药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[专业知识] 2014年每天最少记一味中药-0150-款冬花

vv289 发表于 2014-4-4 07:36:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014年每天最少记一味中药整理汇总贴

http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... p;extra=#pid7830273

磨刀不误砍柴工,哪怕十年磨一刀!只要想学,永远都不算迟

2014年每天最少记一味中药-0150-款冬花

上传不了图片
款冬花
款冬花:润肺下气,化痰止嗽
功效助记:现在流行傍大款,女大学生这样的花季少女也有这样的想法,要知道,没有感情基础只有物质的婚姻不止受气那么简单。

傍大款的花不止受气!
傍大款的花——款冬花
止——化痰止咳
气——润肺下气

【来源】:为双子叶植物药菊科植物款冬的花蕾。
【性味归经】辛,温。归肺经。
款冬花【功效】:润肺下气,化痰止嗽。
【应用】用于治咳逆喘息,喉痹。适当配伍也可用于多种咳嗽。
【用法用量】:内服:煎汤,5~10克。;熬膏或入丸、散。
【注意】阴虚劳嗽禁用。"
http://zhangfan8.bokee.com/viewdiary.12217073.html
相思子的传说
相思子的传说
相传汉代闽越国有一男子被强征戍边,其妻终日望归。后同去者归,惟其夫未返,妻念更切,终日立于村前道口树下,朝盼暮望,哭断柔肠,泣血而死。树上忽结荚果,其籽半红半黑,晶莹鲜艳,人们视为贞妻挚妇的血泪凝成,称为“红豆”,又叫“相思子”。唐代诗人王维有诗:“红豆生南国,春来发几枝。劝君多采撷,此物最相思”。诗人根据故事借物抒情表达相思,委婉含蓄,成为千古传诵的名诗。
但王维所说的“红豆”是指豆科植物“相思子”的种子,而中药“红豆”是指豆科植物赤小豆或赤豆的干燥成熟种子,也称“赤小豆”。

评分

白天不锁门 + 6 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

buryaujia 发表于 2014-4-4 08:05:41 | 显示全部楼层
沙发,嘿嘿
谢谢了楼主

dudulxm 发表于 2014-4-4 08:47:26 | 显示全部楼层
追着跟帖,佩服楼主啊

belly0 发表于 2014-4-4 11:20:58 | 显示全部楼层
以前我一直误以为是金银花............

lcr 发表于 2014-4-4 11:28:28 | 显示全部楼层
学习了,谢谢

lcr 发表于 2014-4-4 11:28:30 | 显示全部楼层
学习了,谢谢

qzq200412 发表于 2014-4-6 12:28:56 | 显示全部楼层
学习了!饮片的图片呢?

365246009 发表于 2014-4-13 15:28:28 | 显示全部楼层
傍大款的冬花小姐,不止受气;(止痰化咳,润肺下气)

qzq200412 发表于 2014-5-2 21:38:04 | 显示全部楼层
傍大款的花不止受气!

gao0 发表于 2014-5-7 15:21:15 | 显示全部楼层
只画冬花不费力气  止咳化痰 润肺下气

七星瓢虫 发表于 2014-8-11 10:24:43 | 显示全部楼层
gao0 发表于 2014-5-7 15:21
只画冬花不费力气  止咳化痰 润肺下气

只画冬花不费力气   止咳化痰 润肺下气

mengju99 发表于 2014-11-16 11:50:12 | 显示全部楼层
谢谢楼主哦,向你学习,佩服呀!

wyytt6 发表于 2014-11-16 12:01:50 | 显示全部楼层
谢谢分享,要是能把所有的链接放在一起就更美了。