药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[小组大赛] 【2014年执业药师考试小组大赛汇报第四期】其实组队很简单,坚持下来很难?

老实鱼头 发表于 2014-4-8 01:07:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本周没有产生一个小组。看来组成十队,真的很难。希望到小组报名时间结束。有十个小组参赛。有十个小组坚持下来。
其实组队很简单,只需要四个人都考四科的同学。在一起,计划多久看完一遍。多久看完第二遍。……。这是大的方向!这样能一样就可以。
余下的时间。就是一定时间内个人在帖子里回复计划本日(或本周)要学习哪些内容。等本日(或本周)结束或第二天(或周末)再汇报上这个计划的完成度及下个时间段的学习计划即可。
如果在学习的过程中,有什么好的学习方法,知识点总结。再分享出来。
这样就可以。当然能够一起同步完成进度的,就更完美了。但我们每个人的时间都不一样。
现在看几个小组,很多都是几天一次汇报今天学习了什么。那没有汇报的时候。就没有学习了么?
举个例子:
2014年3月中药学完成。——大的方向,四个人不管怎么样都要把这科学习完。完成什么样,可以自己讨论。比如大家都听一遍MP3。
那小时间段来计划有汇报就:
日计划:今天要学习第一二章。到第二天或晚上再来汇报下昨天这两章有没有学习好。然后再把第二天的计划写好一起回得。
如果每天都回复,小组觉得麻烦。可以二天,三天,一周。
周计划:计划这周要学习五六章,等周末或下周来汇报自己上一计划的完成度。
其实计划和汇报只花你几分钟的时间。当然你也可以回顾下自己的学习,哪些没有掌握,哪些需要和大家一起讨论等等。

本周加分
【早蕨之舞队】小组积分120+5+20+9
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=977051
【添添向上队】:小组积分120+5+10+3
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=977162
【必过小组】:小组积分120+5+5+4
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=977478
【宝妈加油队】:小组积分100+15+10+3
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=977821

【菜鸟队】:小组积分100+20+20+20+20+15
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=977831

【逗你玩队】小组积分100+20+20+5
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=980869

希望更多小组产生吧。离2014年执业药师考试只有一百多天了。

豆瓣 发表于 2014-4-8 07:22:27 | 显示全部楼层
加油,支持你们

小麻雀9090 发表于 2014-4-8 08:06:59 | 显示全部楼层
现在群里没人组队了,我等报名后再找人组队吧。老大,如果有人组队Call我一声,我是四门今年要过的,每天可以有三小时看书的。

春风墨韵 发表于 2014-4-8 08:22:08 | 显示全部楼层
2014考中药!

没人和我组队,我也没有和别人组队,一切按照自己的计划在努力执行中!

我继续沿用2013那高强度复习方法,采用轮番高强度的复习强迫自己立即进入学习状态,

用那句流行的话来讲就是开启学霸状态!身边的熟人说我是考霸,虽然那只是一句玩笑话,

但是我想只有我自己知道和深刻的体会那种付出和艰辛,又是工作又是家庭又是生活琐事,

其实能每天坚持在学习的道路上前行确实不易!哪怕只是每天进步那么一点点,就这样日积月累,

我坚信天道酬勤,付出才有回报!像古人说的那样虽尽吾力而不至者可以无悔也!毕竟这药学复习没有想象的那么难,

难的是能不能坚持!

顺便贴一下自己的计划:

复习顺序

中药学        (药一中所占分值60分)

中药鉴定      (药二中所占分值60分)

中药学综合                  

中药药剂      (药一中所占分值40分)

中药化学      (药二中所占分值40分)

药事管理

先对着视频把所有科目过一遍

然后细细研读,强化记忆。  

第一遍计划2014.3.31开始用时30天(离2014执业药师考试还有200天)

达人经验(这个达人经验是参照达人的哈)

《中药学》是执业中药师考试的重点内容。它是研究中药的基本理论和基本知识的一

门学科,它以传统的中医理论为基础,以中药的性能、功效、主治病证及其他临床应用知识

和技能为主要研究对象,是学习的重点,也是考核的重点。为了帮助大家把握执业中药学考

试冲刺阶段复习,总结以下几点方法。

1、前后联系、融会贯通

总论的内容要联系各论中具体药物,加深对总论理论和基本知识的理解,如以四五味理论来解释和理解厚朴、

黄连等的功效、主治、使用注意事项,以升降浮沉理论理解升麻、柴胡、代赭石、牛膝的药性功效特点;

