧!

评分

药圣 + 4 赞一个!

zsx1977 发表于 2014-3-30 14:45:46 | 显示全部楼层
读制药工程专业和一级建造师离我太远了,不了解,真那么难吗?

评分

bazahe 发表于 2014-3-30 15:04:40 | 显示全部楼层
国家政策朝令夕改,执业药师前途无亮

评分

药圣 + 4 淡定

qianlixia 发表于 2014-4-2 08:32:54 | 显示全部楼层

评分

药圣 + 4 淡定

qianlixia 发表于 2014-4-2 08:33:41 | 显示全部楼层
今年还准备考中药的,唉

评分

药圣 + 4 先考了再说

moqi77 发表于 2014-4-2 13:04:01 | 显示全部楼层
如果是药学专科还能考吗

评分

药圣 + 4 淡定

蓝馨之羽 发表于 2014-4-2 14:56:41 | 显示全部楼层
制药工程是不允许考的...一朋友的姐姐就是这专业,我们这先考后审核,姐姐上考场第一天,监考老师就对她说这个专业不能报考,考过了也不发证不过你交了钱,那就考考看吧,姐当场傻掉

评分

高枫/rose 发表于 2014-4-2 16:03:59 | 显示全部楼层
蓝馨之羽 发表于 2014-4-2 14:56
制药工程是不允许考的...一朋友的姐姐就是这专业,我们这先考后审核,姐姐上考场第一天,监考老师就对她说 ...

制药工程可以考的!都领证了

评分

药圣 + 4 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

楼主| 药圣 发表于 2014-4-3 09:58:46 | 显示全部楼层
蓝馨之羽 发表于 2014-4-2 14:56
制药工程是不允许考的...一朋友的姐姐就是这专业,我们这先考后审核,姐姐上考场第一天,监考老师就对她说 ...

你说的是哪个省呢?在广东目前还是可以考的啊。

楼主| 药圣 发表于 2014-4-3 09:59:33 | 显示全部楼层
moqi77 发表于 2014-4-2 13:04
如果是药学专科还能考吗

只能说2014年还是可以考的。

129129129 发表于 2014-4-3 11:29:47 | 显示全部楼层

评分

药圣 + 6 很给力!

楼主| 药圣 发表于 2014-4-3 11:45:58 | 显示全部楼层
qianlixia 发表于 2014-4-2 08:32

你看这个
http://www.cqlp.org/info/link.aspx?id=1753&page=1
加强“执业药师能力与学历提升”管理项目深度合作
为推进执业药师能力与学历提升管理项目的深度合作,进一步沟通信息、增进了解,2014年3月7日,执业药师资格认证中心张维民等一行3人专程到山东大学,就执业药师能力与学历提升管理项目的课程设置、教学管理、师资培训等方面与山东大学网络学院和药学院的负责同志进行了交流。
在执业药师资格认证中心项目负责人张维民介绍项目自2009年运行以来总体情况的基础上,结合执业药师政策发展趋势,特别是执业药师队伍存在的学历低、非专业的现象,与山东大学网络学院和药学院从课程设置到师资配备等问题进行了座谈与交流。大家一致认为,我们要遵循教育规律,尤其是针对网络教育特点,进行课程设置和课件录制,确保课程设置的针对性和实用性。与此同时,发挥好项目管理专家委员会的作用,培养一支既能教授药学专业课程,又能教授药学服务技能的师资队伍。
山东大学网络学院赵炳新院长、沈翔副院长、姜文丽副院长以及药学院张建副院长等有关部门负责同志共7人参加了座谈。