以归经理论来理解柴胡、白芷、山药等的功效主治特点等。

2. 横向比较,把握共性,注重特性

我们知道,同一章节的药物既具有共同的功效主治范围,又分别具有各自的特点。

学习时只要掌握本章节总的功效、主治,则本章节所含药物的主要功效主治证就把握住了,

然后再分别记忆每味药各自所具有的其他方面的作用。这样既容易记忆,又不易混淆。如:麻

黄、桂枝同为辛温解表药,均性温而能发散风寒,治风寒表证及风寒湿痹证。而麻黄发汗力

强,惟以风寒表实无汗为用;桂枝发汗力弱,又能助阳,尤为适用于风寒表虚有汗之证。他

们还有各自的不同麻黄善宣肺平喘;还能利水退肿。桂枝又善温通血脉、温阳化气、温中散寒。

3、纵向比较,把握异同,加深理解(从性味、归经、功效、主治证等方面鉴别)

要对不同章节的药物,凡其来源相同或功效主治相似者,需前后联系,分析纠较。如

苍术与白术,生地与熟地,赤芍与白芍;同归肺经治咳嗽的麻黄、黄芩、干姜、五别子、

沙参;同归脾经肠胃治泄泻的黄连、砂仁、薏苡仁、白术、干姜、补骨脂、肉豆蔻;同具保胎

作用的黄芩、苎麻根、桑寄生、杜仲、川断等等。

有了正确的复习方法,还须付出辛勤的劳动,必须反复比较、理解和记忆,才能加深

印象、融汇贯通,最后才能顺利通过执业中药学考试。

在临考前调整心理状态,防止怯场。首先,要增强自信心,保持良好的心理状态。

其次,将生物钟调整到考试相应的时间,休息好,尽快融入到考试最佳状态。第三,要善于利用自我暗示语的强化作用,

做深呼吸,松弛肌肉,缓和紧张心理状态,有效抑制怯场。第四,考生如果在考场上遇到意外情况,要冷静处置。

一旦出现怯场的预兆,可以暂停答题,保持和恢复心理平衡之后再答题,切忌慌乱。

每天在药圈中学习内容

[中药学:专业知识一|专业知识二|综合知识 药师管理与法规|考试大纲 |考试经验]

学习计划不能说一开始就怎样定死了,老话说计划不如变化,因为每天确实有很多琐事来干扰我学习!

一句话总结:坚持 坚持  再坚持!  

评分

一叶一如来 + 20 很给力!
宁静是幸福 + 20 赞一个!加油

宁静是幸福 发表于 2014-4-8 09:44:58 | 显示全部楼层
祝大家顺利通过!

belly0 发表于 2014-4-8 16:22:26 | 显示全部楼层
我们加油做,鱼头开个贴,说组队的请留下qq和科目,这样大家就互相找得到了

sallyjiayou2011 发表于 2014-4-8 18:54:02 | 显示全部楼层
有没有组队考职称药师的啊

zsx1977 发表于 2014-4-8 20:20:20 | 显示全部楼层
春风墨韵 发表于 2014-4-8 08:22
2014考中药!

没人和我组队,我也没有和别人组队,一切按照自己的计划在努力执行中!

去年考试的牛人,加油

cyhnf 发表于 2014-4-8 20:38:28 | 显示全部楼层
组队的联系我

xcbdg 发表于 2014-4-9 12:31:07 | 显示全部楼层
随心所欲,按计划走

与雪共舞 发表于 2014-4-11 14:17:53 | 显示全部楼层
为所有对加油!

lmb539 发表于 2014-4-13 10:19:42 | 显示全部楼层
鱼头大哥,我现在看完了药理、药化、药规,药分看了一半,我很想找人组队,可是我身边的人只有我一个考执业药师的,没法找四人组队,请问大哥有什么方法可以让我组队啊?   谢谢!

akirasai 发表于 2014-4-13 17:11:56 | 显示全部楼层
继续加油~~~

真佳期如梦 发表于 2014-4-17 09:54:35 | 显示全部楼层
四门都报,求组队!目前在看药理学,暂无复习计划,白天工作,晚上有时间看书。
可根据队友的进度调整自己的进度。
qq377412841  

小紫苑 发表于 2014-4-17 10:35:18 | 显示全部楼层
不是不想组队。是组不了队。也没时间混在群。但我会用自己的方式证明自己。2014加油!

zhuhy7912 发表于 2014-4-17 11:34:26 | 显示全部楼层
楼主,如果有人组队Call我一声,我是要报考四门的,每天可以有2小时看书的。相关专业的生物学方面的人来报到了,希望各位筒子们多多指导,刚买了书,现在开始学习了,学习过程中逐渐积累经验吧!

zhuhy7912 发表于 2014-4-17 11:35:46 | 显示全部楼层
忘了qq了,我qq:239946878,报考中药学的筒子们如果组队的话叫上我吧!谢谢!

津津 发表于 2014-5-3 18:16:11 | 显示全部楼层

组队吗?我想啊你 不过我初来药圈,还不知道怎么操作

津津 发表于 2014-5-3 18:17:59 | 显示全部楼层
组队的请邀请我,我考西药,学的药物制剂专业,复习时间相当充分